Die Milch mit der Butter erwärmen und so lange verrühren, bis sich die Butter aufgelöst hat.
Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine kleine Mulde formen.
Die Hefe in die Mulde bröseln und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen.
Alles mit einem Löffel vermengen und für ein paar Minuten ruhen lassen.
Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und für ca. 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten ruhen lassen.
Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
Der Teig ist sehr klebrig, lasst euch nicht abschrecken, mit etwas Mehlzugabe legt sich das etwas. Er bleibt aber klebrig.
Dann den Teig in 10 gleich große Stücke teilen.
Die Teiglinge rund wirken und zu einer Kugel formen.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und flach drücken.
Abgedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.
Die Berliner im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen,
vom Backblech ziehen, auf ein Gitter legen und noch heiß mit der kalten Milch bestreichen.
Abkühlen lassen.
Mandeln, Zucker und Butter in einem Topf karamellisieren lassen.
Die Masse auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Die abgekühlten Berliner halbieren.
Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser zu einer dicklichen Creme verrühren.
Die obere Hälfte von den Berlinern in die Glasur tauchen oder mit der Glasur bestreichen, auf ein Backpapier ablegen und sofort mit dem Mandelkrokant bestreuen.
Die Sahne und backfeste Puddingcreme in eine Rührschüssel geben und steif schlagen.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die unteren Berliner Hälften verteilen.
Die Berliner Hälften zusammensetzen und genießen.
Rezept Idee von Dr. Oetker *