Es wird heute wild am Frühstückstisch. Dieses witzige Brot habe ich auf Pinterest entdeckt und wollte es unbedingt mal ausprobieren. Versuch Nummer 1 hat nicht so gut geklappt, weil einfach zu wenig Teigrollen im Rezept angeben waren und meine Form vielleicht auch etwas zu groß war. Nummer 2 kommt schon etwas schöner daher. Aber auch hier, sollte man nicht so ordentlich sein;)
Je wilder man die Teigrollen platziert, desto wilder wird der Leopard. Übrigens eine sehr schöne meditative Sache die mit Kindern toll zu backen ist. Man sollte aber etwas Geduld mitbringen, weil der Teig seine Zeit zum Gehen benötigt. Die Belohnung kommt dann aber ganz flott beim Anschnitt. Da ist die Freude groß und alle sind begeistert. Eine sehr schöne Idee wie ich finde und ein wunderbares Geschenk für eine Frühstückseinladung. Und wenn man das Brot am Vorabend in den Ofen schiebt, ist es am nächsten Morgen perfekt für die Pausenstulle. Die Kinder werden es lieben. Und für alle die es sich gerne nach einer Anleitung anschauen möchten, gibt es ein Safari Video. Damit wird es Kinderleicht erklärt und ihr seid auf der sicheren Seite. Ganz viel Freude mit dem Leoparden – Frühstücksbrot und einen wilden Sonntag.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b] Alternativ auch vegan:
- 250 ml Milch / oder Pflanzenmilch
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1/2 TL Salz
- 25 g Mais oder Kartoffelstärke (Mehl)
- 50 g sehr weiche Butter /oder [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B003R9RVF8/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B003R9RVF8&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]vegane Margarine[/url]
- 375 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1/2 Päckchen Trockenhefe (ich habe 10 g frische Hefe verwendet)
- 20 g Kakao
- Eine rechteckige Backform z.B. diese [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00RGO75NS/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00RGO75NS&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]hier[/url] von Lakeland
- [b]Für den Teig:[/b]
- Milch, Vanille Extrakt, Maisstärke und Salz in einem Topf zum köcheln bringen.
- Unbedingt dabei bleiben und fleißig rühren.
- Sobald die Creme sich verdickt, von der Herdplatte ziehen und flott die Butter unterrühren.
- Den Teigansatz in eine Schüssel umfüllen und gut abkühlen lassen.
- Mehl, Zucker und Hefe vermischen und zu der abgekühlten Creme geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in zwei Hälften teilen.
- Die eine Hälfte nochmals teilen. Dabei sollte eine Teigkugel etwas kleiner sein.
- Die kleinere Kugel mit 4 g Kakao und einem Esslöffel Milch verkneten.
- Das dauert etwas, klappt mit Einweghandschuhen ganz wunderbar!
- Die etwas größere Teigkugel mit dem restlichen Kakao und einem Esslöffel Milch verkneten.
- Alle drei Teigkugeln abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1,5 Stunden gehen lassen.
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Aus allen Kugeln jeweils 7 gleichgroße Kugeln formen. (21 Stück)
- Hier habe ich 10 Kugeln geformt (30 Stück)
- Den hellen Teigkugeln flach ausrollen.
- Nun die 7 hellbraunen Teigkugeln zu gleich langen Rollen formen.
- Dasselbe nochmal mit den dunkelbraunen Teigkugeln und diese dann flach ausrollen.
- Darauf achten, dass sie genauso lang sind wie die hellbraunen Rollen.
- Jetzt wickelt man die hellbraunen Rollen in den dunklen flachen Teig ein.
- Das muss nicht perfekt aussehen.
- Diese Teigrollen nun in den hellen Teig einschlagen.
- Die Teigrollen in eine gefettete Kastenform legen.
- Meine Form ist 20x12x8 cm.
- Hier empfiehlt es sich alle Teigrollen wild übereinander zu legen.
- Drücke sie ruhig an der ein oder anderen Stelle platt.
- [b]Die Form abdecken und Teig gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist.[/b]
- Das Brot mit Milch bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 30 -35 Minuten backen.
- Je nach Ofen kann es auch schon nach 25 Minuten fertig sein. Einfach eine Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form holen.
- [b]Tipp:[/b]
- Damit das Brot nicht zu dunkel wird, nach ca. 25 Minuten mit Alufoilie abdecken.
- Für den extra Kick lassen sich auch wunderbar Bananen ins Brot backen.
„Für Thermomix Liebhaber gibt es hier ein schönes Rezept”
Hallo Karin!
Ein Hammerrezept, das wird bald mal ausprobiert und die nächsten Gäste damit überrascht.
Übrigens, tolle App Tipps in dem Artikel in “hallo nachbar”, die werd ich mir gleich mal runterladen. Ich bin die Sarah mit dem kleinen Sohnemann (morgen 3 Monate), und mit dem Smartphone oder Tablet “spielen” funktioniert auch während er trinkt oder auf meinem Arm schläft 😉
Ich wünsch dir einen wunderschönen Sonntag
Sarah
(Übrigens auch noch danke für deine Nachricht letztes mal, als mein Kommentar nicht online war, aber bis ich zu meinen Mails kam, war es doch freigeschaltet – zum Glück, ich wollte ja auch deine Antwort noch lesen 😉
Liebe Sarah,
da freue ich mich aber sehr und deine Gäste werden begeistert sein! Hilfst du mir kurz auf die Sprünge bitte, Sarah mit dem kleinen Sohn? Kennen wir uns persönlich? Manchmal bin ich so vergesslich, sorry. Ich wünsche dir auch einen sonnigen Sonntag und ganz liebe Grüße,
Karin
Nein, wir kennen uns nicht persönlich. Das war auf meinen letzten Kommentar bezogen, weil ich gesehen habe, dass das öfteren Sarahs posten.
Liebe Grüße aus Österreich
Sarah und Tobias
Du bist ja süß liebe Sarah,
nun weiß ich bescheid!! Ganz liebe Grüße zurück nach Österreich!!
Karin
Das sieht ja voll cool aus.
Ich hab direkt bei der Schwiegermama angefragt, ob sie für unseren nächsten Besuch den Thermomix anschmeißt. Vielen Dank für den Link zu dem Rezept.
Da der nächste Besuch allerdings noch ein bisschen auf sich warten lässt, werde ich es vermutlich gar nicht so lange aushalten können und dein Rezept an dem nächsten, unverplanten Wochenende nachbacken und dabei in Erinnerung an unseren schönen Afrika-Urlaub letzten Sommer schwelgen.
Und ich berichte dann welche Version besser war. 🙂
Liebste Grüße
Jennifer
Hallo liebe Jennifer,
sehr coole Idee;) Das Brot ist auch ein Knaller Mitbringsel für Freunde, die gerade ihren Afrika Urlaub planen. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und freue mich auf dein Ergebnis. Frisch schmeckt es übrigens am leckersten,
liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
die Schwiegermama hat uns das Brot nie gebacken, obwohl sie es versprochen hatte… ich allerdings backe es jedes Jahr wieder zum Fasching für das Kita-Kind.
Es schmeckt lecker und sieht so toll aus.
Danke noch mal!
Jennifer
Liebe Jennifer,
so eine schöne Idee dieses Brot für die Karnevalzeit zu backen. Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Karin
Mensch, du bist mal wieder genial! Super schön geworden! Alles … Backwerk, Bilder … Hach, ich schnurre mich dann in den siebenten Himmel!
schnurr, schnurr, … :)))
xoxo
Mariola
Du kleene Großstadtkatze;)
Lieben Dank für dein wildes Kompliment. Mit dir möchte ich auch mal in den Zoo.
xxx
Karin (Teilzeit Leopard)
Hahahaha. … ja, laß uns in den Zoo! :))) hahahaha …
This bread looks so cool! I think my nephew would be amazed by it. He loves whimsical recipes like this. It would be so fun to have it after a trip to the zoo. Great post!
that’s a nice thought Sarah! Kids love surprises????
Thank you for compliments and best regards, Karin
Hallo liebe Karin,
Das Brot schaut einfach wundervoll aus, ich weiß noch nicht ob ich mich rantrauen soll, sieht kompliziert aus 🙂 aber mal schauen 🙂 Allerliebste Grüße aus Luxemburg
Meine liebe Catherine,
Herzlichen Dank für deinen Besuch! Das Brot ist wirklich ganz leicht, schau dir das Video an. Ganz viel Freude damit und wilde Grüße,
Karin
lisbeths leo leckereien lassen lustige leichtgebäckliebhaber locker l-ausflippen!
das sieht ja gigantisch aus, liebe karin! genial! da kommt direkt die großstadtkatze in mir raus, und es drängt mich jetzt irgendwie auf die süßteilchen pirsch hinaus, in den wilden stuggi dschungel.
miau!
deine christine
xxx
hihi*** Ich erinnere mich noch sehr gerne an unser lustiges Zoo -Erlebnis in Berlin;) Da ging es ja auch wild zu.Pass auf, dass dich kein Big Five Jäger als „Big Six” einfängt um die wilde Grossstadtkatze zur Schau zu stellen. Da würde ich dann mein Lisbeths Catmobil volltanken um dich umgehend zu retten und an deinen Lieblingsplatz *das Stäffle* zurück zubringen. Natürlich nur mit einem eisgekühlten Gin Tonic und ner lecker Stulle im Gepäck. In diesem Sinne, Hatari war gestern.
xxx
Karin (Mama Tembo;)
Liebe Karin,
das Brot habe ich auch schon ewig auf Pinterest in meine Pinnwand gepinnt, bin aber nicht dazu gekommen. Danke für die Erinnerung, werde mich demnächst mal daran versuchen 😉
Gruß Elena
Hallo liebe Elena,
lieben Dank für deinen Besuch bei mir. Ja, das Brot macht die Runde und ist wirklich ganz leicht zu machen. Ich wünsche dir viel Freude damit und freue mich auf deinen Beitrag zum Leopardenbrot. Ganz liebe Grüße und einen sonnigen Sonntag,
Karin
Das schaut soooo cool aus, dass ich es am liebsten sofort nachbacken würde! Ich wünsch dir einen schönen Sonntag, herzliche Grüsse, Bettina.
Na dann mal ran an den Backofen liebe Bettina, es ist gar nicht schwer und könnte zum Kaffee auf dem Tisch stehen;)
Liebe Grüße
Karin