Die Heidelbeere, regional auch Blaubeere, Schwarzbeere, Mollbeere, Wildbeere, Waldbeere, Bickbeere, Zeckbeere, Moosbeere oder auch Heubeere genannt, ist eine Art aus der Gattung der Heidelbeeren in der Familie der Heidekrautgewächse. Für mich kamen Blaubeeren immer vom Strauch und Heidelbeeren aus dem Glas;) Da hat mich meine liebe Großstadt Blaubeere Madame Tam Tam aber eines besseren belehrt. Die wird ganz fuchsig wenn man Blau und Heidel zu einer Beere macht. Nun gut. Meine liebe Nachbarin Heide, die muss es ja wissen, fehlt doch nur noch ein L am Ende ihres Namens sagt: Alles eins! Der Unterschied ist, wenn man sie im Wald pflückt, ist sie von außen und innen blau, verfärbt Mund und Lippen. Kauft man kultivierte, sind sie von außen blau und innen weiß/grün. Ich kann mit der Erklärung beerig leben und lecker sind sie beide.
Auf jeden Fall ist es eine wunderschöne Farbpracht, wenn sie so vor sich hin blubbern und langsam zu Kompott werden. Mit etwas Butter verfeinert gehen sie eine perfekte Liaison mit der Mandelcreme ein und knuspern genüsslich vor sich hin. Ich weiß gerade nicht was leckerer ist, die knackigen frischen Blaubeeren, der zarte Schmelz von der Vanilla – Mandelcreme oder der knusprige Teig. Ich nehme einmal alle drei! Zusammen sind die unschlagbar. Einfach total erfrischend und eine sommerliche Köstlichkeit. Dieses Jahr werde ich mal unsere Blaubeerfarm besuchen und mir einen Vorrat pflücken für die blaubeerfreie Zeit. Und da werde ich dann nochmal ganz genau nachfragen wie es denn nun ist, mit der Blau – und Heidelbeere. Die müssen es ja wissen. Obwohl, heute habe ich in einem Blumenladen nach Pfingstrosen gefragt und die Floristin antwortete, Pfingsten ist doch schon vorbei. Heidelbeeren blühen auch nur in Heidelberg;) In diesem Sinne, Spaß muss sein und beerige Zeiten.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Boden:[/b]
- 120 g weiche Butter
- 90 g Puderzucker
- 15 g Mandeln
- 1 ganzes Ei
- 240 g Mehl
- Prise Salz
- [b]Für die Füllung:[/b]
- 90 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 2 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Mehl
- 1 Tl Vanilla Extrakt
- [b]Für das Blaubeerkompott:[/b]
- 250 g frische Blaubeeren
- 30 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- [b]Für das Topping:[/b]
- 300 g frische Blaubeeren ( je nach Belieben auch weniger;)
- In einer Schüssel die weiche Butter, Salz, Puderzucker, Mandelpulver, Ei und vorerst 60 g Mehl mit dem Handmixer verrühren.
- Das restliche Mehl hinzufügen und kurz verrühren.
- [b]Nicht zulange mixen![/b]
- Den Teig abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Der Teig ist von weicher Konsistenz und klebrig.
- Den Ofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Eine rechteckige Tarteform buttern und mehlen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig ausrollen.
- Den Teig vorsichtig auf die Form geben und noch nichts vom Rand abschneiden.
- Das ist etwas aufwendig aber es lohnt sich.
- D[b]ie Form samt Teig für ca. 10 – 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.[/b]
- Danach lässt sich der Teig besser verarbeiten und gut andrücken.
- [b]Für die Füllung:[/b]
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker hell cremig aufschlagen.
- Mandelmehl und Eier im Wechsel hinzufügen und gut verrühren.
- Vanilla – Extrakt und Mehl unterheben.
- Die Mandelcreme auf dem Teig verteilen und im vorgeheiztem Backofen für ca. 25 Minuten backen.
- [b]Zubereitung Blaubeerkompott:[/b]
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Blaubeeren und Zucker hinzufügen und zu einer dickflüssigen Soße einkochen lassen.
- Das geht relativ flott.
- Abkühlen lassen.
- Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt, mit dem Blaubeerkompott satt bestreichen und auskühlen lassen.
- Die Tarte mit Blaubeeren garnieren und servieren.
„Für noch mehr Blaubeer – Köstlichkeiten schaut euch unbedingt diese Leckereien an!“
Liebe Karin,
Wunderschöne Fotos die zum Schlemmen einladen 🙂
Hach sieht das gut aus …
Herzliche Grüße,
Sabine
Guten Morgen liebe Sabine,
danke für dein liebes Kompliment 🙂
Die Frangipane schmeckt wirklich sehr sehr lecker!
Einen schönen Dienstag
Karin
Ich habe noch als Deko Blaubeeren im kreis ausgelegt, dann einen kreis Erdbeeren in Scheiben.und damit diese nicht verrutschen mit klarem Tortenguss versiegelt. Ein wahrer Traum. Bloß leider hält die Tarte nicht lange…weil sie so köstlich schmeckt und sofort aufgegessen ist
Herrlich!!!! Wunderbar, dass Du ein Rezept von 2015 gebacken hast. Das freut mich sehr.
Ein sonniges Wochenende und liebe Grüße
Karin
Wow, diese Fotos sind einfach der Hammer, liebe Katrin!
In einem heißen Topf werden Blau- und Heidelbeeren doch ganz blau (bzw. lila ;-)). Auf jeden Fall bin ich mit der Liebe zu den Beeren ganz bei dir, sogar so weit, dass sie gerade zwei hintereinander folgenden Posts vorkamen und ein dritter mit ihnen als Akteure folgt sogar bald
Liebe Kimi,
ganz lieben Dank!! Das freut mich sehr. Blaubeeren, Erdbeeren, Himbeeren und ich freue mich schon auf Johannisbeeren und Stachelbeeren und Brombeeren…… 😉
Einen schönen Abend
Karin
Hach ja, … die liebe Blaubeere 😀 😀 … ich persönlich würde sie ja jeder Heidelbeere vorziehen, ist sie vom Geschmack her einfach unschlagbar!! UNSCHLAGBAR 😀 😀 😀 … und mit so einer kultivierten Mimose nicht vergleichbar! NICHT vergleichbar 😀 😀 😀 … mal ganz abgesehen von der sch*** Arbeit, die es macht, sie zu pflücken!!! Hahahaha … Herrlich!
Ich drück’ Dich!
Mariola
Kicher***! Du bist und bleibst meine Lieblings – Blaubeere!!♡
Drück dich zurück
xxx
Karin
Mhhm, das sieht sehr köstlich aus 🙂 Ich liebe Blaubeeren!
LG
Ela
Liebe Ela,
ja, ich liebe sie auch sehr. Ich wünsche dir einen wunderschönen Wochenstart,
liebe Grüße
Karin
sieht traumhaft aus liebe karin!!
Ihr Lieben,
das freut mich doppelt und dreifach!!! Herzlichen Dank!
xxx
Karin
Ach wie wunderbar und lieben Dank für die Verlinkung auf mein Rezept. Hab einen wundervollen Tag
„Sehr sehr gerne lieber Patrick!“
Den schönsten Sonntag
Karin
‘I werd narrisch’ wie ein ein bekannter österreichischer Sportmoderator einst sagt.
So lecker schaut das wieder aus. Du versüßt mir einfach wie immer den Tag Karin!
Haha und ich hab heut auf einen Beitrag mit Heidelbeeren xD Wir sind uns, was das betrifft manchmal echt ähnlich 😛
Hab’ einen schönen Sonntag, genieß die Ruhe und die liebsten Grüße nach Deutschland von deinem immer wiederkehrenden Blog-Stalker, Kevin
Moin Moin Blaubeer – Kevin 🙂
Ist doch super wenn wir beide unsere Leser mit Blaubeeren beglücken. Du solltest meinen Beitrag mal gaaaaanz bis nach unten scrollen;)
Ich wünsche dir einen grandiosen Pool – Sonntag;)
beerige Grüße
Karin
P.s. du bist jederzeit willkommen!
Oooooh wie cool ist das denn.
Ich danke dir vielmals. Was für eine Ehre 😀
Da muss ich mir auch etwas einfallen lassen 😛
Danke, den werd’ ich haben. Hat ja jetzt schon 26 Grad da draußen :O
Liebste Grüße, Kevin
Du verrückter Kevin du! 🙂
liebe Karin,
toll schaut’s wieder aus und lecker ist’s bestimmt auch! Wie oder was ist jetzt der Unterschied,zwischen blau- und Heidelbeere? Ich kann es mir auch nicht merken ;).
Wünsche Dir den sonnigsten Sonntag!
Claudia
Guten Morgen liebe Claudia 🙂
Dankeschön! Ja, unfassbar lecker dieser Kuchen. Und der Unterschied zwischen Blau – und Heidelbeeren steht im Beitrag, den verrate ich hier jetzt nicht;)
Den schönsten Sonntag für dich und Gruß an den Gatten.
Süße Grüße
Karin
Hab ich doch gelesen,,kann es mir trotzdem nicht merken …
Hihi*** Dann mach es doch wie ich liebe Claudia, Blaubeeren vom Strauch und Heidelbeeren aus dem Glas 🙂