Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
Kastenform 30x10x6 mit Backpapier auslegen.
Die Erdbeeren / 6-8 Stück waschen, entstielen und kleinschneiden.
Den Rest pürieren.
Butter und Zucker cremig aufschlagen
Die Eier hinzufügen und verrühren.
Vanille-Aroma und Salz dazugeben und verrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch zum Teig geben.
Alles gut miteinander verbinden.
Den Teig aufteilen.
Die eine Hälfte mit dem Erdbeerpüree verrühren und die kleingeschnittenen Stückchen unterheben.
Die gemahlenen Pistazien mit ca. 2-3 EL Buttermilch und dem restlichen Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
Ihr könnt es im Wechsel machen oder übereinander schichten.
Dann bitte mit einer Gabel durch den Teig ziehen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 60-70 backen.
Bitte eine Stäbchenprobe nach ca. 60 Minuten machen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
Dann den Kuchen samt Backpapier aus der Form holen und auf einen passenden Teller oder ein Brett legen.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, das Backpapier entfernen.
Den Kuchen über Nacht oder einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einer zäh- dickflüssigen Glasur verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Mittig mit den gehackten Pistazien verzieren.
Nach einem Rezept der Foodalchemistin*