Donuts mit Zuckerglasur sind ein willkommenes Geschenk zum Sonntags-Kaffee. Kurze Gehzeit, flotte Zubereitung und höchster Genuss. Sie schmecken einfach nur göttlich!

Wer sich vorm frittieren fürchtet, der darf seine Bedenken beiseiteschieben und sich von diesen köstlichen Donuts belohnen lassen. Fenster öffnen, Abzugshaube an und ein paar Minuten Geduld. Das heiße Öl wird dann zum Abkühlen nach draußen gestellt, mit einem Trichter zurück in die Flaschen gefüllt und bis zum nächsten Einsatz in die Speisekammer gestellt.

Man darf die Donuts natürlich auch direkt im Garten oder auf dem Balkon zubereiten, jeder nach seinen Möglichkeiten.

Ganz ohne Öl kommt dieses Rezept aus. Diese Donuts müssen sich so gar nicht verstecken und schmecken himmlisch.

Mir schmecken sie am besten mit einer Zitronen-Glasur. Das erinnert an die heißen Berliner vom Kramermarkt, jedoch sind diese Donuts viel feiner, kleiner und bekömmlicher. Ein Highlight ist ganz sicher, dass man mehrere davon verdrücken kann;).

Ich liebe Hefegebäck, egal in welcher Form. Dieser Teig gelingt ganz sicher und lässt sich wunderbar verarbeiten. Jetzt habt ihr genug Gründe, euch diese Köstlichkeit ins Haus zu holen.

Ihr werdet sie lieben, diese kleine Kringel, ein ganz großes Frühlings-Ehrenwort! Glasiert euch die eine Hälfte und wälzt die andere Hälfte in Zucker. Mal sehen, welche zuerst vergriffen sind.

Einen zuckersüßen Ostersonntag wünsche ich euch.

♡ Lisbeths

 

 

 

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Donuts
Autor: Karin
Zutaten
Für den Teig - reicht für ca. 20 Stück
  • 25 g frische Hefe
  • 175 ml kalte Milch
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 45 g Butter
  • Mark 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanille-Aroma
  • 420 g Mehl Typ 550
  • 1 Prise Salz
  • 2 Liter Rapsöl
Für die Vollendung
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 150-200 g Puderzucker
Anleitungen
Für den Teig
  1. Milch in eine Rührschüssel füllen und die Hefe hinzufügen.

    Alles mit einem Schneebesen verquirlen bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.

    Die restlichen Zutaten hinzufügen und für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Die Schüssel mit Klarsichtfolie oder einem Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen.

    Mit einem runden Ausstecher 7cm Kreise ausstechen.

    Mittig mit einem runden Ausstecher 2cm Kreise ausstechen.

    Das klappt super mit einer Lochtülle ( Große Seite).

    Die Donuts auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.

    Jetzt das Öl in einem hohen Topf auf 180 Grad erhitzen.

    Mit dem Stil eines Holzlöffels ins Öl tauchen, steigen Bläschen am Stil hoch, ist das Öl heiß genug.

    Wer ein Küchenthermometer hat, nutzt dieses.

    Bis zu 5 Teiglinge (je nach Größe des Topfes) langsam ins Öl gleiten lassen.

    Sie sinken kurz auf den Boden und tauchen dann flott wieder auf.

    Mit einer Schaumkelle die Donuts einmal umdrehen, goldbraun ausbacken und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Vollendung
  1. Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren, bis die Glasur eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat.

    Die abgekühlten Donuts in die Glasur tauchen und auf einem Backpapier ablegen.

    Als Alternative könnt ihr die Donuts in Zucker tunken.

    Sie schmecken lauwarm und nach Stunden immer noch mega lecker.

Rezept-Anmerkungen

***Buchwerbung***

Das Rezept ist aus dem Buch „ Back dich um die Welt" von Christian Hümbs *