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„Ein guter Rotwein hat immer Vorfahrt!” Das hat mir mal ein sehr lieber Freund und Sternekoch gesagt. Früher mochte ich keinen Rotwein. Er hat mir beigebracht Rotwein zu trinken und ihn zu genießen. Man kann es erlernen. Bei mir war es die Zuversicht des Freundes und das Vertrauen, sich auf etwas Neues einzulassen. Heute bin ich mehr als froh, dass ich mich getraut habe und einen so erfahrenen Rotwein-Lehrer an meiner Seite hatte. Letzen Endes zählt immer der Geschmack. Darüber lässt sich nicht streiten. Einen passenden Wein zum Essen zu finden fällt nicht jedem so leicht wie mir. Auch ich weiß nicht, ob meine Wahl dem Gaumen eines Sommeliers gerecht werden würde. Es ist eine Leidenschaft von mir. Wein interessiert mich und das nicht nur, weil er so köstlich schmeckt. Ich habe seit knapp zwanzig Jahren einen Weinkeller und hüte diesen wie einen Schatz. Es macht mir eine riesen Freude aus meinen Urlauben Weine mitzubringen, ein leckeres Menü zu kochen, Freunde einzuladen und einen wundervollen Abend mit Urlaubs-Erinnerungen zu verbringen.

Rotweinkuchen mit Schokoladenglasur & Rotweinbirnen

Aber welcher Wein passt denn nun zu welchem Gericht? Da kann man sich durch unzählige Weinbücher lesen, sich im Netz schlau fragen, auf Empfehlungen hören oder einfach weingood vertrauen und sich seinen Lieblingswein aus einer ganz wunderbaren und gut sortierten Vielfalt aussuchen.

Meine Wahl fiel auf einen Cabernet Sauvignon. Ich liebe diese Rebsorte. Er passt wunderbar zu rotem Fleisch, Wild & Lamm. “Intensive Frucht mit wunderbar frischer Säure” heißt es. Ja, aber warum kippt sie dann bitte diesen erlesenen Wein in einen Kuchen könnte man jetzt fragen. Weil ich esse was ich trinke!
Für mich harmoniert dieser Wein perfekt mit meinen pochierten Rotweinbirnen. Hier sei gleich erwähnt, dass jeder seine eigene Wahl treffen darf und auch soll. Geschmäcker sind verschieden und das ist auch gut so. Mich lachte dieser Wein einfach an. Vielleicht lag es daran, dass ich dieses Weingut in Südafrika kenne und schon vor Ort gewesen bin. Stellenbosch, so traumhaft schön. Viele Touristen streifen diese Region auf dem Weg nach Kapstadt oder zur Safari. Ich hingegen kam dort an und blieb ganze zwei Wochen. Für mich war es das Weinparadies schlechthin. Eine kulinarische Reise, die ich nie vergessen werde.

Rotweinkuchen mit Schokoladenglasur & Rotweinbirnen

Die Philosophie von weingood ist, dass sie dich mit Menschen zusammenbringen möchten, die deine Leidenschaft teilen. Die auserwählten Weingüter produzieren umweltbewusst und traditionell. Sie zeigen dir den Wein, der zu deinem Geschmack passt. Schau dich einfach um. Zu jedem Wein gibt es eine kleine Anekdote, die dich inspirieren wird, zum Lächeln bringt und bei deiner Entscheidung unterstützt, die richtige Wahl zu treffen.
Es gibt sie, die guten Weine und das in jeder Preisklasse. Alle Weingüter, die du auf weingood finden wirst, setzen konsequent auf ökologisch-nachhaltige Produktion. Mir gefällt das Alles wunderbar.

Wenn man sich nicht entscheiden kann, na dann bestellt man sich einfach ein Weinpaket, probiert sich durch die unterschiedlichen Rebsorten und liest sich ein in die Welt von Wein & Speisen. Ein tolles Geschenk zu Weihnachten. Wem das noch nicht reicht, der schenkt gleich die passenden Gläser dazu. Mir persönlich sind die Gläser sehr wichtig und ich zelebriere es die Unterschiede zu schmecken. Je nach Glas wie der Wein sich darin entfaltet.
Hach, wenn ich hier so über die schönen Weine schreibe, bekommt mein Gaumen Fernweh. Und das bei meiner Flugangst. Wie toll, dass man sich seine fernen Wünsche online nach Hause schicken lassen kann.

Rotweinkuchen mit Schokoladenglasur & Rotweinbirnen

So richtig fürchterlich finde ich es übrigens, wenn man im Restaurant einen warmen Weißwein serviert bekommt. Der wird dann gerne mal flott in einen Eiskübel verbannt und mit Salz bestreut. Das soll die Kühlung vorantreiben. Oder die Flasche wird mit dem Kopf zuerst ins Eis gestülpt, da wäre dann beim Öffnen zumindest das erste Glas schön kalt. Alles schon genau so erlebt. Ebenso der Klassiker Eiswürfel in ein Glas mit warmen Champagner zu werfen. Da läuft es mir eiskalt den Rücken runter. Da trinke ich lieber Bier. Das allerdings bitte auch kalt. Gottseidank waren das Ausnahme-Banausen.

Was macht denn nun der Rotwein in meinem Kuchen. Der fühlt sich dort so richtig wohl und kuschelt sich schwer verliebt an die göttliche Schokolade. Auch so zwei Kumpanen, die sich bestens verstehen. Ja, liebe Mütter & Väter. Dieser Kuchen ist nur für euch. Kinder dürfen ausnahmsweise mal nicht mit naschen, außer in Frankreich vielleicht. Der Rotweinkuchen sei euch gegönnt, vielleicht euer Weihnachtsglück? Er hält sich auch über die ganzen Feiertage, vorausgesetzt man verputzt ihn nicht gleich am ersten Tag. Tja, und wem noch Geschenkideen fehlen, der sollte sich vielleicht mit gutem Wein beglücken und ein paar erlesene Delikatessen verschenken. Mich überrascht und erfreut es immer sehr. Gleich nach Blumen und ein bisschen Rosa.

Rotweinkuchen mit Schokoladenglasur & Rotweinbirnen

Vielleicht konnte ich ja allen Unentschlossenen Wein-Genießern ein wenig helfen und den Weinprofis eine neue Alternative aufzeigen. Und wie immer, wenn jemand bis hier mitgelesen hat, gibt es in Zusammenarbeit mit weingood.de einen Wein-Gutschein im Wert von 50,00 Euro zu gewinnen. Die Teilnahmebedingungen findet ihr unter dem Rezept. Wir freuen uns riesig über eure persönlichen Weinerlebnisse und wünschen allen ganz viel Glück.

Für mich gibt es jetzt ein großes Stück Rotweinkuchen mit köstlicher Rotweinbirne und ein feines Glas Cabernet Sauvignon dazu. Das gönne ich mir jetzt. Heute ist Sonntag, da darf man das. Kleines Gesetz im Hause Lisbeths. Wer gerne dazugehören möchte, noch nehme ich Adoptionsanträge an. Voraussetzung, man sollte Schokolade und Kuchen lieben. Weinliebhaber werden bevorzugt;).

♡ Lisbeths

Rotweinkuchen mit Schokoladenglasur & Rotweinbirnen

 

Rotweinkuchen mit Schokoladenglasur & Rotweinbirnen
 
Autor: 
Kategorie: backen. Kuchen, Weihnachten,
Zutaten
  • Am Vortag zubereiten:
  • 6-7 kleine Kochbirnen
  • 500 ml Rotwein oder soviel, dass die Birnen bedeckt sind.
  • Meine Wahl: Jordan Cabernet Sauvignon
  • 1 Zimtstange
  • Hauchdünne Schale einer Orange
  • Prise Kardamom
  • 1 Vanilleschote
  • Für den Teig:
  • 200 g Dinkelmehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 2,5 TL Backpulver
  • 200 g feinster Zucker
  • 75 g ungesüßter Backkakao
  • 300 ml guter Rotwein / hier nehme ich den Sud der Rotweinbirnen.
  • 250 g Milch
  • 200 ml Rapsöl
  • Prise Meersalz
  • Prise Zimt
  • Für die Füllung:
  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 ml Sahne
  • Für die Vollendung:
  • 200 g gute Vivani Schokolade
Zubereitung
  1. Für die Rotwein-Birnen:
  2. Die Birnen waschen und schälen.
  3. Stiel bitte dran lassen.
  4. Rotwein mit den Gewürzen und der Orangenschale in einem kleinen Topf erhitzen.
  5. Die geschälten Birnen in den Sud stellen oder legen.
  6. Sie sollten mit Rotwein bedeckt sein.
  7. Klappt diese nicht, bitte die Birnen immer wieder mal wenden.
  8. Der Rotwein sollte nur schwach köcheln.
  9. Die Birnen für eine Stunde im Rotwein schwimmen lassen.
  10. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Birnen im Sud erkalten lassen.
  11. Danach die Birnen in eine Schale legen und bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.
  12. Tipp: Der göttliche Rotweinsud eignet sich wunderbar für den Kuchenteig und der Rest schmeckt als Glühwein wunderbar.
  13. Jeder darf natürlich seinen Lieblingswein für die Birnen nutzen.
  14. Für den Teig:
  15. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  16. Eine 24 er Springform buttern und mehlen.
  17. Wer zwei gleiche Formen besitzt, teilt den Teig auf oder backt nacheinander zwei Böden.
  18. Mehl, Backpulver, Zucker, Nüsse, Salz und Kakaopulver in einer Rührschüssel vermengen.
  19. Rotwein, Milch und Rapsöl hinzufügen.
  20. Alles gut verrühren.
  21. Den Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten backen.
  22. Bitte unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
  23. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
  24. Für die Füllung:
  25. Die Sahne kurz aufkochen und vom Herd ziehen.
  26. Eine Minute ruhen lassen.
  27. Dann die gehackte Schokolade hinzufügen und 2-3 Minuten stehen lassen.
  28. Anschließend zu einer homogenen Masse verrühren.
  29. Den ersten Boden auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen.
  30. Satt mit der Schokoladen-Ganache besteichen.
  31. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken.
  32. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  33. Für die Vollendung:
  34. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.
  35. Die Rotweinbirnen auf dem Kuchen verteilen und aushärten lassen.
  36. Man kann den Kuchen kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird und die Birnen besser halten.
  37. Tipp: Der Kuchen hält sich über mehrere Tage.

 

Dieser Beitrag, sowie das Gewinnspiel sind in freundlicher Kooperation mit weingood entstanden. Herzlichen Dank für die göttlichen Weine, die angenehme und partnerschaftliche Kooperation.

 

TEILNAHMEBEDINGUNGEN:

● Teilnehmen kann jeder mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich, Schweiz.

● Das Mindestalter beträgt 18 Jahre

● Die Ermittlung vom Gewinner geschieht per Zufallsverfahren (Verlosung) und wird per Email kontaktiert.

Verlosung:

● Bitte kommentiert hier unter dem Beitrag und erzählt uns eure persönliche Weingeschichte.

● Rot oder Weiß?

● Was macht eine Weinprobe so besonders?

● Kommentarschluss ist am : Donnerstag 09. Dezember 2017, 23:59 Uhr MEZ

● Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

● Eine Barauszahlung oder Umtausch des Gewinns ist nicht möglich.

● Der Gewinn wird per Gutschein direkt von weingood.de verschickt.

 

Nachtrag vom 12.12.17

Herzlichen Dank für eure lieben Kommentare. Es ist so schön, euch zu lesen und ich freue mich riesig über so viele liebe Worte. Es kann nur einer gewinnen und dieses Mal darf sich Maren freuen und sich zu den Festtagen köstlichen Wein aussuchen. Ganz viel Freude bei deiner Weinreise und maile mir doch bitte deine Anschrift. Der Gutschein wird dir per Post oder via Email direkt von weingood.de zugeschickt.