Wer kennt Aqua Faba? Hört sich an als wenn man vor einer Leinwand sitzt und die Aquarell Palette rauf und runter pinselt. Ist aber nicht so. Es bedeutet nix anderes als Kichererbsenwasser/saft. Denn daraus zaubert man sich den perfekten (falschen) Eischnee und das ganz ohne tierisches Eiweiß. Ich bin jetzt kein Veganer, aber ausprobieren wollte ich diese Alternative unbedingt. Und der Knaller ist, es schmeckt absolut nicht nach Kichererbsen! Der Name Kichererbse leitet sich übrigens aus dem Lateinischen ab. Das lateinische Wort für Erbse ist nämlich “cicer”. Eine Kichererbse ist also “doppelt gemoppelt” eine Erbsenerbse.
Die Kichererbse hat einen hohen Gehalt an Eiweiß und das ist der Grund warum sich aus dem Abtropfwasser Eischnee herstellen lässt. Wer sich über Nährwerte informieren möchte, fragt einfach mal Tante Google über die kleine Erbse aus. Auf jeden Fall habe ich drei Anläufe gebraucht bis meine Pavlova so war wie ich sie haben wollte. Der erste Versuch scheiterte einfach an meiner Ungeduld;) Ich habe nicht lange genug geschlagen und der Schnee zerlief im Ofen. Der zweite Versuch mochte keine Umluft. Auch wieder was gelernt. Da hätte ich fast aufgegeben, aber meine kleine Bäckerseele hat sich mit Schneebesen und Rührschüssel gewehrt! Man sagt ja, alle guten Dinge sind drei. Und genauso kam es dann auch. Nummer drei belohnte mich mit einem perfekten Ergebnis.
Füllen kann man die Baisers wie man möchte. Ich habe mich für Kokosmilch und Erdbeeren entschieden. Ein fruchtig flottes und erfrischendes Pärchen. Schmeckt ziemlich köstlich und ist ja auch so schnell gemacht. Für das Topping habe mir Erdbeerchips getrocknet. Eine ziemlich leichte Angelegenheit. Die schmecken sensationell lecker. Fängt man einmal an zu naschen, haben sie keine Chance jemals auf die Pavlova zu kommen. Hat man erstmal die Baisers gebacken und sie gut verpackt, steht einem Pavlova – Mittwoch nichts mehr im Wege;)
Es gibt unzählige Tipps und Tricks im Netz. Madame falscher Schnee ist vielseitig einsetzbar und selbst als Royal Icing zum Cookies verzieren, super geeignet. Probiert es aus und ihr werdet überrascht sein wie lecker und einfach es ist. Man braucht ja nicht viel. Ein Glas Kichererbsen, Puderzucker und Geduld;) Ich wünsche euch ganz viel Freude mit dem Rezept, einen wunderbaren Mittwoch und die sonnigsten Grüße.
♡ Lisbeths
- [b]Für die Baisers:[/b]
- Die Größe der Baisers bestimmt die Anzahl.
- 120 ml Kirchererbsensaft
- 50 g Puderzucker
- 1 Tl. Weinsteinpulver
- [b]Für die Füllung:[/b]
- ca. 50 g frische Erdbeeren
- Sehr kalte Kokosmilch
- 2 El Reissirup
- 1 El. frischer Zitronensaft
- 2 Tl. Bourbonvanille gemahlen
- Den Backofen auf Ober/Unterhitze 100 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen,
- Der Kichererbsensaft sollte gut gekühlt sein.
- Aus den Erbsen lässt sich lecker Humus zubereiten;)
- Am besten klappt es in einer Küchenmaschine, muss doch sehr lange geschlagen werden.
- Den Saft auf höchster Stufe ca. 5 Minuten mixen.
- Puderzucker und Weinstein miteinander vermengen und in drei Schritten hinzufügen.
- Man kann die Masse nicht überschlagen!
- Solange mixen bis sich Spitzen bilden.
- Es dauert etwas länger als mit Eiweiß, wird jedoch genauso steif. Nur Geduld.
- Die Creme in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen oder mit einem Esslöffel Portionen auf das vorbereitete Backblech geben.
- Ca. 8 – 10 cm Kreise.
- Mit dem Löffel eine Mulde für die Füllung in die Creme drücken/formen.
- Für zwei Stunden im Ofen trocknen lassen.
- Die fertigen Baisers im Ofen auskühlen lassen.
- [b]Für die Füllung:[/b]
- Die Erdbeeren säubern.
- Die Kokosmilch mit dem Reissirup, Vanille und dem Zitronensaft verrühren.
- Wer mag gibt etwas Erdbeersaft für die Farbe hinzu.
- Eine Baiserschale mit der Kokoscreme füllen und mit Erdbeeren garnieren.
- Sofort verzehren.
- Die ungefüllten Baisers halten sich zwischen Küchenpapier in Dosen sehr gut.
- [b]Tipp: Erdbeer – Chips[/b]
- So viele Erdbeeren wie man möchte in dünne Scheiben schneiden und zwischen Küchenpapier legen.
- Die Scheiben sollten gut abgetupft werden.
- Den Ofen auf Umluft 50 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Erdbeerscheiben nebeneinander auf das Blech legen und mit Puderzucker bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene trocknen lassen.
- Das dauert je nach Ofen mehrere Stunden.
- Je heißer die Früchte getrocknete werden, desto mehr Vitamine werden dabei zerstört.
- Wer ungeduldig ist, heizt auf 100 Grad vor.
- Da dauert es dann ca. 1,5 Stunden.
- Ich habe die Erdbeeren nach der Hälfte der Zeit umgedreht und erneut mit Puderzucker bestreut.
- Wenn sie richtig gut ausgetrocknet sind, halten sie luftdicht verpackt über Monate.
- Sie schmecken pur wie im Müsli sensationell.
Hallo Karin! Gerade habe ich dein Aqua Faba Pavlova Rezept ausprobiert und leider sind meine Pavlovas ziemlich zügig im Ofen verlaufen 🙁 Dabei habe ich dein Rezept Schritt für Schritt verfolgt und habe insgesamt 10 Minuten geschlagen, Spitzen hatten sich auch gebildet. Jetzt frage ich mich natürlich woran es nun gelegen hat. Ich habe im Handel nur Weinsteinbackpulver gefunden und habe davon einen großzügigen Teelöffel unter den Puderzucker gemischt. Denkst du es könnte daran gelegen haben? Oder vielleicht an was anderem? Was hast du denn für ein Weinsteinpulver verwendet?
Vielen Dank und liebe Grüße, Melli
Liebe Melli,
das tut mir sehr leid. Bei mir hat es ja auch mehrere Versuche gebraucht, bis es geklappt hat. Mir persönlich gefällt die normale Variante mit Eiweiß besser und ich bin froh, dass ich nicht vegan leben muss. Vielleicht googelst du nochmal oder klickst auf die Links aus dem Beitrag. Da findest du ja das Original Rezept.
Hoffentlich gelingt es auch bei dir.
Ein schönes Wochenenede
Karin
Bei mir ist es genauso gewesen. Der Schaum war schön fest aber im Ofen ist es direkt verlaufen.
Liebe Marion,
Bei mir waren es ja auch mehrere Versuche bis es endlich geklappt hat. Ich muss oder möchte nicht vegan Leben und daher nutze ich nur noch Eiweiß. Vielleicht findest du online ja noch andere vegan Rezepte dafür.
Viel Glück und liebe Grüße
Karin
Nach dem Sport oder davor ist es bestimmt eine tolles und vor allem leichtes Dessert. Finde ich echt gut und muss ich mal selber ausprobieren. Mal schauen wie es bei mir dem Kirchererbsenschaum funktioniert 🙂
Grüße
Saskia
Liebe Saskia,
schlagen schlagen schlagen;) es dauert etwas länger als bei normalem Eiweiß. Bei mir war erst der 3. Versuch super. Es klappt aber. Viel Freude und einen sonnigen Feierabend,
Karin
Vegane Pavlova.. Wow. Da wäre ich ja NIE im Leben drauf gekommen! Eine wirklich tolle Idee.
Das muss ich mir unbedingt im Hinterkopf behalten 🙂
Viele Grüße,
Jana
Hallo liebe Jana,
vergiss nicht sehr lange zu schlagen;) Freue mich wenn es dir gefällt. Einen schönen Donnerstag
Karin
Hach, meine Liebe!
Die Kichererbsen :))) das passt ja !!! Hihihi … lass uns um die Wette kichern :)))
Deine Bilder sehen traumhaft aus, ganz, ganz großartig!
xoxo
Mariola
Lieblings Madame!!!
Mit dir kicher ich immer noch am liebsten!!!
xxx
Karin
Okay i should have paid more attention at German at school. So you make these pavlova’s out of berries. I udnderstood the rest haha but this essential part not. And am i reading it right that you will release your own cookbook? If you say yes then my German is not too bad and second whoop whoop i am so happy for you. And if not then you really should 😉
Liefs x Suus
Dear Suus 🙂
You are so lovely!!! the meringue is made from chickpeas water;) Chickpeas have a lot of protein.but you have to beat a very long time but it works! and yes you understood it right. My book comes out in September ;)Thanks, that you are happy for me .
Wish you a great day and sunny greetings to Hoorn 🙂
xx
Karin
Wauw i never knew that, i will try that for sure. What a great idea. And yeeee your very own cookbook! Hope the will release it in Holland too.
Big hug back from me and Moos in Hoorn.
Liefs x Suus
thank you Suu 🙂
you have enough to beat just long, then it shall be super.
a sunny weekend
xx
Karin
Liebe Karin,
Du bringst ein Buch heraus???? Oh, wie toll! Das werde ich gern auf meinem Blog zeigen. 🙂 Was für eine tolle Nachricht. Bin ganz gespannt….
Dein Rezept ist ja wieder einmal eine geniale Idee, an so etwas hätte ich NIE gedacht – Kichererbsensaft hat viel Eiweiß, bin zwar auch kein Veganer. Aber vlt braucht man diese Info mal ;-)))
Ich muss mich langsam auch mal an eine Pavlova trauen, sie lachen mich immer an. Aber ich habe Heidenrespekt vor der Zubereitung, weiß nicht warum.
Am WE traue ich mich….
Liebste Grüße und hab’ ein traumhaft schönes Wochenende,
Anja
Liebe Anja,
du bist ja süß!!!!!!
Bei der Kicher – Pavlova muss man sehr sehr lange schlagen! Geschmacklich nach dem Backen, kein Unterschied. Warum hast du Angst vor Baiser?? Musst du nicht haben!! Ich gebe dir jetzt ein absolut einfaches Rezept in die Hand 😉
https://www.lisbeths.de/himbeer-pavlova-rosa♡/
Falls der hier nicht funktioniert, gib einfach auf meinem Blog in der Suchmaschine Pavlova ein. Das klappt 100%!
Wenn du eine Küchenmaschine hast, ist es super einfach. Reibe die Schüssel vorher mit einer Zitronenhälfte ein, da wird der Eischnee schön steif und weiß. Zucker langsam ein rieseln lassen. Nicht überschlagen. Wenn sich Spitzen bilden ist es fertig. Und Baiser wird nicht gebacken sondern getrocknet. Den Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen und die Masse einfach mit einem Esslöffel in ca. 8 – 10 cm Kreisen auf ein Backpapier geben. Mittig mit dem Löffel eine Mulde formen für die spätere Füllung. Backzeit ca. 90 Minuten. Ofen ausschalten und bei geöffneter Tür auskühlen lassen. Wenn du Fragen hast, ich helfe dir gerne. Ganz liebe Grüße und viel Spaß.
Karin
Wie für mich gemacht :*
I know liebe Lina 🙂
Nice, Ich mag it.if auch Sie unsere Seite folgen Sie bitte.
Thanks so much 🙂
Liebste Karin,
wie konnt e es denn passieren, dass ch übersehe, dass Du ein Buch rausbringst ??? ich bin ganz von den Socken deshalb. Herzlichen glückwunsch und wirklich gelungener Titel. ich bin schon sehr gespannt auf Dein Buch.
Pavlova vegan? Das ist eine sooo tolle Idee. Danke für das Rezept.
Viele Grüße
Mareike
Hallo liebe Lieblings – Mareike 🙂
Ich habe es noch gar nicht richtig angekündigt mit dem Buch 😉 Mache ich diese Woche noch. Das war wirklich eine sehr anstrengende Zeit und ich freue mich sehr darauf. Tja, und diese vegane Madame Pavlova ist schon ein Knaller. Man braucht aber wirklich Geduld beim schlagen. Das kann 5 bis 20 Minuten dauern. Probiere es aus und berichte. Ganz liebe Grüße nach Berlin,
Karin
Dann warte ich noch ein bisschen ab und bin gespannt, was Du uns schon vorher über dein Buch verrätst.
Die Kitchen aid schafft das bestimmt mit dem veganen baisers, oder?! 🙂
Viele Grüße
Mareike
Genau!! Martha kloppt mir das super fest!! Ich denke, es muss jeder für sich rausfinden. Es liegt am Ofen, an der Hitze, Ober oder Unterhitze, die Zeit, war der Kichererbsensaft kalt oder warm. Aber darum geht es ja auch, ausprobieren und studieren;)
Bei mir hat es auch erst nach dem 3. Versuch geklappt. Ich wollt einfach wissen ob es klappt! Werde natürlich weiterhin Eiweiß nutzen. Das geht einfach schneller;)
Am Freitag poste ich was zum Buch 😉
Liebe Grüße
Karin
Pavlova ohne Eischnee! Wie grandios! Mit Kichererbsen kann man das sich erst recht nicht vorstellen…
Grandios sieht Deine Pavlova aus!
Liebe Yvonne,
da Kichererbsen voll mit Eiweiß sind, kann man schon sagen es ist Schnee 😉 Ganz lieben Dank für dein Kompliment.
Süße Grüße
Karin