Weiße Johannisbeeren sind so unglaublich lecker! Warum sie so selten zu finden sind liegt vielleicht daran, dass sie auf den ersten Blick unreif wirken und den Anschein erwecken das sie zu sauer sind, ist aber nicht so. Sie sind perfekt! Ich mag sie fast lieber als die Roten. Die Zeit ist leider schon fast vorbei. Mit viel Glück findet man sie aber noch auf den Wochenmärkten. So wie ich;) Bin ich doch ewig hinter diesen kleinen Brillanten hergerannt. Sie strahlten mir entgegen als ich schon längst auf dem Pflaumen, Birnen und Feigentrip war. Ich musste sie einfach mitnehmen und mit fluffigem Baiser verbacken.
Wer sich dieses Rezept merkt, ist für jede spontane Einladung oder einen unerwarteten Besuch gewappnet und wird mit einem zufriedenem Lächeln und viel Lob belohnt. Die Zutaten hat man eigentlich immer im Haus. Hat meine keine frischen Früchte zur Hand, kann man auch gut Tiefkühlware nehmen. Die würde ich allerdings auftauen und gut abtropfen lassen! Wer es etwas knackiger mag streut einfach gehobelte Mandeln auf`s Baiser. Verdoppelt man das Rezept reicht es für eine 26 – 28 er Springform. Hier würde ich aber den Zucker bei der angegebenen Menge belassen. Die Säure ist einfach so erfrischend, herrlich! Auf zum Rezept.
Rezept für einen kleinen Kuchentraum: Für den Mürbeteig benötigt man: 80 g gute Butter| 130 g Dinkelmehl {Type 630} | 30 g feinster Zucker| 1 glückliches Eigelb| Prise Meersalz für`s Glück| 2 El kaltes Wasser| einen Schuss Vanilla Extrakt.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und alle Zutaten miteinander in einer Küchenmaschine zu einem soften Mürbeteig vermischen. Der Flachrührer macht das super.
Die Form gut mit Butter einfetten. Ich habe eine kleine quadratische 18 x 18 genutzt – der Boden lässt sich von unten rausdrücken. Wer so eine Form nicht besitzt nutzt einfach eine kleine Springform. Den Teig in die Form geben und gut verteilen. Die Seiten etwas hochziehen. Für ca.15 Minuten auf mittlerer Schiene unter Beobachtung vorbacken.
Für das Baisertopping: 2 Eiweiß| 80 g gesiebter Puderzucker| 2 Tl Speisestärke| 400 g weiße Johannisbeeren inklusive Dekoration| evtl. eine halbe Zitrone.
Die Johannisbeeren kalt abspülen und vorsichtig mit einem Küchenkrepp abtupfen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Eine kleine Hilfe ist: Die Schüssel von innen mit einer frischer Zitronenhälfte abzureiben. Puderzucker, Stärke mischen und langsam unter die Eischneemasse rieseln lassen, für ca. 3 – 4 Minuten weiter rühren. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen abstreifen und sehr vorsichtig unterheben. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteig verteilen und für weitere 15 Minuten auf 200 Grad backen. Unbedingt zwischendurch mal schauen. Jeder Ofen hat seine eigene Temperatur und meiner macht eh was er will;) Gut auskühlen lassen! Den Kuchen aus der Form holen und mit ein paar Johannisbeeren dekorieren.
Dieser Johannisbeerkuchen ist so schnell verputzt, dass es sinnvoll ist, im Vorfeld kleine Zuteilungskärtchen zu vergeben. Oder seinen Teller überall hin mit nimmt. Ansonsten, geht man nur mal schnell den Kaffee holen, kommt zurück und blickt in unschuldige Gesichter und ich sage euch: KEINER ist es gewesen!;) Sichert euch das größte Stück, genießt euer Kaffeekränzchen und habt es schön, so mitten in der Woche.
♡ Lisbeths
Die wunderschöne kleine weiße Tortenplatte gibt es bei Casa di Falcone!
Was hab ich falsch gemacht, SSchmeckt zwar super lecker, aber mein Baiser hat ich verwässert und ist etwas flüssiggeworden, der Baiser ist natürlich dadurch nicht stehengeblieben,, bitte antworte mir, möchte das noch. Mal probieren, hab noch weiße Johannisbeere. Danke Danke. Heidi
Hallo liebe Heidi,
Das verstehe ich leider nicht aus der Entfernung. Waren die Johannisbeeren trocken? Das Eiweiß absolut getrennt vom Eigelb? Sehr steif geschlagen?
Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, stelle den Ofen aus, öffne leicht die Ofentür und lass den Kuchen im Ofen abkühlen. Baiser muss dann absolut knusprig, innen soft und stand haben.
Ganz viel Erfolg und liebe Grüße
Karin
Uii, der Kuchen wirkt sooo luftig leicht, als wenn er gar keine Kalorien hätte… 🙂
Schleck! Sina 🙂
Liebe Sina, ist ja auch mehr ein Dessert….aber sehr fluffig und sehr lecker:)
Süße Grüße
Karin
Meine liebe Karin,
Hallali und Trorio.. Du hast die johannisbeerjagd
doch noch mit Blattschuss grandios beendet. 🙂 Die Trophäe ist aber auch
sowas von schön.. Und sogar mit einem zweiglein auf dem
Haupt, ganz so wie es sein soll <3
Ganz liebe Johannisbeer- Waidmannsheil Grüße
Deine Tina
HuHu*
Ja, sie sind gerannt wie kleine Bambis;) Hab sie aber gekriegt und pflanze jetzt meinen eigenen Strauch 🙂
Freut mich das es dir gefällt, ganz liebe Grüße aus dem sonnigsten Oldenburg
xx Karin
Der Kuchen schaut echt lecker aus*.*
Wir haben bei uns im Garten “leider” nur rote und schwarze Johannisbeeren. Weiße hab ich noch nie gegessen, würde ich aber echt gern einmal. Bei uns im Supermarkt hab ich die aber noch nie gesehen 🙁
Ich finde auch, dass die weißen Beerchen auf deinen Fotos echt was hermachen. Wahnsinn!
Ganz liebe Grüße
strawberry-colored
Willkommen Strawberry Colored 🙂
Ja, die kleinen Biester sind wirklich schwer zu bekommen. Wenn du doch die anderen Sorten hast, dann verbacke die – schmeckt sicher genauso toll! Und frage mal bei einem Gärtner nach, vielleicht bekommst du einen Strauch und dann hast du jedes Jahr deine eigenen weißen Johannisbeeren – das wäre doch was!
Süße Grüße
karin