Rezept abgewandel aus demBuch „Patisserie ist Leidenschaft"
Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Eine Tarteform buttern & mehlen. Teig reicht für eine Form von 24-28 cm.
Da wird je größer die Form, der Teig etwas dicker oder dünner.
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Die Form mit dem Teig auslegen, die Ränder schön hochziehen und in den Kühlschrank stellen.
Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und auf dem Teig verteilen.
Sollte noch etwas Birne übrig bleiben, die Lücken mit kleinen Birnenstückchen füllen.
Die Tarteform auf ein Backblech stellen.
Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren und auf die Birnen gießen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen für ca. 45-50 Minuten backen.
Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen.
Zucker langsam ein rieseln lassen und steif schlagen.
Die Eiweißmasse auf der Tarte in groben Klecksen verteilen und mit den Mandel-Blättchen bestreuen.
Für weitere 15-20 Minuten backen.
Den Ofen ausstellen und die Tarte für ca. 10 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür stehen lassen.
Die Tarte auf einem Gitter abkühlen lassen und lauwarm genießen.
Wer mag, bestäubt noch mit Puderzucker.