Das Telefon klingelt und Freunde laden spontan zum Kaffee & Kuchen ein. Kein Thema, wann sollen wir denn da sein? Ach ja, bringt ihr bitte den Kuchen mit?;) Es sollte ein einfaches, fruchtiges und frisches Rezept sein. Und vor allem absolut gelingsicher!;) Ich liebe Rezepte die man superleicht backen, vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen kann. Ich glaube hier vergeht kein Tag ohne Kuchen. Wie gut, dass ich so eine kuchenfreundliche Nachbarschaft habe. Hier ist immer was los. Irgendeiner hat immer etwas zu feiern. Für mich eine Ehrensache, dass ich aus der Salatnummer raus bin;) Die Lisbeths bringt was Süßes mit. Da kannste dich drauf verlassen. Dat löppt.
Ist aber auch lecker dieses Schnittchen. Und so dankbar. Lässt sich mit fast jeder Frucht variieren und muckt überhaupt nicht rum. Lässt sich fast alles gefallen und liefert auf den Punkt köstlichst ab! So mögen wir das. Verlässliche Kuchensünde sucht neues Umfeld. Möchte ihren Horizont erweitern und vielleicht mal einen anderen Kühlschrank von innen sehen. Na, da seid ihr jetzt mal dran und dürft diesen Zupfkuchen nachbacken und genießen. Reicht ihn rum und zeigt ihm die große weite Kuchenwelt.
Wer übrigens noch kleine Kinderzwerge zu Hause rumbutschern hat, der lässt den Amaretto einfach weg. Das macht mir und dem Kuchen gar nichts aus. Da sind wir ganz entspannt. Ich packe jetzt mal meinen Kuchen ein und freue mich auf eine schöne Zeit mit lieben Freunden. Euch wünsche ich eine süße Zeit und den schönsten Mittwoch den man haben kann.
♡ Lisbeths
Auf der Suche nach einer Inspiration hat mir Natascha vom Blog: „Das Küchengeflüster” das Rezept für diesen Zupfkuchen zugeflüstert. Herzlichen Dank dafür. Sie hat sich von einem Rezept mit Kirschen aus der Lecker inspirieren lassen und Heidelbeeren verwendet. Ich hatte frische Kirschen im Haus und habe den Kuchen mit Amaretto, Meersalz, Vanille – Paste und guter Butter abgewandelt. Das Rezept ist super leicht und der Kuchen flott fertig. Perfekt also für eine spontane Einladung.
- [b]Für den Teig:[/b]
- 150 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 130 g Zucker
- 80 g kalte Butter
- 1/2 TL Meersalz
- 1 Eier
- [b]Für die Füllung:[/b]
- 300 g Magerquark
- 200 g Schmand
- 1/2 TL Vanille – Paste
- 2 TL Speisestärke
- 2 Eier
- 250 g Kirschen
- Amaretto zum einlegen für die Kirschen.
- Zuerst die Kirschen waschen, trocknen, entsteinen und mit Amaretto übergießen für ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- [b]Mürbeteig:[/b]
- Mehl, Kakaopulver, 80 g Zucker, Salz, Ei und Butter zu einem Teig verkneten.
- In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Vom Teig etwa 1/4 abnehmen und beiseite stellen.
- Aus dem restlichen Teig ein Rechteck ausrollen.
- Eine Kastenform(ca.15×29 cm) fetten und mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Form geben, andrücken und in den Kühlschrank stellen.
- [b]Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.[/b]
- Quark, Schmand, Vanille – Paste, restlichen Zucker, Speisestärke und Eier zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Kastenform aus dem Kühlschrank holen.
- Die eingelegten Amaretto Kirschen auf den Teigboden geben.
- Die Creme auf die Kirschen geben und verstreichen.
- Den restlichen Teig ausrollen, in kleine Stücke reißen und auf dem Kuchen verteilen.
- Auf der untersten Schiene ca. 60 – 70 Minuten backen.
- In der Form auskühlen lassen.
- [b]Tipp:[/b]
- Der Kuchen zieht später im Kühlschrank noch nach.
Mhmmm, das sieht so lecker aus, dass ich den Kuchen direkt nachbacken möchte!?
Eine Frage habe ich allerdings noch, bevor ich es ausprobiere: kommt Zucker in die Füllung und wieviel?
Vielen Dank und sonnige Grüße, Lisa
Liebe Lisa,
danke für dein liebes Kompliment. Den Zucker teilst du auf. 80g kommen in den Teig und die restlichen 50g verrührst du mit den Zutaten der Füllung. Viel Spaß dabei und guten Appetit,
süße Grüße
Karin
Boah, wie unglaublich lecker und saftig sieht dein Zupfkuchen denn wohl aus! Traumhaft kann ich nur sagen.
Als du deinen Kuchen auf Insta angeteasert hast war ich ja schon ganz entzückt, denn ich mag den russischen Zupfkuchen unheimlich gerne. Als dann aber auch noch Kirschen zum Vorschein kamen war es komplett um mich geschehen.
Düsseldorf ist doch quasi auch in der Nachbarschaft oder 😉 ich könnte dich doch auch mal zum Kaffee einladen und du bringt solch einen fabelhaften Kuchen mit.
Sei ganz lieb gegrüßt
Tanja
Liebe Tanja,
das freut mich sehr!! Dankeschön! Wusstest du, dass der russische Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt 😉 Und eine dreistündige Autofahrt nach Düsseldorf zählt unbedingt noch zur Nachbarschaft!! 😉
Den schönsten Mittwoch
Süße Grüße
Karin
Mhm Karin, zum Frühstück so ein klitzekleines Stück wäre jetzt auch ganz wunderbar 🙂 Ich stimme dir voll und ganz zu – Zupfkuchen ist unschlagbar lecker 🙂 Deine Variation mit Kirschen finde ich sehr schmackhaft und möchte das unbedingt ausprobieren 🙂
Liebste Morgen Grüße von Laura
P.S.: Musste ich gerade lachen bei “dat löft.” 😉
Dankeschön liebe Laura,
du meinst dat löppt – Plattdeutsch für: Das läuft;) Einen schönen Mittwoch für dich,
liebe Grüße
Karin
Juten Morgen Karin,
Wie immer könnte ich glatt durch den Bildschirm beißen, bei deinem leckeren Zupfkuchen. Und das mit den Mitbringseln zu Veranstaltungen oder Partys kenne ich nur all zu gut. Ich bin da ja auch schon verschrien als der “Mehlspeis-Onkel” der immer so leckere Kuchen mitbringt. 😛
Ich wünsche dir einen wundervollen Tag und liebste Grüße,
Kevin
Du, und wenn wir nur die Kuchenbeauftragten sind, ist doch Supi 😉 Der MehlspeisOnkel und die Kuchentante;)
Süße Grüße
Karin
Ohhh der sieht so unglaublich lecker aus, da bekomme ich gerade Lust in ein Stückchen zu beißen 😉
Vielen lieben Dank und herzliche Grüße
Natascha
Liebe Natascha,
dankeschön! Ja, dieser Kuchen ist wirklich zum reinbeißen lecker, probier ihn aus.
Süße Grüße
Karin