Gerade zurück aus meinem Urlaub in der wunderschönen Bretagne, mit köstlichen bretonischen Leckereien im Gepäck, war klar, dass die mitgebrachten Renekloden vom Wochenmarkt eine Rolle im Rezept spielen würden. Die göttlich, gesalzene bretonische Butter lächelte mich auch schon verführerisch an und da wusste ich es, es wird einen Hefe-Gugl geben, gefüllt mit Edelpflaumenmus, der nach bester Vanille und Limettenabrieb duften sollte. Wie der Zufall so will, hatte meine Cousine Besuch aus der Hauptstadt und einen Haufen kleiner Rabauken im Haus. Einer davon war der zwölfjährige Luis. Irgendwie spürte ich, der könnte mal eine kleine Pause von der Rasselbande gebrauchen und als ich ihn fragte: „Hast du Lust mit mir einkaufen zufahren”, saß er schneller im Wagen als ich meine sieben Sachen zusammen hatte.
Ein ganz geselliger, überaus freundlicher junger Mann. Trägt ungefragt den Einkaufskorb, bedankt sich an der Kasse, wünscht ein schönes Wochenende und sieht obendrein auch noch unglaublich gut aus. Aus dem wird mal ein großer Mädchenschwarm. Ist er wahrscheinlich jetzt schon. Und Lust aufs Backen hatte er auch. So haben wir einen Nachmittag damit verbracht, gemeinsam diesen köstlichen Hefe-Gugl zu backen.
So ein kleiner Assistent in der Küche ist auch sehr hilfreich habe ich festgestellt;) Und er probiert so gerne. Der Teig, die Füllung, alles musste gekostet werden. Bei der Füllung hat er leicht die Augen geschlossen und meinte nur: „Göttlich!” Na da haben wir wohl alles richtig gemacht. Der Teig ist traumhaft fluffig geworden, schmeckt herrlich buttrig, fruchtig und zum Niederknien nach purer Vanille.
Luis und ich haben diesen duftenden Hefegugl sehr genossen und uns bei seinem nächsten Besuch erneut zum Backen verabredet;) Wer weiß, vielleicht wird er ja mal ein großartiger Konditor und verzaubert die Welt mit süßem Gebäck. Alles ist möglich. Genießt euren Mittwoch und seid stolz auf eure wunderbaren Kinder!
♡ Lisbeths
- [b]Für den Hefeteig:[/b]
- 450 g Mehl
- 21 g frische Hefe
- 70 g feinster Zucker
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 g sehr weiche gesalzene Butter
- 2 Eier
- Abrieb einer Bio Limette
- [b]Für die Füllung:[/b]
- 300 g Edelpflaumen/Renekloden
- [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B007TA9N7A/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B007TA9N7A&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]2 Tl Vanille-Paste[/url]
- [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B00BKX6KI2/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00BKX6KI2&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Zum Beispiel eine Gugl Backform ca.Ø 22 cm[/url]
- [b]Für den Hefeteig:[/b]
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mittig eine Mulde eindrücken.
- Die Hefe in die Mulde bröseln.
- Zwei Teelöffel von dem Zucker auf die Hefe streuen.
- Die Milch nur ganz kurz erwärmen und ca. 2- 4 Tl auf die Hefe geben.
- Mit einem Teelöffel kurz vermengen und mit etwas Mehl bedecken.
- Die Rührschüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- [b]Für die Füllung:[/b]
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen und vierteln.
- In einem kleinen Topf die Früchte mit der Vanille-Paste zum Kochen bringen.
- Evtl. etwas Wasser oder Saft dazugeben.
- Solange köcheln lassen, bis ein Mus entsteht.
- Abkühlen lassen.
- Nun wird die Butter mit dem restlichen Zucker cremig aufgeschlagen,
- Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
- Die Buttermischung zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und alles sehr gut verkneten.
- Schrittweise die restlichen Milch hinzufügen und weiter kneten.
- Nun kommt der Limettenabrieb dazu.
- Der Teig sollte schön glatt und nicht klebrig sein.
- Erneut mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 40- 50 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.
- Die Guglform gut buttern und mehlen.
- Den Hefeteig nun teilen und jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche großflächig ausrollen.
- Die Hälfte vom Pflaumenmus auf den Teig verteilen und aufrollen.
- Die Rolle in die vorbereitete Backform legen.
- Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
- Die Form mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Dann die Form in den Backofen geben und für 50 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und sofort auf ein Gitter stürzen.
- Gut abkühlen lassen.
- Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
- [b]Tipp:[/b]
- Schmeckt vorzüglich auch mit anderen Früchten.
Hmmm liebe Karin,
das ist wieder ein Rezept genau nach meinem Geschmack.
Danke dafür ?
Liebe Grüße Astrid
Das freut mich sehr liebe Astrid,
sonnige Grüße
Karin
Liebe Karin,
Der Kuchen sieht einfach toll aus!! Hefegugel mit Fülllung… mmh!❤❤❤
Die Fotos mit den Blumen sind traumhaft schön!
Gerade gestern habe ich auch mit befreundeten Kindern Hefewaffeln gebacken. Unbezahlbar, wie gespannt und beeindruckt der 6-Jährige der Küchenmaschine beim Kneten des Hefeteigs zuschaut ❤ Oder wie er ganz stolz weiß:”Den benutzt man für Hefeteig!”, als ich ihm den Knethaken der Maschine zeige. Und wie vorsichtig und exakt er die Zutaten abmisst! Und und und…
Ganz liebe Grüße, deine kleine große Franzi
Liebe Franzi,
du machst es genau richtig! Es ist so toll mit Kindern zu backen. Ich liebe es. Dabei bist du ja selber noch ein/mein Kind;) Ganz liebe Grüße an dich und lieben Dank für deinen Besuch.
xoxo
Karin
Liebe Karin,
ich liebe es genauso wie du! Ich würde aber auch ohne Probleme mal die Rolle als Kind einnehmen und mit dir zusammen backen 😉
Die allerliebsten Grüße, deine mal kleine und mal große Franzi
Du bist jederzeit herzlichst willkommen in meiner rosa Welt. Da würde ich mich riesig freuen.
Sonnige Grüße
Karin
Dass nur du jemanden dazu bringen kannst, Konditor zu werden – das ist doch wohl klar wie Kloßbrühe! Sieht wunderschön aus, dein kleines Stück vom Glück!
Alles Liebe
Mariola
Das wäre ein sehr schöner Gedanke liebe Mariola! Mal schauen, was der Luis und ich beim nächsten Mal zaubern werden;)
xxx
Karin
Ich seh dich grad vor mir mit Luis in der Küche. Der hatte bestimmt einen wahnsinnig tollen und lustigen Nachmittag mit dir. Und ja, seid stolz auf eure Kinder!! Ich könnte vor Stolz grad platzen! Jetzt schon 🙂
Liebe Grüße aus dem Bregenzerwald an dich liebste Karin! Gitte mit Josefine
Hach*** Meine liebe glückliche Gitte! Das du vor Glück und Stolz platzen könntest, verstehe ich nur allzu gut! Der Luis und ich hatten einen sehr schönen Tag zusammen und wiederholen es ganz sicher. Grüße in den Süden und große Josefine Umarmung,
xxx
Karin
Mmmmh sieht der lecker aus, Kuchen mit Fruchtswirl sind aber auch so lecker!
xx
ani von ani hearts
♥
Liebe Ani,
da stimme ich dir zu. Ganz doll köstlich. Eine schöne Woche für Dich und liebe Grüße,
Karin