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Da kommt doch tatsächlich noch etwas verspätet aber passend zum Ostermontag ein Törtchen für euch. Das Schöne ist, das feine Törtchen ist nicht abhängig vom Hasen und kann mit jeder x beliebigen Frucht gebacken werden. Schmeckt ganz wunderbar fluffig und kommt gar nicht so süß daher. Die Säure des Rhabarbers ist ein schöner Ausgleich zum Teig und zur Schokolade. Da ich kein Freund von dieser Übersee Buttercreme bin ist dieses Topping perfekt.
Rezept abgewandelt aus Linda Lomelino`s Buch * Torten*
Rezept für eine 20 er Torte: 4 große Eier| 280 g Zucker| 240 g Weizenmehl| 2 1/2 Tl Backpulver| 500 g frischen Rhabarber| 50 ml Wasser| 50 ml Rhabarbersirup – wer den nicht im Haus hat erhöht die Wassermenge.
Rhabarberboden: Den Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen. Eine runde Backform 20 cm mit einem hohen Kragen aus Backpapier versehen. Das wird HIER sehr gut erklärt – allerdings nutze ich für diesen Boden nur das Backpapier! Eier und Zucker 5 -7 Minuten weiß schaumig schlagen. {DAS lohnt sich!} Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Rhabarber kleinschneiden und zusammen mit dem Wasser und dem Sirup zu einem Kompott aufkochen und abkühlen lassen. Das Mehl in drei Portionen zur Eiermasse sieben und jeweils kurz unterrühren. 120 – 150 g vom Rhabarberkompott behutsam unter den Teig heben und in die Form füllen. Für etwa eine Stunde unter Beobachtung backen.
Für das Topping: 200 g weisse Kuvertüre {meine ist eine Bio Kuvertüre von Vivani} 100 g Zimmerwarme Butter| 200 g Doppelrahmfrischkäse| 120 – 150 g Puderzucker und rosa Pastenfarbe nach Bedarf.
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und vorsichtig in einem Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Butter und Frischkäse cremig rühren. Die Schokolade unterrühren und je nach Geschmack die gewünschte Menge Puderzucker hinzufügen. Die Creme nach Belieben mit Pastenfarbe einfärben. Muss aber nicht – in weiss oder anderen Farben sieht die Torte genauso schön aus. Gut durch kühlen lassen um eine streichfeste Konsistenz zu bekommen.
Das Finale: Die Torte zusammensetzen.
Den Tortenboden horizontal in drei Scheiben schneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einer gleichmäßigen Schicht Rhabarberkompott bestreichen. Mit dem zweiten Boden wiederholen. Schließlich den letzten Boden mit der Schnittfläche nach unten auflegen. Die gesamte Torte mit einer dünnen Schicht Schokoladencreme überziehen. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Creme ein wenig fest geworden ist. Die Torte nun rundum mit einer dickeren Cremeschicht überziehen. Die verbliebene Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und ganz unten am Rand und auf der Torte kleine Tupfen aufspritzen. Wer mag dekoriert die Torte mit frischen Blumen. Das ist eine ganz köstliche Angelegenheit. Sehr cremig, knusprig, fluffig und nicht zu süß. Ich wünsche euch Hasen einen traumhaft schönen Ostermontag.
♡ Lisbeths
Rosen vom Weltbesten Ehemann – unbezahlbar ! ♡
*Papierwimpel aus dem wunderbaren Shop von Casa di Falcone
Ui, die sieht klasse aus! Lecker und so schön rosa!!
Hallo Sandy,
lieben Dank für das Kompliment! 🙂
Süße Grüße
Karin
ohh wie toll. Nicht nur das Rezept klingt nach viel Spaß und schlemmen. Ich habe mich in deine Bilder verliebt, sie sind so klasse. WOW! Dein Blog ist wunderschön.
Liebe Grüße,
Melanie
Liebe Melanie,
willkommen in meiner kleinen rosa Welt 🙂
Lieben Dank für eine Komplimente.
Liebe Grüße
karin
Liebe Karin,
Die Kombination aus Rhabarber und Schokolade kannte ich noch gar nicht – aber das Törtchen sieht so wunderschön frühlingshaft aus, da würde ich gerne mal ein Stückchen mopsen.
Viele Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
das schmeckt gekühlt sehr köstlich 🙂 Und wenn die Creme schön dünn aufgetragen wird – ist es auch nicht zu süß.
Liebe Grüße
Karin
Hallo Lisbeth,
Wow , was für ein zuckersüßes Törtchen…bin total begeistert:-)
Auch Dein Blog gefällt mir sehr sehr gut!
zuckersüße Grüße ,
Eva-Maria
OHHH liebe Eva – Maria,
das freut mich sehr!!! Dankeschön 🙂
Liebe Grüße
Karin
was für ah wunderscheeeene TORTE::::
SOOO PERFEKT….
WÜNSCH da no an scheeeena ABEND,,
BIS bald de BIRGIT
Hallo Birgit,
danke für das Kompliment. Eine schöne Woche wünsche ich dir 🙂
Liebe Grüße
Karin
Meine Liebe,
also wenn noch ein “Stückle” da wäre und nich Herr L. mir zuvorkommt, würde ich ja eins haben wollen!! Rhabarber, nich süss, rosa und fluffig – das hört sich ganz nach einem “Must-have” Teilchen für Tina an 🙂
Liebste Grüße
Tina
Hat ja super geklappt 🙂 jetzt noch dein Logo ins Bildchen und es ist perfekt liebe Tina
xx Karin
Liebe Karin,
wie immer ein Traum in rosa! Es sieht sehr lecker aus
und Rhabarber toppt das ganze noch ♡
Sei lieb gegrüßt
Nicole
Liebe Nicole,
dankeschön!! Das freut mich wenn es dir gefällt 🙂
Happy Easter Monday
xx Karin
hmmm, das ist ein Rezept nach meinem Geschmack. Nicht zu süß und dann auch noch mit Rhababer.
LG und einen schönen Ostermontag
Theresa
Liebe Theresa,
sehr lecker;) Ich wünsch dir auch einen wunderbaren Ostersonntag!!
xx Karin