Milch, Butter und Zucker in einem kleinen Topf erwärmen.
Sobald alles miteinander verschmolzen ist, den Topf vom Herd ziehen, die Hefe hinzufügen, und mit einem Schneebesen verrühren.
Mehl, Salz und das Ei in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und vermengen.
Die Hefemischung dazugeben und alles für mindestens 5-7 Minuten verkneten.
Die Schüssel abdecken und den Teig für eine gute Stunden ruhen lassen.
Quark, Eigelb, Zucker, Vanille-Aroma und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren.
Die Füllung in den Kühlschrank stellen.
Die Kaiserkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Backofen auf Ober/Unterhitze 160 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Die Quarkcreme auf dem Teig verteilen, jedoch am obigen Rand ca. 4 cm Platz lassen.
Die Kirschen auf der Creme verteilen und den Teig von der Längsseite her aufrollen.
Mit einem Teigschaber unter die Rolle fahren und vorsichtig auf das Backblech legen.
Jetzt von der Mitte der Rolle aus, mit einem scharfen Messer die Rolle halbieren und beide Stränge miteinander verwickeln. Von der anderen Seite genauso verfahren.
Das ist eine etwas klebrige Angelegenheit, man wird aber mit grandiosem Geschmack belohnt;).
Den Zopf im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.
Den Ofen ausschalten und den Quark-Zopf bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
Den Zopf dann auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Wer mag, bestäubt ordentlich mit Puderzucker.