Erdbeerzeit oh Erdbeerzeit wann fängst du eigentlich an – und wann hörst du auf. Früher {lange ist es her} war es so, das Mitte – Ende Juni die ERSTEN Erdbeeren im Garten reif waren. Meistens hatten wir sie als Kinder aufgefuttert, bevor sie es auf den Kuchen schaffen konnten. Irgendwie verschiebt sich die Erdbeerzeit schon in den Winter und hat keine wirkliche Saison mehr. Ich liebe Erdbeeren auch sehr, mag sie aber ausserhalb von Juni – August nicht. Unreif kommen sie daher aus den Gewächshäusern dieser Welt. Wässrig sind sie und haben für mich kein schönes Erdbeeraroma. Am liebsten mag ich die späte Sorte, dunkelrot, köstlich und saftig. Die sind wunderbar für Kompott, Marmelade und eingefroren eine schöne Alternative im Winter um eine Torte zu füllen oder sich einen Smoothie zu mixen. Es darf ja jeder für sich selbst entscheiden wann seine persönliche Erdbeerzeit beginnt. Meine startet mit Bio Erdbeeren vom Bauernmarkt in Form einer Baiser Torte.
Für mich nur mit Baiser und einer leicht gezuckerten Füllung aus kleingeschnittenen Erdbeeren, einer hauchdünnen Schokoladenschicht und locker leichtem Boden. Habt ihr Lust drauf? Na, dann kommt doch glatt das Rezept für euch.
Erdbeer Törtchen: Zwei 20 er Springformen| 125 g Butter| 125 g Kokosblütenzucker| 4 Eigelb| 150 g Mehl| 1/2 Päckchen Backpulver| etwas Wasser.
Für die Baiser Böden: 4 Eiweiß| 200 g Zucker| Mandelblättchen.
Für die Füllung: 500 g Erdbeeren gewaschen und in kleine Stückchen geschnitten mit etwas Kokosblütenzucker {normaler Haushaltszucker geht auch} bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.| 80 g Zartbitter Schokolade.
Bitte den Ofen auf auf Umluft 170 Grad vorheizen. Die weiche Butter, Zucker und Eigelb schön lange schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und über die Masse sieben. Mit etwas Wasser zu einem geschmeidigen Teig verrühren und auf die gefetteten Formen verteilen. Nun das Eiweiß steifschlagen und den Zucker langsam ein rieseln lassen. Auf den Teig geben und mit Mandelblättchen bestreuen. Für 30 Minuten backen. Die Böden gut auskühlen lassen. In dieser Zeit 80 g einer guten Zartbitter Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Hier habe ich zum ersten Mal eine Schokolade mit Kokosblütenzucker von Vivani 92% Kakao Feine Bitter verwendet. Herrlich! Einen der Böden mit der Baiser Seite nach unten auf eine Tortenplatte legen und mit der flüssigen Schokolade bestreichen. Das schmeckt nicht nur fantastisch sondern verhindert auch das der Erdbeersaft durch den Boden sickert. Die Erdbeeren darauf verteilen und den zweiten Boden mit der Baiser Seite nach oben auflegen.
Wem das nicht genug ist und gern etwas mehr Kalorien möchte oder einfach auf eine Sahnefüllung steht, der kann folgendes tun:
1/8 l Wasser | 1/2 Tl Butter | 100 g Zucker| Saft von zwei Zitronen| 1 El Speisestärke| 1/2 Liter Sahne.
Die Creme Zutaten kalt aufstellen und zum kochen bringen und erkalten lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Creme heben. Diese dann auf den unteren Boden verteilen, die Erdbeeren darauf verteilen und wieder eine Schicht Creme im Wechsel mit den Erdbeeren. Das ist dann die Deluxe Variante;) Wer nur etwas Sahne by side möchte der schlägt sich seine Schlagsahne und mischt ein paar gezuckerte Erdbeeren unter und wird mindestens genauso glücklich. Ich bedanke mich für dieses wunderbare Familien Rezept meiner Nachbarin zur rechten, welches ich leicht abgewandelt habe und wünsche euch ganz viel Freude bei eurer Erdbeerzeit und einen traumhaften Mai.
♡ Lisbeths
Hier erfahrt ihr etwas mehr über Kokosblütenzucker
Jetzt sofort hier eins auf meinen Tisch, bitte!
Unverschämt hier so eine Köstlichkeit hinzustellen und uns zuschauen zu lassen! 😉
😉 Michéle
Liebe Michèle,
da bist du ja wieder 🙂 So schön dich hier bei mir zu haben!!
Ganz liebe Grüße
karin
..ich brauche immer etwas, aber ich vergesse Dich doch nicht! :-*
Oh, Rezepte von den Nachbarn sind eh die Besten! Oder aus Omas altem Backbuch, aber das wissen wir ja. Herrlich sieht deine Torte aus und wieder soo wunderschön fotografiert!! Ganz toll, meine Liebe!
Viele Grüße, Daniela
Dankeschön liebe Daniela!! 🙂
Was ein wunderschönes Törtchen!
Es erinnert mich an eine Torte meiner Oma, die “Schwimmbadtorte” nur in einer neueren Version, ohne Sahnefüllung und Mandarinen aus der Dose 😉
Liebste Grüße
Janna
Dann lass uns gemeinsam in deine Kindheits-Erinnerungstorte springen 😉
Süße Grüße
Karin
Ich weiß grad nicht wo ich zuerst hinsehen soll. Auf die wundervolle Torte oder die unglaublich schönen Blümchen. Die haben die selben Farben wie meine Kekse.
Liebst Andrea
meine baiserqueen lisbeths! das ist wieder einmal ein traumschöner und köstlicher anblick bei dir! vor meinem inneren auge sehe ich uns beide schon zusammen sitzen, mit torte auf dem teller und champagner im glas. weisst du eigentlich, dass ich das kaum erwarten kann? 🙂 besitos nach kopenhagen von uns an euch!
p.s. danke für dein wichtiges statement und deinen einsatz für unsere geliebten erdbeeren! ich habe am freitag meine ersten erdbeeren auf dem markt geholt, was ja auch noch viel zu früh ist…am besten sind eh die selbstgeernteten vom feld!
Lieblings Trickytine 😉
yeah! ich freu mich soooo sehr auf Erdbeeren, Champagner, ( Tennisschläger, schickes Kleidchen) und wir spielen gar nicht 😉
Meine Erdbeeren waren sooo sweet und megalecker!
Dicken Knutsch aus pretty copenhagen
xx karin