Wenn man mal absolut und sofort Lust auf lauwarmes Gebäck hat, dann sollte man sich diese buttrigen Scones zubereiten. Die sind so flott fertig gebacken, dass man sich fragt, warum man die nicht schon viel früher mal gezaubert hat. Und dabei hatte ich seit Ewigkeiten ne Dose Kokoscreme rumstehen, die von links nach rechts im Wochentakt verschoben wurde. Keine Verwendung dafür. Keine Ahnung, was ich damit vor hatte. Vielleicht in die asiatische Küche abtauchen und ein kleines WOK Gericht kochen. Wer weiß. Manchmal ist das so. Dann sehe ich etwas, kaufe es ein und stelle es auf einen Dauerparkplatz ins Vorratsregal. Tja, und nun war sie fällig, diese Kokoscreme.
Zusammen mit Butter, Zucker, Mehl und zwei glücklichen Eiern wanderte die Creme in einen Scones – Teig. Da kannst du gar nicht gegen gucken, wie schnell sich die Eier und die Creme miteinander verbinden. Alles mit den Händen verkneten und köstliche Erdbeeren unter den Teig mischen. Das nennt man noch ehrliche Handarbeit;) Der Teig wird dann einfach auf der Arbeitsfläche zu einer Scheibe geformt und ausgestochen. Geht mega einfach und nu kommt der Trick. Wenn man die Teiglinge nach dem Ausstechen, für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellt, zwischenzeitlich den Ofen vorheizt, bleiben sie ganz wunderbar in Form und werden lecker knusprig. Klappt aber auch ohne Froster tip top. Versprochen! Wenn man sie nicht sofort verputzt, halten sie sich für ein paar Tage ganz wunderbar.
Ich wünsche euch mit diesen kleinen köstlichen Erdbeer – Butter – Kokoscreme – Scones einen zauberhaften Mittwoch!
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b]
- 280 g Mehl
- 120 g feinster Zucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Prise Meersalz
- 120 g sehr kalte Butter
- 2 Eier
- 150 g Kokoscreme z.b. diese [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B003ULRUPO/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B003ULRUPO&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]hier.[/url]
- 150 g Erdbeeren (TK klappt auch super)
- 2 – 3 Tl [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B007TA9N7A/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B007TA9N7A&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Vanille Paste[/url]
- 60 g Kokosraspel
- Muscovado – Zucker zum bestreuen
- [b]Für den Teig:[/b]
- Die Erdbeeren putzen, Strunk entfernen, in kleine Stücke schneiden, mit der Vanille Paste verrühren und ziehen lassen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Die Butter in Stückchen schneiden und zur Mehlmischung geben.
- Alles gut vermengen.
- Das klappt mir dem Handmixer aber auch mit den Händen.
- Hier empfiehlt es sich Einweghandschuhe zu tragen, da der Teig sehr klebrig ist.
- Die Eier mit der Kokoscreme verquirlen und zum Mehl geben.
- Alles gut verkneten.
- Die Kokosraspel hinzufügen und vermischen.
- Die Vanille – Erdbeeren dazugeben und vorsichtig unter den Teig kneten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen zu einem Kreis formen/drücken.
- Dann mit einem Teigroller ausrollen.
- Der Teig sollte schön dick ausgerollt werden. Ca. 2-3 cm.
- Mit einem runden [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B004QN525K/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B004QN525K&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Ausstecher[/url] je nach Wunschgröße, ausstechen.
- Mit etwas Kokoscreme bepinseln und [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00BHFCWGW/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00BHFCWGW&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Muscovado Zucker[/url] bestreuen.
- Das gibt einen karamelligen Geschmack.
- Die Scones auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett oder ein passendes Gefäß legen und für 30 Minuten in den Froster stellen.
- Backofen auf Umluft 200 Grad vorheizen.
- Die Scones auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- [b]Tipp:[/b] Die Scones schmecken auch mit Blaubeeren ganz entzückend.
- Wer mag, gibt etwas Erdbeerpüree auf die Scones. Hierfür einfach frische Erdbeeren mit etwas Ahonrsirup und Vanille Extrakt aufkochen lassen und pürieren.
„Und hier kommen sie, die Gewinner vom wunderbaren Davert Buch „ Einfach kreativ Kochen” samt köstliches Zutaten Päckchen!” Herzlichen Glückwunsch und eine Email mit Bitte der Versandadresse gehen an: „Sonja” – „ Anna” und „Astrid!” Tja, und weil uns so viele unfassbar schöne Kommentare erreicht haben, haben wir noch zwei weitere ausgelost und freuen dürfen sich jetzt auch noch: „ Mea” und Mariola!” Wir hoffen, wir konnten euch eine kleine Freude machen und sind sehr gespannt auf eure Kreationen und wünschen euch ganz viel Freude mit dem Buch. Sobald uns eure Anschrift erreicht, werden die Päckchen verschickt. Den schönsten Mittwoch und süße Grüße Karin & Kerstin
*freu* *freu* *freu* *hüpf* *hüpf* *hüpf* *yeah* *yeah* *yeah*!!!! :)))))
Hihihi … ich freu mich voll! YAAAAAY!
Kann’s kaum abwarten :))).
Bis dahin vertreibe ich mir die Zeit mit den schönen Scones und träume ein bisschen von England … Rosa Wolken fliegen um mich herum und ich freue mich wie ‘ne Schneekönigin!
Ich knutsch’ dich und drück’ dich!
Alles Liebe
xoxoxoxoxoxoxoxoxo
Mariola
Da freut sich aber jemand! So schön, dass man dich so begeistern kann. Ich stelle mir gerade vor, wie du auf einer Wolke durch England hüpfst und mit rosa Konfetti schmeißt.
Dicke sonnige Grüße aus dem Norden
xxx
karin
Ich habe gerade so richtig Kohldampf hier und dann kommt meinem Reader dein Rezept mit Scones. Ich LIEBE Scones. Oh man 😀
..
Sie sehen sehr lecker aus!
Na das nenn ich doch mal ein funktionierendes Scones Erlebnis liebe Doro. So soll es sein;)
Den schönsten Donnerstag,
süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
hach, ich freue mich heute gleich doppelt.
1. Natürlich über den Gewinn – ich freue mich so, dass ich dem Postboten auflauern werde 😉
2. Über dieses Rezept: Scones und Erbeeren – mag ich beides sehr! Und ich habe auch schon häufig eine Kokoscreme im Vorratsregal hin- und hergeschoben. Wofür war die nochmal? Jetzt weiß ich es 😀
Herzliche Grüße
Anna
Liebe Anna,
Na da habe ich dich ja gleich 2x glücklich gemacht. Wunderbar! Kokoscremedosen finden ihre Bestimmung;)
Ganz liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
Scooones!!! Die Dinger scheinen mich zu verfolgen: Erst lese ich auf Springlane einen Artikel über die Unterschiede zwischen britischen & amerikanischen Scones, dann backe ich meiner Mutter zum Muttertag herrliche Scones mit Schokostückchen und jetzt deine Scones mit Erdbeerstückchen – das wird wohl die Krönung meiner momentanen Scones-Liebe (Herzchen) 😉
Ich glaube, ich muss sie direkt am Wochenende nachbacken! Hast du eine Idee, wie man die Kokoscreme ersetzen könnte? Wir haben noch Kokosmilch zuhause übrig (auch von asiatischen Gerichten inspiriert) 😉
Könnte man die mit Quark oder so zu einer Ersatz-Kokoscreme mixen?!
Ich habe mir heute übrigens eine Vivani-Schokolade gekauft – du schwärmst ja immer so davon und da wollte ich sie mal probieren – wenn ich es getan habe, werde ich berichten! 🙂
Liebste Grüße von deiner kleinen großen Franzi
Lieblings – Franzi ❤️
Das ist ja genial! Ich denke du kannst auch Kokosmilch nehmen. Die Creme ist tatsächlich etwas fester. Das mit dem Quark scheint eine gute Idee zu sein. Oder von der Milch nicht die ganze Flüssigkeit nehmen. Ich bin gespannt was du berichten wirst! Und Vivani ist der Knaller. Ich liebe sie. Gerade heute noch Dark Nougat Riegel gefuttert;)
Einen sonnigen Abend und liebe Grüße,
Karin
Lieblings-Karin! 😉
Perfekt, dann mache ich das so! Mit etwas Glück bin ich morgen nach dem Praktikum nicht zu müde und backe sie direkt nach.
Und im Erdbeeren “zupfeln” bin ich dank des Praktikums jetzt Profi – das kann ich sogar um sechs Uhr morgens im Halbschlaf 😉
Liebste Grüße von deiner kleine großen Franzi
Franzi, ich bewundere dich. Berichte wie es geworden ist. Gute Nacht und auf bald,
Karin
Liebe Karin,
die Scones sind super geworden! Meine Mutter findet toll, dass sie nicht so süß sind.
Leider musste ich viele Zutaten ersetzen (Warum waren die Kokosflocken im Supermarkt genau dann leer, wo ich sie mal gebraucht habe?!), aber das war nicht so schlimm – ich habe sie durch übrige Kokoschips ersetzt. Das ist auch extrem lecker, weil jetzt eben richtige Kokosstückchen in den Scones sind! 🙂
Das mit der Kokosmilch hat mehr oder weniger gut geklappt: Die Kokosmilch war in der Dose schon cremig fest geworden, deshalb habe ich gar keinen Quark benötigt. Anscheinend war deine Kokoscreme aber fester, denn mein Teig war noch nicht fest genug, als ich ihn ausrollen wollte. Mit teigverklebten Händen habe ich dann versucht, dem Teig noch mehr Mehl einzuarbeiten (ich kann bestätigen, dass er seehr klebrig ist) 😉 – zum Glück war ich allein in der Küche, mir hat das Chaos nichts ausgemacht und ich habe ja hinterher auch brav aufgeräumt. 😉
Ich habe gerade entdeckt, dass du noch viele weitere Scones-Rezepte hast. Finde ich super, da werde ich bald mal wieder Scones backen! 🙂
Liebe Grüße und ein Herzchen für dein tolles Rezept,
Deine kleine große Franzi
Meine liebe Franzi,
ja der Teig ist mega klebrig aber ich finde ihn super lecker. Du hast dir ja eine feine Alternative ausgesucht. Hört sich alles sehr köstlich an. Wenn du Kokosmilch lange in den Kühlschrank stellst, trennt sich die Milch von der Creme und dann kannst du die Creme wie Sahne aufschlagen;)
Genieße den Sonntag und Gruß an die Eltern,
süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
oh, danke für den Tipp! Das muss ich mir merken!
Ich glaube, das ist dann bei mir passiert, ohne dass ich es wusste 😉
Auch dir einen schönen Sonntag!
Deine kleine große Franzi
Es ist nicht immer Zauberei 😉
Ooooh- wie toll! Da hab ich aber Glück gehabt!
1000 Dank für die zusätzliche Auslosung- ich freue mich wie verrückt!
Die Erdbeerscones sehen übrigens auch großartig aus- vielleicht hat mein Bauer ja bald schon frische Beeren.
Ganz glückliche Grüße,
Mea
Da freut sich aber jemand;) Ganz viel Freude mit dem schönen Buch und den lecker Zutaten. Die Scones sind ganz doll lecker und schmecken auch mit gefrorenen Früchten sehr köstlich! Einen sonnigen Nachmittag und süße Grüße,
Karin