Lust auf einen göttlichen Birnenkuchen mit knusprigem Boden, cremiger Füllung und gefüllten Früchten? Ich glaube dann seid ihr hier richtig;) Ich locke euch wie der alte Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland…..
Ein Birnbaum in seinem Garten stand,
Und kam die goldene Herbsteszeit
Und die Birnen leuchteten weit und breit,
Da stopfte, wenn’s Mittag vom Turme scholl,
Der von Ribbeck sich beide Taschen voll,
Und kam in Pantinen ein Junge daher,
So rief er: »Junge, wiste ‘ne Beer?«
Und kam ein Mädel, so rief er: Lütt Dirn,
Kumm man röwer, ick hebb ‘ne Birn.
Das ganze wundervolle Gedicht gibt es hier.
Äppel und Birnen hat ja wohl jeder schon mal von euch in Nachbars Garten gemopst, oder?;) Ich hab ja als Kind nie eine Forellenbirne gegessen weil ich dachte die schmeckt nach Fisch. Heute weiß ich es besser. Da lass ich mir nix mehr vormachen. Mein schönstes Birnenerlebnis war ein Sorbet mit Basilikum und ein Dessert in Form einer ganzen Birne die gefüllt war mit einer Haselnusscreme und Karamell…… da bleibt einem kurz der Atmen stehen. Es gibt schon so Birnenkünstler auf der Welt. Auf dem Teller steht eine Birne und sieht aus wie immer, dann löffelt oder gabelt man sich durch die Frucht und plötzlich ist die köstlichst gefüllt. Alles kleine Zauberköche die mit Nachnamen Potter heißen;)
Mein Birnenkuchen ist da eine ganz ehrliche Haut. Macht einem nix vor von wegen könnte nach Fisch schmecken. Nee, nee mein Kuchen verzaubert höchstens geschmacklich und kann von ganz allein verschwinden;) Für euch liebe Zauberlehrlinge hätte ich direkt mal das Rezept.
Für den Boden: 300 g gesiebtes Mehl| 200 kalte Butter| 100 g feinster Zucker| 2 Eigelb| 1Tl Backpulver.
Die Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und in Klarsichtfolie für mindestens 30 Minuten kühlen.
Für den Belag: 8 mittelgroße Birnen {meine sind lecker rote Williams Christ}| 200 g Marzipanrohmasse.
Die roten Williams Birnen sind gefüllt mit einem Brombeer Veilchen Gelee. Das lecker Gläschen habe ich von der lieben Monsieur Muffin geschenkt bekommen und ich wußte dieses Gläschen wird seine Bestimmung finden;)
Die Birnen habe ich nicht geschält, das Kerngehäuse ausgestochen, mit dem Veilchen Brombeer Gelee gefüllt und die Öffnung unten mit etwas Marzipan bedeckt. Das Kerngehäuse habe ich gekürzt und die gefüllte Birne damit dekoriert verschlossen. Die Birnen in eine Auflaufform setzen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Hälfte vom Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte 26 er Springform legen. Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Den übrigen Teig zur Rolle formen und an den Rand drücken. Backpapier auf den Teig legen und mit Backerbsen o.ä. befüllen. Die Auflaufform mit den Birnen auf den Boden und die Springform auf die mittlere Schiene des Ofens stellen. Beides für ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und die Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Die Backerbsen sowie das Papier entfernen und den Boden weitere 10 Minuten backen.
Die Füllung: 3 glückliche Eier| 75 g feinster Zucker| 400 g Schmand| 1/2 Päckchen Vanillepudding.
Die Eier mit dem Zucker und dem restlichen Marzipan schaumig aufschlagen. Schmand und Puddingpulver unterrühren. Die Birnen auf den Kuchenboden setzen und mit der Creme auffüllen. Für ca. 60 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Lauwarm genauso köstlich wie gekühlt. Wer möchte, bestäubt mit Puderzucker.
Und so sieht er aus wenn er fertig gebacken ist. Für mich ja immer mit ganz viel Puderzucker. Der schmeckt wirklich phänomenal lecker und wurde von mehreren Freunden, Nachbarn und meinen ehrlichsten Kuchentestern, den süßen Zwillingen aus meiner Straße für sehr gut befunden. Auf zum Markt oder ne Leiter geschnappt um an Nachbars Birnen zu kommen;) Probiert dieses Schätzchen aus und genießt euren wunderbaren Sonntag.
♡ Lisbeths
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Ist mal wieder schick, meine Liebe :)). Und ich rieche es schon
förmlich durch den Bildschirm … Mmmmhhhh …
Ich komm dann mal bei Dir mopsen 😉
Liebe Grüße
Mariola
Du Mopsmarie 😉
Freu mich das du da bist!
Süße Grüße Karin
Oh Karin, der sieht ja sehr lecker aus! Und das Gedicht versetzt mich direkt in die Schulzeit zurück 🙂
Ich schnapp mir dann mal die Leiter und gehe Birnen klauen- ääh kaufen.
Sei lieb gegrüßt
Nicole
🙂 Ich ab dich nicht zum Birnen mopsen verführt 😉
Happy Monday
Karin
Huhuu Karin!
Japs – Birnenkuchen. Der ist dir total gelungen und würde jetzt bei gut als Nachtisch passen.
🙂
Trotz unseres Urlaubs haben wir es noch immer nicht geschafft, deinen Kürbiskuchen nachzubacken.
Aber noch gibt es ja die kleinen Gesellen eine Weile.
Jetzt erstmal noch einen schönen Rest-Sonntag!!!
Liebe Grüße
Petra und Michael
Du, meine To Do Liste ist auch Kilometerlang;) Irgendwann passt es. Habt eine schöne Woche und ganz liebe Grüße, Karin
Moin! Kurz vorm Tatort nochmal schnell einen Blick auf deinen Blog geworfen und dabei (mal wieder)
super Tatort heute!!
Hach Karin,
die Birne und ich – wir passen einfach nicht zusammen. Immer wieder versuche ich es, gebe ihr eine Chance, aber die alte Ziege rächt sich immer, aber auch immer mit fiesen Bauchschmerzen bei mir.
Hab’ einen fantastischen Abend. 😉
xx
Jenny
Liebe Jenny 🙂
Weißte was!! Tausch die Ziege doch einfach gegen einen leckeren Apfel aus;)
Freu mich das du hier bist!!
Ganz liebe Grüße
Karin
xx
Liebe Karin,
Ich bin froh Deinen Blog entdeckt zu haben 🙂
Das tolle Rezept das Du heute zeigst bestärkt mich in meiner Meinung.
Sieht der Kuchen köstlich aus, was gäbe ich jetzt für ein Stück, hach…
Einen schönen Sonntag,
Sabine
Willkommen liebe Sabine 🙂
Ja, so ein ehrlicher Kuchen ist schon was feines. Der schmeckt wirklich ganz köstlich und kann auch ohne Füllung gebacken werden. Ganz viel Freude mit dem Rezept und süße Grüße.
Karin
Meine liebste Birnenschwester!
Da ist sie ja die Veilchen-Marmelade und ich dachte, sie wäre schon mit deinem Frühstücksbrot vernascht worden! Da hat sie aber eine tolle Unterkunft gefunden! 🙂 Schaut sehr köstlich aus.
Zuckersüße Grüße
Jenni
Liebe Jenny 🙂
Ja, die Marmelade war wirklich köstlich. Ein bisschen blieb fürs Brot noch übrig. Hach*** was freu ich mich auf dich und all die anderen süßen Ladies. Es wird legendär!
Liebe Grüße
Karin
Wenn ich könnte würd ich ganz ehrlich in den Bildschirm beißen 😀
Schaut extrem einladend aus. Tolle Arbeit ^^
lg Kevin
Hey Kevin, das ist ja mal ein schönes Kompliment! 🙂
Danke und süße Grüße
Karin