Heute schon geschneckt? Nein, na dann aber flott in die Küche und den Teig für diese überaus köstlichen Kardamom-Schnecken ansetzen.

Hier trifft mal wieder mein Lieblingswort „Fluffig” mitten ins Schwarze. Sensationell knusprig, fluffig und leicht karamellisiert schmecken diese Kardamom-Schnecken. Das klingt doch nach einem leckeren Projekt, oder?

Sollten welche übrig bleiben, was eigentlich so gut wie nie passiert, dann schmecken sie auch an Tag drei noch ganz wunderbar. Das ganze Haus duftet nach Gebäck und man schnappt sich noch lauwarm aus dem Ofen eine Schnecke.

Der Teig ist mega freundlich zu euch und lässt sich perfekt verarbeiten. Auf YouTube gibt es viele Videos, in den erklärt wird, wie man die Kardamom-Schnecken perfekt hinbekommt.

Mir ist das Aussehen jetzt nicht ganz so wichtig, denn schmecken müssen die Schnecken!

In diesem Sinne einen köstlichen Sonntag.

♡ Lisbeths

 

 

Kardamom-Schnecken
Autor: Karin
Zutaten
Für den Hefeteig
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 21 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 580 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Meersalz
  • 100 g weiche Butter
Für die Füllung/Remonce
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g heller Muscovado oder Rohrohrzucker
Für den Sirup
  • 50 ml Wasser
  • 40 g Zucker
Kardamom Zucker
  • 50 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Kardamom
Anleitungen
Für den Hefeteig
  1. Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch verrühren.

    In einer Rührschüssel Mehl, Ei, Salz und Butter vermengen.

    Die Hefemilch dazugeben und alles mit einem Knethaken verrühren.

    Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.

    Abgedeckt für eine Stunde ruhen lassen.

Für die Füllung / Remonce
  1. Zucker und Butter solange vermengen, bis es eine streichfähige Konsistenz erreicht hat.

Für den Sirup
  1. Wasser und Zucker solange köcheln lassen bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.

Kardamom Zucker
  1. Zucker und gemahlenen Kardamom vermengen.

Zubereitung der Kardamom-Schnecken
  1. Den Teig nochmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Teiglinge schneiden.

    Das klappt super wenn ihr den Teig zur einer groben Rolle formt, diese etwas flach drückt und längs einritzt.

    Dann 6 mal von oben nach unten einschneiden und schon habt ihr 12 perfekte Teiglinge.

    Nun jeden Teigling mit einer Teigrolle zu einem Oval ausrollen, mit der Füllung bestreichen und aufrollen.

    Die Rolle nun bis auf einen Zentimeter von oben längs aufschneiden.

    Die beiden Stränge miteinander verdrehen und zu einer Schnecke aufrollen.

    Das Ende unter die Schnecke schieben.

    Die Schnecken auf ein Backblech mit Backpapier legen, abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Bitte nur 6 Schnecken auf ein Blech legen.

    Den Backofen auf Ober/Unterhitze 200 Grad vorheizen.

    Die Temperatur dann auf 180 Grad reduzieren und die Kardamom-Schnecken für ca. 15-17 Minuten goldbraun backen.

Für die Vollendung
  1. Die noch heißen Schnecken sofort mit dem Sirup bepinseln und mit dem Kardamom-Zucker bestreuen.