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Wer sagt denn das Orangen nur zu Weihnachten schmecken! { Eine Person kenne ich, die behauptet : Orangenzeit ist vorbei}! Na, die soll mal diesen Kuchen probieren – knick knack hat die nen Flug nach Spanien gebucht und geht Orangen pflücken. Wenn sie wüsste, dass sie gar nicht fliegen muss sondern einfach nur den online – ich hätte gern ganz frische Orangen nach Hause geschickt Button drücken muss – und schon stehen sie kurze Zeit später vor der Tür. Diese unglaublich knalligen, leuchtenden, saftigen duftenden vom Baum gepflückten, direkt in die Kiste gepackten und zu mir geschickten spanischen Früchte. Olè! Also, ich bin ja eine GanzJahresOrange. Ich liebe eisgekühlte Orangenfilets im Sommer und karamellisiert mit einem Schlückchen Cointreau sind sie der perfekte Aperitif im Kuchen – auf dem Kuchen – nach dem Kuchen – vor dem Kuchen und überhaupt eine Köstlichkeit frisch gepresst zum Frühstück!
Die spanische *Familia Serra hat mich gefragt ob ich Lust auf 15 kg frisch gepflückte Saftorangen zum probieren hätte. Aber so was von! Da klingelt es auch schon an der Haustür und eine große Kiste mit Orangen und leckersten Zitronen wurden geliefert. Von all diesen Orangen war eine einzige ein ganz kleinwenig lädiert – ansonsten, wie gemalt. Ich war in drei Sekunden am Herd und habe Orangengelee eingekocht. {In Gedanken backe ich schon den frischen Stuten für das nächste Frühstück}. Dann musste ich unbedingt sofort ein paar Orangen auspressen. Mein Glas war nach zwei Orangen schon fast voll, na wenn das mal keine Saftorangen sind;) Eine tolle Süße und voll im Geschmack. Knaller.
Die Orangen sind absolut natürlich und frisch. Sie werden in dem sonnigen und warmen Klima von Valencia in Spanien angebaut. Valencia ist eine Region, die die besten Bedingungen für Zitrusfrüchte bietet. Die Früchte werden zur Konservierung oder für ihre Färbung keiner Art von chemischen Prozessen unterzogen. Die Früchte werden mit der korrekten Reife gepflückt und bewahren deshalb die besten Eigenschaften. Sie haben diese leichte und natürliche Süße, die typisch für die Zitrusfrüchte aus der Region ist. Sie zeichnen sich durch ihren intensiven und ausgeglichenen Geschmack aus, die Schale ist fein, die Farbe glänzend und das Fruchtfleisch ist weich und saftig. Aus den Orangen erhält man sehr viel Saft, und sie haben nur ab und zu ein paar Kerne. Wirklich nur mal einen oder zwei auf fünf Orangen oder so – wenn man es mal genau nimmt;) Toll ist auch das man sich sein Lieferdatum aussucht und die Familie pflückt erst dann die Orangen und man hat die Wahl zwischen: Erst zahlen wenn man sie probiert hat oder vertraut auf die angepriesene Qualität und zahlt im voraus. Der Preis für 15 kg Orangen liegt bei 37 Euro. Der Kilopreis pro Netz von Discountern liegt bei 2,49. Also, Preis Leistung stimmt hier voll. Bei der Familia Serra bekomme ich beste Ware und das auch noch Versandkostenfrei vor die Haustür geschickt. Klar, muss man wissen was man mit 15 kg Orangen, Zitronen oder Pampelmusen anfangen möchte. Ich glaube man kann sogar eine Früchtekiste mischen und mit Freunden geteilt, eine überschaubare Menge. Ich finde es großartig das wenn man dort bestellt noch am Versandtag gepflückt wird! Wer gern mehr Informationen hätte, klickt sich rüber zu den Häufig gestellten Fragen. Nun aber zu dem Orangenkuchen Rezept!
Inspiriert & abgewandelt aus der Lecker| 11|2013
Rezept für einen saftigen leicht beschwipsten Orangenkuchen: 200 g weiche Butter| 350 g Mehl| 2 Tl Backpulver|250 g feinster Zucker| 4 Eier vom glücklichen Huhn| 150 ml Bio Joghurt| Saft einer Orange| 4cl Holunderblütensirup.
Für den Sirup: 2 Orangen|2 El Holunderblütensirup| 75 g Puderzucker
Für den beschwipsten Orangenguß: 6 cl Cointreu oder einen anderen Orangenlikör| 4 Orangen| 2 cl Holunderblütensirup|etwas Speisestärke. Ohne Alkohol schmeckt es absolut genauso toll!
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Backform mit Butter einfetten. Das gibt eine schöne knusprige Kruste. In einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer, Butter und Zucker schaumig schlagen und die Eier nacheinander dazugeben. Das Mehl – Backpulvergemisch in drei Portionen unterrühren. Nun den Joghurt und den Orangensaft dazugeben und auf höchster Stufe ca. 2 Minuten weiterrühren. Ganz zum Schluss den Holunderblütensirup untermischen. Den Teig in die Backform füllen und auf der unteren Schiene für ca. 55 Minuten backen. Bitte eine Stäbchenprobe machen. Während der Backzeit bietet es sich an, den Orangen – Holunderblütensirup zu machen. Die Orangen auspressen und zusammen mit dem Holunderblütensirup und dem Puderzucker zum köcheln bringen und sofort von der Hitze ziehen. Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt {noch in der Form} mit einem Holzspieß ganz viele kleine Löcher in den Kuchen stechen und ca. die Hälfte des Sirups drüber träufeln. Den Kuchen auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Für das beschwipste Finale die Orangen filetieren und zusammen mit dem Cointreu, dem Holunderblütensirup und dem restlichen Orangensirup kurz aufkochen lassen. Mit etwas Speisestärke andicken. In diesen Sud lege ich dann ein paar Orangenscheiben. Kurz durchziehen lassen. Die noch warmen Orangen über den Kuchen geben und mit den Orangenscheiben dekorieren.
Das ist ein ganz köstliches Schätzchen. Ganz doll saftig und sehr sehr frisch. Der Orangensirup sickert so richtig schön in den Kuchen und es schmeckt einfach absolut sommerlich und man spricht schon nach einem Stück fliessend spanisch;) Wir haben uns vor einigen Jahren eine ganz teure Saftpresse nach dem Spanienurlaub gekauft und wollten uns den frisch gepressten Zumo de Naranaja nach Hause holen. Leider waren die vor Ort gekauften Früchte nicht wirklich ergiebig und auch lange nicht so lecker. Die Saftpresse habe ich aus dem Keller befreit und unserer Tochter geschenkt. Ich glaube mit dieser neuen Saftorangen Erfahrung habe ich beim nächsten Besuch eine kleine Beule unter dem Mantel und erschleiche mir meine rechtmäßige Saftpresse zurück. Kann man das so machen?;) Eine familiär liebenswertere Methode wäre vielleicht dem Kind mal so eine wundervolle Orangenkiste schicken zu lassen. Schauen wir mal was das Leben so bringt. So, und wer jetzt noch hier ist und meinen Worten lauscht der hat die einmalige Chance eine 15 kg Kiste voll mit aromatischen spanischen Orangen zu gewinnen. Kommentiert einfach hier unter diesem Beitrag. Erzählt mir etwas über eure Orangenliebe und mit etwas Glück kommt der spanische Sommer frisch gepflückt zu euch nach Hause. Am 03. Juni 2014 lose ich unter allen Kommentaren den glücklichen Gewinner aus. Bis dahin wünsche ich euch den schönsten Dienstag aller Zeiten und proste euch mit einem Zumo de Naranja zu. Salud.
Die Gewinnerin und glückliche Orangen Plantagen Besitzerin;) für einen Tag ist : Ela! Herzlichen Glückwunsch von der Familie Serra und mir. Ganz viel Freude mit deiner fruchtigen Kiste und wir freuen uns auf deine Rezepte. Schick mir bitte deine Adresse an hello@lisbeths.de
♡ Lisbeths
An eine Orange
Herrliche Frucht,
im Haine
behutsam gereift.
Von Sonne und Südwind
tausendmal überküßt,
gerötet, gegoldet.
Duftend und schwer
ruhst du in meiner Hand.
Wieviel Sonnenküsse,
wieviel Regenschauer,
wieviel Vollmondschein,
welch ein großes warmes Land
halte ich mit Dir,
Vollkommene!
in meiner kleinen
gewölbten Hand.
(von Francisca Stoecklin)
So schön liebe Kathrin!! 🙂
Danke,
liebe Grüße
Karin
Frisch gepflückte Orangen, das hört sich echt fantastisch an und der Kuchen (insbesondere die ansprechenden Fotos) ist der Knaller. Also sollte mir das Glück hold sein, weis ich schonmal was ich als erstes backe… 😉
Hmm Orangenliebe… da denke ich spontan nicht ans Orangen-Essen an sich, sondern daran wie man so als Kind die Schalen gedrückt hat und die herausspritzenden ätherischen Öle das Kerzenlicht zum Flackern gebracht haben. Wer macht das nicht gerne? Mein Mann ist ein absoluter Orangenfan und würde sicherlich gleich die halbe Kiste aufessen.
LG Manuela S.
Toi toi toi liebe Manuela 🙂
Hab einen schönen Sonntagabend
liebe Grüße
Karin
Du hast mit dem Kuchen echt meine Lust auf Orangen geweckt. Da träume ich von leckerem, frisch gepressten Orangensaft und leckerer Orangen Marmelade, das wäre echt perfekt für einen leckeren Sommer!
Und der Orangen Kuchen klingt echt sehr verlockend lecker.
Liebe Grüße
Tanja
Willkommen im Land der Orangen liebe Tanja 🙂
sonnigen Sonntag
liebe Grüße
Karin
Karin! Abgesehen davon, dass ich jetzt diesen Kuchen von dir haben will – ischbinverliebt – Marmelade! JA! Möchte ich auch! Her damit, hmmmm, Lachs, also ganz frischen Lachs mit Orangen beizen, serviert auf knusprigen Blinis *hach* könnt ich grad so weiter machen 🙂 Herzlich, Kerstin.
Und schwupp biste dabei im Orangenland liebe Kerstin.:) Und Lachs gebeizt mit Orangen…..meine Güte ich kann das grad riechen und schmecken kann ich das auch!
fruchtigen Sonntag
Karin
Ich muss jetzt mal gestehen, dass ich bisher zu den Leuten gehöre, die die Orangen nur im Winter gekauft habe, da sie mir da am besten geschmeckt haben. Habe anscheindend nur die falschen gekauft, wenn ich deinen Beitrag und die anderen Kommentare lese. Eigentlich habe ich auch eine leichte Allergie bei Zitrusfrüchten, aber im Winter habe ich sie trotzdem in Massen gegessen weil ich sie einfach so liebe. Letzte Woche gab es bei uns Brownies vom Grill mit Orangenmarmelade, aber auch im Salat sind die Filets der Hit. So wie jedes Dressing mit frischem Saft einfach traumhaft schmeckt. Bei der Menge wäre sogar jeden Tag ein Glas frischgepresster Saft zum Frühstück möglich, ein Traum. Würde mich sehr gern überzeugen lassen, das auch der Sommer wunderbar schmeckende Orangen hat und meine beiden süßen Kids und Mann mit den Früchten verwöhnen.
Lieben Gruss und danke für so eine tolle Chance Sarah
Hallo liebe Sarah,
das freut mich das du zu den GanzJahresOrangen gehörst 😉
Ich liebe Orangenfilets im Fenchelsalat, oder mit Gambas und Pinienkernen ……
Hab ein schönes Wochenende
Karin
Oh, die Orangen wären was für meine Eltern! Die sind nämlich absolute Zitrus-Marmeladen-Fans und sind immer auf der Suche nach wirklich leckeren, natürlichen Zitrusfrüchten. Und bei deren Marmeladenkonsum ist so eine 15kg Kiste im Nu verschwunden 🙂
Liebe Grüße und Danke für den Tipp!
Claudia
Liebe Claudia,
da hätten wir dann ja noch ein Paar Orangenliebhaber 🙂
Ganz liebe Grüße
Karin
meine liebste lisbeths,
was kennst du nur für personen, die tatsächlich diese wahnsinnig köstlichen und saftigen orangen dissen und behaupten, deren zeit wäre vorbei?!
aber so ist das halt mit unwissenden menschen, die müssen manchmal einfach vom gegenteil überzeugt werden. am besten mit einem großen stück deines köstlichen orangenkuchens….?
in diesem sinne, ein dickes besito an die la reina de las naranjas & bis ganz bald!
deine christine, die trickytine 😉
Liebste Tricky – Christinchen,
ich weiß auch nicht! Mich verfolgt seit einiger Zeit so ein trickyfan……wahrscheinlich war sie noch auf Winterzeit gestellt;)
Habe allerdings von meinen Orangenspionen gehört, dass sie sich in Spanien aufhält! Heimlich Orangen pflücken?
Dir wünsche ich eine tolle Zeit mit deiner Familia und nur noch knapp 2 Monate schlafen……bis wir uns sehen 🙂
xx Karin #wirvier
Sieht sehr lecker aus!! Und Orangen in Gebackenem mag ich sowieso gern…
LG
Ela
Liebe Ela,
dankeschön 🙂 Ich ja auch soooooooo….
liebe Grüße
karin
Mein liebes,
Davon abgesehen, dass alles mal wieder soooo verführerisch
Lecker aussieht! Ich liebe saftige Orangen, im Kuchen,
im glas etc. Nur pur nich- diese doofe “allesweissemussweg”
Phobie ist da echt hinderlich 🙂
Apropos: da haste mein simples Rezept ja superdoll gepimpt- ich schick jetzt
zukünftig alles zum tunen zu dir ;-)))))
Xxo
Tina
Lieblings Ex Hamburgerin,
das freut mich das es dir gefällt 🙂
Dein Original ist mindestens genauso köstlich! Auch schon gebacken und genossen.
Und die weiße Haut Phobie….einfach filetieren!{oder in der Sonne bräunen;}
Ich hab ähnliche Aversionen mit Pfirsichhaut….kribbel.
xx Karin
Ooooooooooooh – sieht der lecker aus – ich hätte wohl gern ein Stück, danke 😉 !!!
Ich liebe Orangen – ein kalter frischer Orangensaft gehört für mich einfach zu einem ausgiebigen Frühstück dazu und ist meiner Meinung nach auch noch die allerbeste Katermedizin dies gibt! Aber auch in jeder anderen Form liebe ich die fruchtig frischen orangen Freunde!
Liebste Grüsse!!!
Liebe Orangensaft Franzi 🙂
Das sehe ich genauso und bin da ganz bei dir 😉
Hab einen schönen Mittwoch und ganz liebe Grüße
Karin
Oh ich hätte so gerne ein wenig Urlaubsgeschmack zu Hause. Lang lang ist es her.
Da kommt man bei deinem Bericht echt ins Träumen und Schwelgen. Ich rieche
direkt den Duft der frischen saftigen Orangen. Wie gerne hätte ich die jetzt mit
meinem Sohn geteilt…. mmmmmhhhh….
Deswegen versuch ich hier gerne mein Glück und sag schon mal Danke dafür,
teilnehmen zu können an so einer tollen Verlosung!
LG Conny
Hallo liebe Conny,
ja, Orangen sind schon was feines! Ich drück hier allen die Daumen und wenn ich könnte würde ich jedem von euch ne Kiste schenken.
Süße Grüße
Karin
mhmm der sieht köstlich aus! leider sind für laura orangen ja tabu..aber allein optisch ist das schon ein hingucker!!
liebe grüße
nora&laura
Och menno!!! Das ist nicht nett! Aber ich weiß ja das Laura nicht verhungern muss und ihr einen fantastischen Weg gefunden habt super tolle lecker Gerichte zu zaubern! Kleines Histaminfreies Huhu nach Berlin 😉
xx Karin
yammi …
da bekomme ich sofort richtig Lust auch so einen feinen Orangen-Kuchen zu backen 🙂
Dabei habe ich gestern erst einen Kuchen mit wirklich tollen regionalen, süßen Erdbeeren quasi direkt von – vor der Haustüre gebacken.
Leider kenne ich das Problem mit importierten und leider oft viel zu früh geerntetem Obst und Gemüse zu genüge 🙁
Der Geschmack ist einfach ein anderer als man ihn vor Ort aus dem Urlaub noch kennt…
und so schmecken selbst die am lautesten angepriesenen, teuren Orangen häufig nur wie ein müder Abklatsch der saftigen Schwestern – frisch geerntet aus der Region.
Die Idee, Orangen reif zu ernten und sie per kurzer Lieferzeit zu versenden und das auch noch zu erschwinglichen Preisen hat mich echt angefixt 😀
Und so wird sicherlich auch eine Kiste demnächst mal bei uns landen 🙂
Und was sind schon 15 Kilo ? Da lässt sich doch haufenweise lecker Zeug draus machen …
Gelee, Sirup, Kuchen …
Hallo liebe Lisa,
weißte bescheid nä……ich hab das ganze Wochenende Orangengelee eingekocht, Orangenmarmelade, Orangensirup, Orangenkuchen gebacken, Orangensaft gepresst…… und Orangen gegessen und getrunken 🙂 Ich kann das uneingeschränkt empfehlen.
Hol dir Spanien nach Hause;)
Liebe Grüße
karin
Der sieht ja mal sehr lecker aus!
Wer backt mir einen? 😛
Ich werde das Rezept auf jeden Fall einmal ausprobieren 🙂
Hallo Johannes…..
Bestellungen nehme ich leider nur bis 8:00 an 😉 Aber, ich glaube deine Frau hat gute Kontakte zu spanischen Orangen, kann das sein? 😉
Auf jeden Fall liebe Grüße
Karin
oh nein! 😀 das ist mein Brüderchen. und dem soll seine Freundin den Kuchen backen und Orangen kaufen hahahaha 😉
Liebe Familie Seidlitz 😉
Ich hab da ne gute Adresse für lecker Orangen 😉
Der Kuchen ist wirklich sensationell köstlich!! Indianderehrenwort.
Grüße aus dem Norden
Karin
Da hab ich mich gerade von dem wunderschönen Zitronengugl-Post erholt und hab mir eingeredet es geht jetzt noch ein paar Stunden ohne Kuchen und schwupps kommt der nächste traumhafte Post hinterher und jetzt bin ich echt gierig nach Kuchen.
ich mag so gerne wie Orangen riechen und frischgepresst zum gemütlichen Frühstück im Schlafanzug unter der Decke auf der Couch machen sie mich so viel gut gelaunter und alles besser 🙂
So ist das……da ahnt man nix schlimmes und zack steht da schon wieder ein Kuchen. Ich dachte auch: ok,ob meine Leser wohl denken ich hab ne Kuchenmeise? Vielleicht sollte ich zwischendurch mal ein Steak medium rare posten;) Ach, ne…..is ja ein Backblog hier!
Und das mit dem Frühstück im Bett kenne ich 🙂
Süße Grüße
karin
Mi amor Karin,
die Bilder, der Kuchen, die Orangen….tan bonito!
Ich bin total begeistert. Das Problem mit den Orangen hierzulande kenne ich gut!
Ich wüsste sofort, was ich mit 15kg Orangen anfangen sollte – als erstes würde ich diesen wundervollen
Kuchen nach backen!
Ich wünsche dir einen schönen Tag
saludos e muchos besos
Nicole
Hola Nicole,
ja, die Orangenbäume in Lübeck tragen leider keine schönen Früchte 😉
Liebe Grüße
karin
Schade eigentlich 😉
Hola! Que bonito! Ich bin ja gerade in Barcelona, und hier hab ich nicht mal so einen prächtigen Kuchen gefunden! Toll, toll, toll!!!
Hola Chica 😉
wie schön das du dich direkt aus Barcelona zuschaltest 🙂 Da wäre ich jetzt auch gerne! Und hey, nächstes Mal komm ich mit und mach das Catering für dich 😉
besitos Karin
Muy bien <3 ,
Ich liebe Naranja's , auch wenn ich meine immer noch , aus meiner ehemaligen Heimat Mallorca beziehe. Kann aber (wieder mal) Deine Lust, Leidenschaft & Liebe zu einem wunderbaren Produkt sehr gut nachvollziehen und wische mir jetzt mal diskret den Sabber aus dem Mundwinkel und Pfeife ein kleines Liedchen um das Laute Knurren meines Magen's zu übertönen…..
Was gebe ich grad jetzt für ein Stück deines Kuchens
Hola Sonja 🙂
jupp! Es war sehr köstlich! Spanien is toll! Und die Orangen haben es in sich. Ich hatte das ganze Wochenende Orangenhaut 😉 Wie gut das es nur temporär war 😉
xx Karin