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Es gibt heute einen Kuchen als Tatortknabberei, weil es etwas zu feiern gibt. Ich bin nominiert worden für den Food Blog Award 2014 in der Kategorie „ Bester Backblog“! Das ist so megamäßig grandios, dass man zwischen Herzklopfen und Backofen anfängt alte Schlager zu singen um sich selber mal ein bisschen wieder runterzubringen;) Und das Schönste an der Nominierung ist, dass es keine Konkurrenten gibt. Es sind nämlich die liebsten und tollsten Foodblogger dabei, die man sich nur wünschen kann. Ladies! Das wird ein Fest! Berlin wir kommen! Ich habe mich abgelenkt mit einem Kuchen und feier meine Kleene Lisbeths mit: Eier – Butter – Zucker – Glück. Backen macht mir einfach einen riesen Spaß und wenn man dann auch noch neue Formen ausprobieren darf, hüpft das kleine Bäckerherz flott durch die Küche. Ich wollte immer schon mal das japanische Grünteepulver Matcha verbacken und habe es endlich getan! Ob ich es bereut habe?
Nö! Dat is ne feine lecker Angelegenheit. Kennt ihr noch Sandkuchen? Ganz früher stand der immer beim Bäcker auf dem Tresen. Hauchdünn und ganz fein gebacken. Diesen Kuchen wollte ich versuchen und mit dem Matchapulver verbinden. Vor einigen Jahren waren wir Gasteltern für eine japanische Studentin namens Yoko♡ Das war eine so liebe bezaubernde junge Dame, die uns sehr viel beigebracht hat. Vom Sushi rollen bis hin zu Origami und einer Teezeremonie. Es war Hochsommer und ich hatte sie gebeten in ihrem Bad gegen Abend das Fenster zu schließen damit die Mücken draußen bleiben. Man muss wissen, das Japaner sehr bescheiden sind. Sie würden z.B. „nie nie niemals“ an den Kühlschrank gehen, um sich ein Glas Saft zu nehmen. Auch nicht, wenn man es ausdrücklich vorher erlaubt hat! Yoko war so aufgeregt und lief knallrot an. Sie schämte sich für irgendetwas. Nach einigen Fragen in englisch, fünf Brocken japanisch und Handzeichen hatten wir es endlich raus. Yoko war zu klein. Sie hatte ne Körpergröße von ca. 1,57 oder so. Sie kam einfach nicht an den Griff des Fensters und konnte es gar nicht schließen. Das war es also was ihr so unangenehm war. Da standen wir nun im Gästebad und liefen selber mal ne Runde rot an. Wenn sie doch nicht ans Fenster kam, konnte sie sich auch nicht im Spiegel sehen! Ich glaube ich war noch nie so flott im schwedischen Möbelhaus um einen Tritthocker zu kaufen;) Alles wieder gut. Wir erwähnen hier mal lieber nicht das Yoko jeden Tag mit dem Kinderrad zur Uni geradelt ist. „Auf der linken Seite“!!! Gottseidank auf dem Radweg. Wir haben viel von ihr gelernt und ich glaube sie auch von uns. Es war eine wunderschöne Zeit. Für euch kleine Japaner habe ich nun ein feines Rezept für einen Matcha Sandkuchen.
Rezept: 4 glückliche Eier {Größe M}| 250 g weiche Butter| 250 g feinster Zucker| 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker| abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone| 1 Prise Salz| 4 EL Milch| 150 g gesiebtes Mehl| 150 g Speisestärke| 1 TL Backpulver| 1 El Matchapulver.
Ofen bitte auf 150 Grad Umluft vorheizen. Eier trennen. Butter, die Hälfte des Zuckers, Bourbon Vanille Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig aufschlagen. Eigelbe und Milch peu a peu unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei die restlichen 125 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Butter Zucker-Masse heben. Matchapulver, Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Den Teig in eine gebutterte Backform füllen. Für ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Wer mag bestäubt mit Puderzucker.
Jetzt komm ich zum schönsten Teil dieses Kuchens. Ich bin ja so verliebt in diese wunderschöne *Jubilee Backform von Nordic Ware. Wenn ich in die Vergangenheit reise und mir meine erste Backform so vorstelle, fühle ich mich in Omas Zeiten zurückversetzt. Backen konnte sie sicher auch damit;) Die Jubilee bietet da schon etwas mehr an Schönheit und Stabilität. Die hochwertige Beschichtung sorgt für eine erstklassige Wärmeleitung und der Kuchen fluppt von ganz alleine aus der Form. Das ist eine Backform für`s Leben. Versprochen! Wer sich so eine hübsche Jubilee zulegen oder {wünschen} möchte, der findet ganz viele traumhafte Backformen im gut sortierten Onlineshop Mein Cupcake. Herzlichen Dank an dieser Stelle für dieses Träum`chen.
Versucht diesen tollen Kuchen einfach mal. Das ist schon etwas sehr feines zu einer kleinen japanischen Tasse Tee. Für mich allerdings mit einem Glas Champagner;)
♡ Lisbeths {stolz & glücklich}
Die Form sieht ja wirklich super aus. Ich liebäugele ja schon eine ganze Weile mit der “Heritage Rondo” von Nordic Ware herum. Jetzt wo Du von Deiner Form so begeistert bist, werde ich mich wohl endlich zum Kauf hinreissen lassen 😉
Meine wenigen Backerfahrungen mit Matcha waren bis jetzt eigentlich immer positiv (auch wenn meine ersten Matcha-Muffins etwas “klitschig” waren ;-)) und das nicht nur der Farbe wegen.. dieses grün ist doch einfach toll..
Einen sehr schönen Blog hast Du da übrigens 🙂 Das wollte ich Dir schon laaaange mal schreiben 🙂
Natürlich auch von mir herzlichen Glückwunsch zur Nominierung !! Ich drück Dir die Daumen..
Liebe Grüße aus Berlin
LisaCuisine
Hallo liebe Lisa 🙂
Das freut mich das du dir eine Nordic Ware zulegen möchtest. Das ist wirklich eine Backform fürs Leben. Matcha war mein erstes Mal und ich bin begeistert! Und lieben Dank für deine Glückwünsche.
Süße Grüße
Karin
Hi Karin, herzlich Glückwunsch zur Nominierung! Tschaka!!! Du schaffst das! Schade dass das Spektakel nicht Ende November ist, dann bin ich nämlich mit Claudi in Börlin … tschaka tschaka- Lieben Gruß und weiter so!
Lieblings Hille 🙂
Dankeschöööön!!! Das wäre ja ein Fest euch da zu treffen. Ich wünsche euch ganz viel Spaß und grüß ganz dolle.
Liebe Grüße von um`s Eck
Karin
Was für eine herrlich Geschichte rund um diesen wundervollen Kuchen.
Vielleicht sollten auch wir uns manchmal etwas von dieser japanischen Zurückhaltung aneignen?
Schönes Wochenende liebe Karin
Liebe Indira 🙂
Da magst du recht haben 😉 Üben wir uns darin! Ich mag dich sehr!
Liebe Grüße
Karin
Hallo liebste Karin,
yipppppiiiiehhh! Ich hab’s ja schon bei Facebook gefeiert: Herzlichen Glückwunsch… die Nominierung ist mehr als verdient… und der Gewinn doch schon so gut wie in der Tasche. Was für ein Wahnsinnsmonat! 🙂
Dieser Matcha Sandkuchen sieht allein schon wegen der Farbe super aus. Ich mag diese Nordic Ware Formen ja auch ganz arg. Die sind so toll… 🙂
Man munkelt also? Dann darf ich den auf keinen Fall verpassen.
Liebe Grüße
Sarah
Hihi** danke liebe Sarah 🙂 Ici freu mir sooooooo!!
Ich finde es schon so genial meine Mädels alle zu treffen und eine tolle Party zu haben! Alles andere wäre nur noch ein Bonus!
Hab einen schönen Tag und ganz liebe Grüße
Karin
Oh myyy — das freut mich jetzt wirklich, dass a) Dich das so glücklich macht und b) Ihr Euch untereinander schon so gut kennt, zumindest virtuell, und Euch darauf freut, in Berlin Zeit miteinander zu verbringen. Wir haben viel schönes Programm für Euch, aber auch ganz bewusst Zeit gelassen, wo Ihr genau das tun könnt.
Wir freuen uns auf Euch!
Martina
vom Food Blog Award
Liebe Martina 🙂
Es wird legendär!!! Freue mich unsagbar!! Auch dich zu treffen 😉
Liebe aufgeregte Grüße
Karin
Ganz herzlichen Glückwunsch zur Nominierung erst einmal!!!
Was für eine süße Geschichte um den Matcha-Kuchen.
Ich finde die Bescheidenheit und Zurückhaltung vieler Japaner sehr sympathisch. Und ihre Küche auch! Matcha Kuchen, mhhhh, der wird ausprobiert!
Um diese Nordic Ware Backform schleiche ich übrigens auch schon lange herum. Ich hatte aber immer Bedenken, ob sich der Kuchen auch aus jeder einzelnen der “Waben” löst und nichts hängenbleibt. Sieht ja aber alles tiptop aus bei dir 🙂
Liebe Grüße,
Denise
Hallo liebe Denise 🙂
Dankeschööön!!
Die Form ist absolut Weltklasse!! Versprochen, ich hab sie vorher gebuttert – muss man aber gar nicht – der Kuchen plumpst da so raus und komplett schick mit Muster! Ganz großartig.
Da hast du ein Schätzchen fürs Leben.
Süße Grüße
Karin