Kennt ihr das noch von früher? Ausgebackene Holunderblüten sind so knusprig, lecker und so einfach zu machen. Ein flotter Snack für einen schönen Sommertag. Wir stellen immer einen Gasgrill nach draußen und umgehen somit den Frittiergeruch. Hat allerdings zum Nachteil, dass alle Nachbarskinder angaloppiert kommen, weil sie diesem Holunderduft nicht widerstehen können und wie die kleinen Mäuse dem Pfeifenspieler hinterherlaufen. Auch eine Methode, um Kinder an den Mittagstisch zu bekommen;)
Märchenstunde bei Lisbeths. Zu diesen knusprigen Holunderblüten gibt es dann auch direkt einen erfrischenden Holunderblütensirup mit eiskaltem Mineralwasser. Mehr braucht man bei dem schönem Wetter nicht. Die Kids lieben es und knuspern genüsslich vor sich hin. Und 1a in der Reihe anstehen das können sie plötzlich auch. Es muss aber keiner lange warten, die Blüten sind schnell fertig und schmecken lauwarm am besten. Meine Racker aus der Krachmacherstrasse verlangten noch etwas Honig und Schokolade. Fühlt man sich gleich wie ein kleiner Eiswagen mit verschiedenen Toppings im Angebot. Zufriedene Kindergesichter sind was feines und vielleicht erinnern sie sich ja später, wenn sie größer sind daran und schleppen mir die schweren Wasserkästen in den Keller, die ich nicht mehr tragen kann;)
Ich bin dann mal meine Knirpse füttern und höre mir ihre wichtigen Gespräche über den fehlenden Fussballplatz an, dass der Verein den Bolzplatz zum Trainieren braucht, der Spielplatz krumm, schief und einen Asphaltbelag hat (schlecht für Ellenbogen und Knie) und dass die Bienen vom Nachbarn ganz schön fies stechen können wenn man nicht aufpasst. Das beschäftigt die 6 jährigen heutzutage und es klingt nach einer wunderbaren Kindheit.
Den knusprigsten Mittwoch wünsche ich euch!
♡ Lisbeths
- 10 – 15 Holunderblütendolden
- 150 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 1 Ei
- 1 Tl Vanilla Extrakt
- Prise Salz
- Neutrales Öl zum Ausbacken
- Puderzucker zum Bestäuben
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Mehl, Sahne, Ei und Salz miteinander vermengen.
- Vanilla Extrakt hinzufügen.
- Der Teig sollte eine Konsistenz ähnlich eines Pfannkuchenteiges haben.
- Gegebenenfalls etwas Milch hinzufügen.
- Die Dolden wenn möglich in freier Natur pflücken, nicht waschen sondern nur ausschütteln.
- Die Blüten am Stiel halten und in den Teig tauchen.
- Gut abtropfen lassen und ins heiße Fett tauchen.
- Etwas hin und her drehen.
- Die Dolden sollten goldbraun ausgebacken sein.
- Auf ein Küchenpapier legen.
- Wer mag,verfeinert mit Puderzucker.
Meine Liebe,
das habe ich tatsächlich noch nie probiert aber es klingt, als hättest du damit eine tolle Rund in deinen Garten gelockt 😉 Wunderschöne Bilder sind das und deinen Schreibstiel lieb ich ja sowieso! XOXO
Ziemlich lecker Lieblingskarotte 🙂
xxx
Ich bin ein stilles Leserlein und jetzt muss ich aber trotzdem mal was sagen: ich liebe deinen Blog!! Er ist so herrlich buttrig, weich, kuschelig und Zuckerwatte-rosa….die Rezepte sind so köstlich, die Bilder wunderschön und am meisten mag ich deine Texte!! Ich lese immer von Anfang bis Ende durch!
Die Holunderblüten möchte ich auch auf jeden Fall mal probieren…wo es doch momentan überall blüht und duftet!!
Herzlichste Grüße
Steffi
Hallo liebe Stefanie,
herzlichen Dank für deinen wunderschönen Kommentar. Es ist so schön zu erfahren wer meine Leser sind und das sie jedes Wort lesen, macht unbeschreiblich glücklich! Ich freue mich sehr über deine Worte und bin happy dich bei meiner Lisbeths zu haben. Danke! Ich wünsche dir einen grandiosen Donnerstag und schicke dir die liebsten Grüße,
Karin
Für den einen absolute Kindheitserinnerung, für mich totales Neuland. Ich habe wirklich noch nie gebackene Holunderblüten gegessen und auch noch nie davon gehört. Es klingt aber total lecker!
Ich glaube ich habe bisher etwas verpasst 😉
Viele Grüße,
Jana
Willkommen liebe Jana,
es ist doch wunderbar immer wieder Neues zu entdecken. Ich wünsche dir viel Spaß auf meiner Lisbeths und eine schöne Woche,
Karin
Der Rest des Kommentars ist wieder weg :(((
Jetzt kommt er:
Liebste Grüße
Mariola :))))
ich mag Reste 🙂
Au ja! Alle Jahre wieder! Diese Form des Holunders ist mir die Liebste. … Also, die Blütenform meine ich … erst der Duft und dann der vielfältige, bunte Rest. So lecker, so gut!
Wunderschöne Bilder hast Du da wieder gezaubert
Hallo liebe Madame Tam Tam 🙂
Du bist ja auch so Holunder verliebt wie icke 😉 So schön die Zeit.
Ganz liebe Grüße und danke für dein schönes Kompliment!
xxx
Karin