Mamorkuchen-Foodistas

Wenn ganz besonders liebe Menschen ihren Blog – Geburtstag feiern, geht die Lisbeths auch mal fremd und backt weit weg von zu Hause etwas Leckeres und zeigt euch lieben Lesern einen wunderhübschen Blog mit ganz vielen Köstlichkeiten. Da dürft ihr stöbern, schlemmen oder euch einfach nur treiben lassen von einer Flut traumhafter Bilder.

Mamorkuchen-Foodistas

2 x 2 Schwestern und eine große Sandkastenliebe haben dazu geführt, dass sich vier junge, hübsche und sehr liebenswerte Damen entschlossen haben, gemeinsam einen Foodblog zu starten. Und das mit Erfolg. Sie feiern ihren ersten Blog Geburtstag und haben sich ein paar Gäste dazu eingeladen. Herzlichen Dank, dass ich dabei sein darf liebe Tanja, Carina, Jasmin und Tine. Mich haben sie immer etwas verwirrt weil ich zuerst dachte, es sind Vierlinge. Bei einem Gläschen Wein, oder zwei, oder drei, haben sie mich dann mal aufgeklärt und ich musste nur etwas Memory spielen, um herauszufinden wer nun zu wem gehört;)

Den schönsten Mittwoch wünsche ich Euch.

Lisbeths

Mamorkuchen-Foodistas

 

 

Autor: Karin
Zutaten
Für den Teig
  • 500 g sehr weiche Butter
  • 500 g Zucker
  • 1/2 TL Meersalz
  • 2 TL Vanilla-Aroma
  • 10 Eier
  • 500 g gesiebtes Mehl
  • 4 TL Backpulver
Zutaten für die verschiedenen Farben
  • 25-40 ml Lebensmittelfarbe
  • 50 g Backkakao
Zutaten für den Guss
  • 150 g Zucker
  • 150 g Wasser
  • 2 TL Vanille-Aroma
Für die Vollendung
  • Puderzucker
Anleitungen
Für den Teig
  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.Die Eier leicht anschlagen.In einer separaten Schüssel Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz zu einer cremigen Masse aufschlagen.Die Eimasse langsam zu der Buttermischung geben und verrühren.Das Mehl über die Creme geben und nur kurz untermengen, so dass alles gut miteinander verbunden ist.

Für den farbigen Teig
  1. Den Teig auf drei Schüsseln aufteilen.Den ersten mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben. Die Menge bestimmt jeder selber.Den zweiten Teig mit dem Kakao und der Milch verrühren.Die Backform etwas buttern und fetten. (Bei Nordic Ware Formen ist dies nicht nötig)!Zuerst den rosa Teig einfüllen und verteilen.Darauf dann den Schokoladenteig geben und zum Schluss den ungefärbten Teig.Vorsichtig mit einer Gabel ein Muster durch den Teig ziehen.Für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.

Für den Guss
  1. Zwischenzeitlich den Zuckersirup herstellen.Zucker und Wasser mit dem Vanilleextrakt in einem Topf zum Kochen bringen.So lange köcheln lassen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.Den fertigen Kuchen in der Form für kurze Zeit abkühlen lassen.Den Vanillesirup mit einem Backpinsel auf dem noch warmen Kuchen verteilen.Nun den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Vollendung
  1. Wer mag, bestäubt mit Puderzucker.

Rezept-Anmerkungen

Zutaten für den Teig:

  • 500 g sehr weiche Butter
  • 500 g feinster Zucker
  • 12 Teelöffel Meersalz
  • 2 Teelöffel Vanille — Paste
  • 10 Eier
  • 500 g gesiebtes Mehl
  • 4 Teelöffel Backpulver

Zutaten für die verschiedenen Farben:

  • 50 g Backkakao
  • 25 — 40 ml Milch
  • Lebensmittelfarbe

Zutaten für den Gus:

  • 150 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt

Zutaten für die Vollendung:

  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Die Eier leicht anschlagen.
  3. In einer separaten Schüssel Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz zu einer cremigen Masse aufschlagen.
  4. Die Eimasse langsam zu der Buttermischung geben und verrühren.
  5. Das Mehl über die Creme geben und nur kurz untermengen, so dass alles gut miteinander verbunden ist.
  6. Den Teig auf drei Schüsseln aufteilen.
  7. Den ersten mit rosa Lebensmittelfarbe einfärben. Die Menge bestimmt jeder selber.
  8. Den zweiten Teig mit dem Kakao und der Milch verrühren.
  9. Die Backform etwas buttern und fetten. (Bei Nordic Ware Formen ist dies nicht nötig)!
  10. Zuerst den rosa Teig einfüllen und verteilen.
  11. Darauf dann den Schokoladenteig geben und zum Schluss den ungefärbten Teig.
  12. Vorsichtig mit einer Gabel ein Muster durch den Teig ziehen.
  13. Für ca. 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  14. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
  15. Zwischenzeitlich den Zuckersirup herstellen.
  16. Zucker und Wasser mit dem Vanilleextrakt in einem Topf zum Kochen bringen.
  17. So lange köcheln lassen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
  18. Den fertigen Kuchen in der Form für kurze Zeit abkühlen lassen.
  19. Den Vanillesirup mit einem Backpinsel auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
  20. Nun den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  21. Wer mag, bestäubt mit Puderzucker.