Heute ist Lebkuchen Mittwoch;}. Den Tag habe ich jetzt für mich erfunden und finde ihn wunderbar. Das ganze Haus duftet nach Gebäck und langsam zieht auch Herr Weihnachten ein. Frau Ganzjahres Hase guckt schon ganz schief und kann sich denken, dass sie langsam aber sicher in den Schuhkarton umziehen muss, für ein paar Monate. Ach was! Im Januar hole ich sie wieder raus. Meine Hasen haben immer Saison. Ich oute mich dann auch gleich noch als„Ich habe Heiligabend die ersten französischen Tulpen auf dem Tisch.“ Rote Weihnachtststerne und Amaryllis sind nicht so meine Favoriten;}. Aber das ist ja bekanntlich alles Geschmackssache.
Weihnachtliches Backen liebe ich dagegen sehr. Ich freue mich auch schon riesig auf meine diesjährige Kinderrunde. Die stehen schon in den Startlöchern und sprühen vor kreativen Ideen. Zwei Jungs sind diesmal dabei und ich bin gespannt, was die so für Kekse backen werden. Ich packe dann mal die Trecker und Haifischausstecher ein;}. Für mich ist das pure Entspannung, während die Mütter dankbar und glücklich sind, dass ich ihnen diesen Tag schenke. Wer weiß, vielleicht wird ja einer dieser Kleinen mal Konditor. Talent haben sie alle. Das ist schon mal sicher.
Diese Lebkuchenhäuser sind nicht nur dekorativ, sondern schmecken auch noch ganz vorzüglich.
Rezept abgewandelt aus der Baking Heaven 2013: 100 g Butter| 200 g dunkler brauner Zucker| 250 ml Rübensirup| 2 Eier verquirlt| 750 g Mehl| 1 Tl Backpulver| 1 El Lebkuchengwürz| 1 El Zimt gemahlen|1 Tl Natron. Für das Icing: 1 Eiweiß| 250 g Puderzucker| frisch gepresster Zitronensaft.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Butter, Zucker und Sirup in einem Topf auf niedriger Stufe unter Rühren erwärmen bis sich alles aufgelöst und vermengt hat. Kurz abkühlen lassen. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen und die Sirupmasse hinzufügen. Mit einem Holzlöffel verrühren und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit den Händen zu einem Teig verkneten und in Klarsichtfolie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Häusern ausstechen. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 15 – 18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Für die Verzierung das Eiweiß mit einem Handmixer leicht verrühren und dann den gesiebten Puderzucker dazugeben. Peu a peu den Zitronensaft untermischen. Es sollte eine streichfähige feste Konsistenz bekommen. Die Schablonen auf die Lekkuchenhäuser legen und das Icing mit einem Spatel vorsichtig auftragen. Den Überschuss abtragen und die Schablone anheben und langsam entfernen. Es muss nicht perfekt aussehen. Es passiert, das etwas Icing unter die Schablone läuft. Das nennen wir dann einfach shabby chic;} Gut trocknen lassen und schon sind sie fertig für eine hübsche Adventsdeko. Direkt vernaschen ist unbedingt erlaubt.
Viel Spaß bei all euren Weihnachtsvorbereitungen und einen knackigen Mittwoch.
♡ Lisbeths
„Lebkuchen Set aus dem zauberhaften Shop Casa di Falcone.“
Meine liebste Karin,
ich hab sie heute für die Erzieherinnen von Claire nachgebacken, mit Ahornsirip statt Rübenzucker, weil ich den auch nicht hatte, und was soll ich sagen – mega lecker!! Und so hübsch!
Und `shabby chic´ ist der Wahnsinn, ich liebe deinen Humor!!!
Tausend Herze an dieser Stelle!!!
Liebe Veronika♥
Das freut mich sehr. Es macht auch wirklich Spaß seine Mitmenschen mit diesen Leckereien zu beschenken. Deine Variante klingt sehr gesund und sehr lecker!
Du Lebkuchenfrau 😉
xx Karin
Oh mein Gott, Karin, kann es denn NOCH besser werden? Und du lieferst gleich den Tipp mit der Schablone mit??? Die ist aber sowas von in meinen Warenkorb gelandet!!!!
Ich drück dich ganz, ganz viele Adventsdrücker!!!
Liebe Veronika 🙂
Das ist sooooo toll. Hab ganz viel Spaß damit!!
Kuss Karin
Liebe Karin,
Deine Lebkuchen Häuschen sind ein Traum, so schön anzusehen 🙂
Herzliche Grüße,
Sabine
Herzlichen Dank liebe Sabine 🙂
Ohhh wie zauberhaft!! 🙂 Gefällt mir sehr gut!
LG
Ela
Danke liebe Ela 🙂
Ganz liebe Grüße
Karin
Hahahaha, ich sehe schon, wir beide haben den gleichen Geschmack :)))
Einfach toll diese Häuschen … und ich schaffe es seit dem letzten Jahr nicht, sie nachzubacken.
Ist das zu fassen?! Dabei habe ich so viel Aufwand mit der Beschaffung der Schablonen betrieben. Deine Bilder sehen wieder einfach zauberhaft aus. Vielleicht lasse ich das Backen dieses Jahr wieder aus und schwelge einfach in Deinen Bildern dahin. Allein die sind schon Genuss pur!
Liebe Grüße
Mariola
Liebe Madame Tam Tam ,
das ist so schön wenn man so begeistern kann 🙂 Ich wünsche dir eine wunderschöne Adventszeit!!
xx
Karin
Die sehen aber hübsch aus, sehr gelungen! Ich wünsche dir sehr viel Spaß mit den Kids =)
Dankeschön 🙂 liebe Kathy
lebkuchen mittwoch ist der schönste tag der woche! am liebsten würde ich als teil der kleinen rasselbande vor deiner tür stehen und mit lisbeths kekse backen. evtl. hast du ja auch girly ausstecherle? schuhe, taschen, gin tonic glas oder so.
einen dicken adventlichen besito!
deine christine
Da hätten wir ne Menge Spaß zusammen!! Und würden den Kindern tolle neue Wörter beibringen;)
xx
Karin
Wow Karin, also diese Lebkuchenhäuser sehen ja echt nach unendlich viel Arbeit aus.
Ich beneide dich um deine Fertigkeit bzw. auch Gebuld mit dem Royal Icing 🙂
Liebste Grüße, Kevin
Danke lieber Kevin:)
Hab eine wunderschöne Adventszeit
Karin
Mein Mann wird mich zwar vollkommen für verrückt erklären, wenn ich nach den unzähligen Sorten Plätzchen nun auch noch anfange, Lebkuchenhäuser zu backen, aber: ICH MUSS DIE MACHEN! Die sind sooo toll!
DANKE für die tolle Idee! :-* :-* :-*
Herzliche Grüße,
Katja
Männer!! 😉 Ich finde es super wenn du dich inspirieren lässt 🙂
Süße Grüße
karin