Ostern, Eier und Hasen gehören zusammen wie Pech und Schwefel, Mickey und Mouse, Sonne und Blume, Gin und Tonic, Sommer und Eis, Strand und Meer. Und mein kleines Buttergebäck gefüllt mit einem Fleur de Sel Karamell ist erst vollkommen, wenn die beste Schokolade es ummantelt.
Das kleine Schokoladenglück ist fast schon eine Praline und explodiert im Mund wie eine schmelzende Offenbarung. Das Leben kann so lecker und so einfach sein. Die kleine Osterköstlichkeit ist ein perfektes Geschenk und eignet sich ganz wunderbar zum selbst vernaschen. Man muss ja nun nicht alles teilen, nech!
Hase Ahoi.
♡ Lisbeths
Wer gerne mit mir zusammen backen möchte, der hat jetzt noch die Chance dazu, sich für meinen Osterbrunch Workshop bei Chefkoch.de am 12. März 2016 in Bonn anzumelden. Ich freue mich riesig auf euch.
- Der Teig reicht locker für 50 – 60 Schokoladen Ostereier
- [b]Für den Teig:[/b]
- 400 g gesiebtes Mehl
- 90 g feinster Zucker
- 250 g Butter / Zimmertemperatur
- 2 Eier
- ½ Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 1 Tl Vanille – Paste z.B. diese [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B007TA9N7A/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B007TA9N7A&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]hier.[/url]
- [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00H0KXTKG/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00H0KXTKG&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Zaubernuss Waffeleisen[/url]
- [b]Für die Füllung:[/b]
- [b]Salzkaramell[/b]
- Für das Salzkaramell:
- Ergibt ca. 250 ml Karamell
- 200 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 ml Sahne
- 2 – 3 Teelöffel Fleur de Sel
- 2 cl Eierlikör
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- 100 g Schokolade z.B. von [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00BFRBKG0/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00BFRBKG0&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Vivani[/url]
- [b]Für den Teig:[/b]
- Mit dem Handmixer und Knethaken, Butter, Zucker, Salz, Vanille – Paste und Eier verrühren.
- Backpulver mit dem Mehl vermengen und hinzufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.
- Das Waffeleisen nach Packungsanleitung aufheizen und etwas einfetten.
- Aus dem Teig werden nun per Hand kleine Kugeln geformt.
- Die richtige perfekte Größe hat man nach kurzer Zeit raus.
- Bei mir waren sie etwas größer als eine Erbse, da muss man einfach etwas probieren.
- Der Teig lässt sich wunderbar verarbeiten.
- Am besten man rollt sich einige Kugeln vor und beginnt erst dann mit dem ausbacken.
- Einfach zwischendurch das Eisen öffnen und schauen wie weit die Schalen sind.
- Sie sollten goldbraun aussehen.
- Vorsichtig aus dem Waffeleisen nehmen und auf ein vorbereitetes Backpapier legen.
- [b]Salzkaramell:[/b]
- Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Bitte unbedingt dabei bleiben und immer wieder rühren.
- Der Zucker sollte völlig geschmolzen und leicht goldbraun aussehen.
- Dann gibt man stückweise die Butter dazu und rührt weiter.
- Ganz zum Schluss kommt die Sahne dazu.
- Gut verrühren und kurz aufköcheln lassen.
- Fleur de Sel je nach Geschmack hinzufügen und abkühlen lassen.
- Das fertige Karamell in kleine Gläser abfüllen.
- Die Creme wird im Kühlschrank noch fester.
- [b]Die Vollendung:[/b]
- Salzkaramell und Eierlikör miteinander vermengen und je eine Schalenhälfte mit der Creme befüllen.
- Eine passende zweite Hälfte auflegen und behutsam andrücken.
- Zum Trocknen zurück auf’s Blech legen und dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
- Die gekühlten Kekseier auf eine Gabel legen und in die Schokolade tauchen.
- Auf einem Backpapier trocknen lassen.
- Die Schokoladeneier halten sich gut verpackt sehr lange. Allerdings sollten sie kühl gelagert werden.
- [b]Tipp:[/b] Die Eier schmecken ebenso hervorragend mit einer Nougatfüllung oder köstlich auch mit Frischkäse.
- Vielleicht gefällt euch ja auch dieses [url href=”https://www.lisbeths.de/zaubernuesse/” target=”_blank”]Rezept.[/url]
Uiiiii würde mich riesig über einen süßen Hasen freuen.
Liebe Verena,
herzlichen Dank für deinen Besuch und den dicksten Schokoladen – Hasen für dich zu Ostern 😉
Süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
Deine Seite ist einfach toll, sooooo schöne Fotos und so leckere Rezepte …. ?
Ich glaube, ich muss mir unbedingt so ein Zaubernuss-Waffeleisen anschaffen, um diese köstlichen Ostereier nachmachen zu können.
Ich bin auch ganz verliebt in diese wunderschöne Bonboniere mit den beiden Häschen, wo hast Du sie bekommen?
Liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudia,
herzlichen Dank für deine schönen Komplimente! Die Hasenschale habe ich schon sehr lange die ist von Clayre & eef. Schau einfach mal bei Google. Ganz viel Hasenglück und liebe Grüße,
Karin
… und ich freue mich schon auf dich :))) …
xoxo
Mariola
Was meinst du wohl wie ich mich freue!!!
Nur noch 1 x schlafen 😉
xxx
Karin
Moin nach Oldenburg,
tolle Seite…hatte kürzlich in der EWE Ausgabe den Link entdeckt und ein nettes Foto von Ihnen mit einer großes weißen Rührschüssel auf dem Tisch, kann man diese über Sie auch beziehen ??
Nette Grüße und ein schönes Wochenende.
Silvia
Guten Morgen und herzlich willkommen liebe Silvia,
herzlichen Dank!! Die Schüssel war aber rosa;) Die habe ich vor Jahren mal in England gekauft. Einfach mal bei Greengate oder IbLaursen schauen. Die haben solche Schüsseln auch. Ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Karin
Danke…
Liebe Silvia,
sehr gerne!
Einen schönen Sonntag,
Karin
Hi! 🙂 Catrin ist ja so ein Fan von dir, daher musste ich auch mal hier vorbeischauen 😉
die Schokoeier sehen ja super aus!! Da kommt Oster-Vorfreude auf…:)
Ganz liebe Grüße,
Antonia von cookingCatrin
Liebe Antonia,
du bist ja süß 🙂 Dankeschön!! Das beruht auf Gegenseitigkeit!
Ganz liebe Grüße in den Süden,
Karin
Liebe Karin,
Die leckeren Eier würden bei mir nicht lange überleben …
Bei Salzkaramell setzt bei mir das Hirn aus.
Dein eigener Backkurs, hört sich spannend an.
Herzliche Grüße,
Sabine
Guten Morgen liebe Sabine,
das freue mich sehr, dass meine Ostereier bei dir nicht bis Weihnachten durchhalten würden 😉 Und mit dir zu backen, wäre mir eine große Ehre.
Liebe Grüße
Karin
OHHHHH do dat i gern mitmacha….
aber sooooo weit weg,, blääääääär
hob no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Das wäre wirklich schön Birgit 😉
Liebe Grüße in die Berge,
Karin
Moin Nord-Karin,
Also ich würde mich riesigst freuen, wenn der Osterhase bei mir vorbeihoppelt und solche Eier versteckt. 🙂 Damit hast du genau meinen Schoko-Nerv getroffen 😀
Liebste grüe aus dem kalt-grauen Süden,
Kevin
Good Morning Hasen Kevin,
das freut mich aber sehr. Ich pack dann schon mal den Rucksack und setz mir die Hasenohren auf. Ist ja ein langer Weg zu dir.
Schokoladige Grüße aus dem nasskalten Norden
Karin (Teilzeithase)