Es gibt Dinge im Leben, die beim Anschauen schon glücklich machen. Genau wie diese kleinen Erdbeer Cupcakes. Da kann man sich ja vorstellen, wie happy man ist, wenn man sie erst einmal genießen darf. Dieses tolle Familien-Rezept ist wirklich zu köstlich.

Erdbeeren schleichen sich langsam aber sicher auf die Märkte. Meine kleinen roten Früchte habe ich aus meinem Frankreich Kurzurlaub mitgebracht. Sie sind geschmacklich einfach der Knaller. Ein Grund warum die Buttercreme so fantastisch lecker schmeckt. Probieren durfte natürlich als erster der Gatte. Einer meiner ehrlichsten Kritiker mit feinem Gaumen und stets zufrieden mit meinen Gerichten. Man könnte meinen er wäre voreingenommen und könnte gar nicht objektiv bleiben. Irrtum, sollte wirklich mal etwas nicht schmecken, dann sagt er das auch. Manchmal verhaue ich mich mit der Konsistenz, weniger beim Geschmack. Diese Cupcakes kommen geschmacklich einem Erdbeermilchshake sehr nahe. Ein Träumchen.

Erdbeer Cupcakes

Aber nun zurück zum schönen Frankreich.

Wir lieben die Bretagne und wir hatten eine verdammt traumhafte Woche am Atlantik. Früher sind wir regelmäßig mit einem Miet-Wohnwagen in den Urlaub gefahren. In mir schlummerte schon immer ein kleiner Camper. Allerdings auf hohem Niveau. Ich fahre tatsächlich mit meinen guten Weingläsern und französischem Porzellan inklusive Silberbesteck in den Urlaub. Da schütteln jetzt sicher so einige den Kopf, aber ich brauche meine Gemütlichkeit. Seit wir unseren Labrador Luca adoptiert haben, der unfassbare Trennungsängste hat, haben wir uns entschieden für ihn einen Wohnwagen zu kaufen und auf Flüge zu verzichten. Es ist in Europa unfassbar schön und es gibt noch sehr viel für uns und unseren Vierbeiner zu entdecken. Herznase in eine Hundepension zu geben oder ihn in eine Flugbox zu stecken, das wäre undenkbar. Er ist seit über drei Jahren jede Sekunde mit uns zusammen und an unserer Seite. Er sorgt schon selber dafür, dass er sein Rudel um und bei sich hat. Luca einen Wohnwagen zu schenken, war eine der besten Entscheidungen, die wir je getroffen haben.

Erdbeer Cupcakes

Nun sind wir nicht so wirklich Freunde von fünf Sterne Campingplätzen. Wenn ich nur lese, dass es eine Wasserrutsche, flotte Motto Abende und Animationen gibt, bin ich schon weg. Mittlerweile haben wir unsere Lieblingsplätze gefunden. Abseits der Massen, fern von: wir sprechen Deutsch und abendlichen Unterhaltungsprogrammen. Wir stehen direkt am Atlantik, unsere Nachbarn sind Franzosen und das abgeschrabbelte Duschhaus ist nur mit dem Fahrrad zu erreichen. Dafür genießen wir unendliche Ruhe, traumhafte Sonnenuntergänge und die Gesellschaft von liebenswerten Menschen. Luca liebt es dort mindestens genauso wie wir. Er kennt all seine Pappenheimer, die absichtlich schon mal ein Stück Brot oder Wurst vom Tisch fallen lassen.

Dieses Mal passierte uns etwas sehr Amüsantes direkt nach der ersten Übernachtung. Es war so gut wie gar nichts los auf unserem Campingplatz und man hatte die freie Auswahl. Ca.150 Meter links von uns stand einsam ein Wohnmobil mit deutschem Kennzeichen.

Wir saßen quasi noch in Unnerbüx beim Frühstück, als ein fremder Mann durch unser Fenster schaute. Schreckhaft wie ich bin, musste ich erstmal laut quieken. Damit rechnet man ja so gar nicht, wenn der verträumte Blick aufs Meer und der Duft von Kaffee sich mit dem Bild von hoppelnden Kaninchen und einer wehenden Atlantik-Brise vermischt.

Erdbeer Cupcakes

Klopf klopf!!!

Mein Mann öffnet die Tür und sagt freundlich „Bonjour Monsieur. ” Geantwortet wurde resolut auf Deutsch und es kam folgende Frage: „Würden sie aufpassen, dass sich niemand auf unseren Platz stellt, wir fahren zum Einkaufen!?”

Die Antwort meines Mannes kam dann ebenso zackig: „Nein, so etwas machen wir nicht!”

Wir haben uns angeschaut und konnten es zuerst nicht glauben, mussten dann aber ordentlich lachen. Hätte ich die Tür geöffnet, meine Antwort wäre folgende gewesen: „Ohhhh, wie wunderbar. Gestern während der langen Fahrt habe ich schon zu meinem Mann gesagt, hoffentlich stehen neben uns deutsche Camper mit einem Wohnmobil auf deren Stellplatz wir aufpassen dürfen, wenn sie mal für ein paar Stunden zur Stadtbesichtigung oder zum Einkaufen fahren. Was wäre denn unser Urlaub ohne solche Aufgaben, wir würden uns ja langweilen. Danke, dass sie uns gefragt haben, wir sind überglücklich und wenn wir dürfen, würden wir ihnen morgens sehr gerne frische Croissants an die Tür hängen. Natürlich kostenlos. Hach, wie grossartig. Weißt du noch Schatz, damals auf den Malediven als wir morgens um fünf Uhr aufstehen durften, um für unsere deutschen Mitreisenden die besten Plätze am Pool mit Handtüchern zu reservieren? Da fängt doch der Urlaub erst richtig an.”
Aber so eine Antwort wäre wohl die reine Energieverschwendung gewesen. So ein Verhalten werde ich an den klassischen Campern nie verstehen. Mir gefallen eh die urigen, Natur-liebenden und zurückhaltenden Urlauber besser. Die, die nicht alles einzäunen müssen, um sich zu Hause zu fühlen.

Wir werden die Welt aber weiter mit unserer kuscheligen Wohnkugel bereisen und unserem Luca die schönsten Strände zeigen. Habt einen wundervollen Sonntag und schnappt euch einen dieser fruchtigen Erdbeer Cupcakes.

♡ Lisbeths

Erdbeer Cupcakes

 

Erdbeer Cupcakes
Portionen: 12 Stück
Autor: Karin
Zutaten
Für den Teig
  • 160 g weiche Butter
  • 160 g Puderzucker
  • 3 Eier
  • 160 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • Abrieb 1 Bio-Zitrone
Für die Swiss Meringue Buttercerme
  • 3 Eiweiß
  • 180 g feinster Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Erdbeeren
Für die Vollendung
  • 12 kleine Erdbeeren
Anleitungen
Für den Teig
  1. Backofen auf Ober/Unterhitze 175 Grad vorheizen.

    Muffin-Blech mit Papier-Förmchen auskleiden.

    Puderzucker und Butter cremig verrühren.

    Die Eier nacheinander hinzufügen und verquirlen.

    Mehl, Backpulver und Salz vermengen und zum Teig geben.

    Zitronen-Zesten hinzufügen und vermengen.

    Alles zu einer Creme verrühren.

    Den Teig in die Förmchen füllen und glatt streichen.

    Im vorgeheizten Backofen für 18 Minuten backen.

    Stäbchenprobe machen.

    Die fertigen Cupcakes auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Für das Topping
  1. Eiweiß und Zucker in einer hitzebeständigen Rührschüssel über einem Wasserbad erhitzen.

    Bitte ständig rühren und das so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

    Das Eiweiß für ca. 10-15 Minuten mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine kalt schlagen.

    Jetzt zum Rührhaken wechseln und die weiche Butter hinzufügen.

    Für ca. 2-4 Minuten weiter rühren.

    Die Erdbeeren putzen, vom Strunk befreien, pürieren und zur Buttercreme geben.

    Die bitte einfach so lange weiter schlagen, bis sie wieder zu einer homogenen Creme wird!

    Alles in einen Spritzbeutel mit Sterntülle umfüllen.

Für die Vollendung
  1. Die Swiss Meringue Buttercreme auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.

    Je nach Wunsch in Rosen oder Swirlform.

    Die Cupcakes mit einer kleiner Erdbeere verzieren und genießen.

Rezept-Anmerkungen

Die Cupcakes halten sich im Kühlschrank mindestens 2 Tage.

Die Erdbeeren dürfen gerne gegen Himbeeren oder Blaubeeren ausgetauscht werden.

Sterntülle *

Spritzbeutel *

Papier-Förmchen *

Muffin Backform *

Die mit einem * gekennzeichneten Produkte sind Beispiele und Amazon-Partnerlinks. Wenn ihr darüber einkauft, zahlt Amazon mir eine kleine Provision. Für euch entsteht keinerlei Mehrkostenaufwand. Ihr unterstützt mich dadurch bei meiner Arbeit an diesem Blog, dafür bedanke ich mich!