Wer sich diese Bienenstich-Berliner nicht nach backt, wird wahrscheinlich für den Rest seines Lebens eine göttlich kulinarische Erfahrung weniger haben;).

Fluffig, cremig und sagenhaft lecker schmecken diese Bomben. Wer zwei davon schafft, ist ein Held. Ganz frisch sind sie fabulös und fein. Man futtert sie ähnlich wie einen Burger. Man darf aber auch die Kuchengabel nutzen, jeder wie er mag.

Diese Mischung aus Berliner und Bienenstich ist unschlagbar lecker und es wird nichts übrig bleiben. Kein Krümel!

Die Bilder sprechen ja für sich selber und sie sollen euch dazu verführen einen Genusstag einzulegen. Ihr werdet es nicht bereuen, ganz großes Bienenstich-Berliner-Ehrenwort.

Burger mal in süß;). Nicht getürmt mit Salat, Tomate und gerösteten Zwiebeln, hier wird heute süß geknuspert. Köche lieben übrigens Desserts. Das liegt wahrscheinlich daran, dass sie nach stundenlangen herzhaften Gerichten einfach nur noch Lust auf etwas Süßes haben.

Wie ist es mit euch? Habt ihr nach herzhaft auch Lust auf etwas Süßes? Vielleicht sind diese Bienenstich-Berliner ja genau das Richtige für euer Osterfest. Hier sind sie nicht mehr wegzudenken und werden regelmäßig gebacken.

Genießt eure Zeit und habt einen zuckersüßen Sonntag.

♡ Lisbeths

 

 

5 von 1 Bewertung
Bienenstich-Berliner
Autor: Karin
Zutaten
Für den Teig100
  • 100 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 21 g frische Hefe
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Aroma
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch / (nicht zum Teig geben)!
Für das Mandelkrokant
  • 50 g Mandelblättchen
  • 30 g Zucker
  • 10 g Butter
Für die Glasur
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser
Für die Vollendung
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Backfeste Puddingcreme
Anleitungen
Für den Teig
  1. Die Milch mit der Butter erwärmen und so lange verrühren, bis sich die Butter aufgelöst hat.

    Mehl in eine Schüssel geben und mittig eine kleine Mulde formen.

    Die Hefe in die Mulde bröseln und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen.

    Alles mit einem Löffel vermengen und für ein paar Minuten ruhen lassen.

    Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und für ca. 4-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten ruhen lassen.

    Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

    Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.

    Der Teig ist sehr klebrig, lasst euch nicht abschrecken, mit etwas Mehlzugabe legt sich das etwas. Er bleibt aber klebrig.

    Dann den Teig in 10 gleich große Stücke teilen.

    Die Teiglinge rund wirken und zu einer Kugel formen.

    Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und flach drücken.

    Abgedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.

    Die Berliner im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen,

    vom Backblech ziehen, auf ein Gitter legen und noch heiß mit der kalten Milch bestreichen.

    Abkühlen lassen.

Für das Mandelkrokant
  1. Mandeln, Zucker und Butter in einem Topf karamellisieren lassen.

    Die Masse auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen.

Für die Glasur
  1. Die abgekühlten Berliner halbieren.

    Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser zu einer dicklichen Creme verrühren.

    Die obere Hälfte von den Berlinern in die Glasur tauchen oder mit der Glasur bestreichen, auf ein Backpapier ablegen und sofort mit dem Mandelkrokant bestreuen.

Für die Vollendung
  1. Die Sahne und backfeste Puddingcreme in eine Rührschüssel geben und steif schlagen.

    Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die unteren Berliner Hälften verteilen.

    Die Berliner Hälften zusammensetzen und genießen.

Rezept-Anmerkungen

Rezept Idee von Dr. Oetker *