Sauer macht lustig und Kirschkuchen glücklich. Ist so eine kleine Theorie von mir. Mit einer dicken Butterstreuselschicht oben druff wird dieser Klassiker jeden Kuchenfreund zu einem zweiten Stück verführen. Es sind auch gleich zwei große Gläser Kirschen im Kuchen gelandet. Fand ich irgendwie sinnvoll;). Der Kuchen kommt mit sehr wenig Zucker aus. Ich mag die sauren Kirschen sehr gerne. Teig, Streusel & Kirschen machen den Geschmack rund und fruchtig. So muss das!
Ein super leckerer Sonntagskuchen und wer möchte gönnt sich noch eine halbgeschlagene Vanillesahne dazu. Das macht die Kaffeerunde perfekt. Das Winterwetter zeigt sich ja gerade von seiner schönsten Seite und wir verbinden unsere Kaffeezeit immer mit einem langen Spaziergang. Wenn man dann schön durchgefroren nach Hause kommt, der Hund erschöpft und glücklich von all seinen neu erschnüffelten Erlebnissen auf die Couch plumpst, der Kaffee gemahlen, die Milch aufgeschäumt und der Kuchen angeschnitten ist, ja dann ist Genusszeit angesagt. Wenn alles hübsch angerichtet ist, schmeckt der Kuchen am Besten. Ein gutes Buch, ein spannender Film, dicke Socken und Handy aus!
Was schaut ihr denn gerade so? Ich lache mich gerade schlapp über „Divorce.” Amüsant, unterhaltsam und leichte Kost, genauso wie mein Kirschstreuselkuchen;). Schnappt euch ein großes Stück, genießt eure freie Zeit, und habt einen fabelhaften Sonntag.
„Die besten Kirschen fressen die Vögel” sagt ein altes Sprichwort. Bei mir hocken sie immer noch vorm Fenster und überlegen, wie sie wohl reinkommen könnten.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b]
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Tl Backpulver
- 80 g Muscovado-Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- Prise Meersalz
- 1 Ei
- 100 g zimmerwarme Butter
- [b]Für die Füllung:[/b]
- 2 Gläser Sauerkirschen inklusive Saft
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 2-3 TL Vanilla Aroma
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- 150 g Dinkelmehl
- Etwas Abrieb von einer Tonkabohne
- 100 g heller Muscovadozucker
- 100 g weiche Butter
- [b]Für den Teig:[/b]
- Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Eine 24 er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern.
- [b]Für die Füllung:[/b]
- Die Kirschen vom Saft trennen.
- Ca. 50 ml vom Kirschsaft mit dem Vanillepudding verrühren.
- Restlichen Kirschsaft mit dem Vanilla aufkochen lassen und von der Herdplatte ziehen.
- Vanillepudding dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
- Die Kirschen unterheben, Topf vom Herd ziehen und die Kirschfüllung abkühlen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Springform damit auskleiden.
- Den Rand schön hochziehen.
- Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Die abgekühlte Füllung in die Form füllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich die Streusel vorbereiten.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Dinkelmehl, Tonkabohnenabrieb, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben .
- Mit dem Handmixer zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel nach den ersten 30 Minuten Backzeit auf der Kirschfüllung verteilen.
- Den Kuchen für weitere 20 -30 Minuten fertig backen.
- Den Backofen ausstellen, die Tür leicht öffnen und den Kuchen im Ofen abkühlen lassen.
- Die Form aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen.
- Über Nacht in den Kühlschrank stellen oder direkt verzehren;).
- Den Kirschkuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine passende Tortenplatte legen.
Hey 🙂 Würde den Kuchen gerne backen, aber mit selbstgemachtem Puddingpulver. Wie viel Gramm sind denn 2 Päckchen normales Pulver?
Hallo Lea,
Da in meinem Rezept ja nur das Pulver( nicht als Pudding zubereitet) sondern mit den Kirschen aufgekocht wird, kann ich dir nicht wirklich weiterhelfen. Denke eine Packung hat irgendetwas zwischen 10-15 g.
Liebe Grüße
Karin
Der Kuchen sieht super lecker aus, ich werd ihn am Wochenende ausprobieren, da kommen Freunde zum Kafffeebesuch vorbei 🙂
Muss es unbedingt Muscovado-Zucker sein? Das sagt mir nämlich gar nichts ?
Liebe Grüße, Franzi
Liebe Franzi,
ganz lieben Dank! Nein, du darfst gerne normalen oder Rohrohrzucker nutzen. Muscovado ist so fein, der bringt schon von Haus aus eine leichte Karamellnote mit. Ganz toller Zucker. Vielleicht findest du ihn ja irgendwo mal in einem Supermarkt. Gönn dir ein Päckchen;)
Ganz viel Freude beim Nachbacken und liebe Grüße
Karin
Ah ok. Danke dir 🙂 bin schon ganz gespannt wie er wird.
Sehr gerne liebe Franzi. Schick mir doch dann ein Foto an hello@lisbeths.de
Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
wenn nicht schon der Apfel-Walnußkuchen soo lecker gewesen wäre, sollte man meinen, dieser tolle Kirschkuchen könnte ihn noch toppen! Aber wieso eigentlich toppen? Wenn ich es mir so recht überlege, hat jeder deiner Kuchen so seine eigene Existenzberechtigung, äh soll heißen seine Zeit, nech?
Dieser hier wird am LieberManngeburtstag im April garantiert seinen großen Auftritt haben! Sooo viele Kirschen in Einem Kuchen, besser kann man den Geschmack meines Kirschkuchen liebenden LieberMannes nicht treffen! Dazu die überschaubare Zutatenliste und als Krönung der Tonkabohnenabrieb!! Aber pssst! Es soll ja schließlich eine Überraschung werden 😉
Ich wünsche dir eine schöne Woche, wenn man den sonnigen Oldenburger Himmel und die weiß gepuderte Stadt so anschaut, geht einem doch das Herz auf, gell?
Liebe Grüße
Mone*
Liebe Mone,
Oh ha, bis April kann hier aber noch viel passieren;) warte lieber noch ab. Ja unser schönes Oldenburg, ein Träumchen zur Zeit.
Ganz liebe Grüße
Karin
Liebe Lisbeth,
der Kuchen sieht ganz toll aus. Das wäre genau das Richtige für den Sonntagskaffee…
Liebe Grüße,
Kathrina
Herzlichen Dank liebe Kathrina. Da freue ich mich sehr und wünsche dir einen zauberhaften Sonntag mit Kaffee und Kirschkuchen,
süße Grüße
Karin