Wer immer schon mal in Schokolade baden wollte, der hat jetzt die Chance dazu. Die Lisbeths hat da mal ein klitzekleines Törtchen gebacken;) Der Sohn einer Freundin hatte Geburtstag und ich durfte machen was ich wollte! Yeah! Das ist toll – da kann man sich austoben. Der Knaller war: Zuerst habe ich den Namen des Jungen gebacken und mit Royal Icing verziert. Später, finde ich zwischen all meinen Tortenplatten exakt die Farbe der Kekse – wenn das mal kein Zufall ist!
Ein Schokoladen Schokokuchen Brunnen – quasi;) Das da die Kinderaugen groß waren könnt ihr euch vorstellen. Das Tollste war allerdings die vierzehnköpfige Bande die Eins A mit Teller und Gabel wie an einer englischen Bushaltestelle in vorbildlicher Linie standen, um sich ein Stück Torte zu sichern. Die Komplimente von 12 jährigen sind unbezahlbar! Sätze wie: Hey! Willst du nicht meine Mutter sein! Oder, schreibst du dir mal meinen Geburtstag auf bis hin zu : Adoptierst du mich oder könntest du mal mit meiner Mama backen;) Kuchen macht glücklich und Törtchen bringen Menschen zusammen. So ist das!
* Inspiriert und abgewandelt aus dem Buch„Torten“ von Linda Lomelino.
Rezept für einen kleinen Schokoladentraum: 225 g Butter|200 g beste Zartbitterschokolade| mindestens 70% Kakaoanteil|240 g heller Muscovadozucker| 120 g feinster Zucker| 4 große Bio Eier| 370 g Weizenmehl| 40 g ungesüßtes Kakaopulver| 1 Tl Backpulver| viele lecker frische Früchte;)
Schokoganache : 200 g feinste Vivani Zartbitterschokolade| 200 ml Sahne
Die Schokolade klein hacken. Die Sahne kurz aufkochen lassen und die Schokolade hinzufügen. Kurz umrühren und ruhen lassen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, gut miteinander vermengen. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig aber auch nicht zu fest sein. Im Kühlschrank wird sie zu schnell hart. Die Ganache erst kurz vor der Vollendung machen damit sie gießfähig bleibt.
Bitte den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Angaben reichen für zwei Backformen a 15 cm. {Ich habe die Menge verdoppelt und eine 24 er – 20 er und 15 er Guglform gefüllt}. Sollte Teig übrig bleiben – einfach ein paar Cupcakes backen;). Meine Küchenmaschine, die kleine Martha war an der Kapazitätsgrenze – hat es aber mit Bravour gemeistert. Zur Backzeit: 45 – 50 Minuten sind angezeigt – unbedingt eine Stäbchenprobe machen! Evtl. die Böden mit Alufolie abdecken und lieber etwas länger backen. Sollten die Böden oben aufbrechen – keine Panik! Einfach direkt nach dem Backen einen Teller auf die Form legen und mit einem Paket Zucker oder Mehl beschweren.
Die Formen fetten und mehlen. Die Butter würfeln, die Schokolade grob hacken. Zusammen in einem großen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Abkühlen lassen. Muscovado – Zucker, Zucker und Eier etwa drei Minuten schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Butter – Schokoladen – Mischung zur Eiermasse geben und gründlich unterrühren. Die trockenen Zutaten dazusieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf die Formen verteilen und mit einem Löffel bis zum Rand verstreichen. Die Tortenböden 45 – 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die ganz kleinen Formen immer wieder mit einem Stäbchen kontrollieren und gegebenenfalls vorher aus dem Ofen holen.
Folgendes Rezept habe ich von der liebenswerten Sara vom Blog Birds Like Cake übernommen. Sie hat diese leckere Buttercreme getestet und ein tolles Rezept aufgeschrieben. Es hat auf Anhieb perfekt geklappt und die angegebene Menge hat völlig ausgereicht zum füllen und einstreichen der Torte. Wer alle Infos darüber lesen möchte, schaut mal bei Sara vorbei. {KLICK}.
Swiss Meringue Buttercream| 5 Eiweisse| 130 g Zucker| 1 Prise Salz| 500 g Butter| Vanilla Extrakt| Lebensmittelpaste.
Das Eiweiss mit Zucker im Wasserbad erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist. Eiweiss nun auf höchster Stufe mit Schneebesenaufsatz 10 Minuten lang schlagen. Salz hinzufügen. Nun den Rührarm anbringen und langsam die Butter, Vanilla und bei Bedarf die Lebensmittelpaste in Wunschfarbe hinzufügen. Und nun solange Rühren bis es cremig wird! Nicht aufgeben!!! Die Buttercreme wird toll wenn man etwas Geduld hat;)
Okay, die beiden Böden nach dem auskühlen 1x quer durchschneiden und mit der Buttercreme füllen. Sollte der Boden innen noch etwas cremig sein – ähnlich wie bei einem Muffin mit flüssigem Schokokern – so ist das völlig in Ordnung und verfestigt sich spätestens nach der Kühlzeit. Nach dem zusammensetzen die Törtchen von aussen mit der Creme einstreichen. Die erste Schicht schön dünn. Für eine gute Stunde in den Kühlschrank. Diesen Vorgang beliebig wiederholen bis einem die Torte gefällt. Ich mag es wenn der Kuchen durchschimmert;) Man kann sie aber auch ganz einstreichen. Vor dem aufeinander setzen in die unterste Torte große Cocktail Strohhalme als Stabilisator einsetzen. Das macht man wie folgt: Strohhalme an vier Stellen in den Boden drücken. Dann die Stohhalme markieren – rausziehen – auf die gewünschte Länge kürzen und wieder einsetzen. Nun die zweite Torte platzieren. Die kleinste Torte mit etwas Buttercreme aufsetzen und mit der Ganache verzieren. Einfach von oben über die gesamte Torte geben und fließen lassen;) Sofort mit den Früchten dekorieren. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren und mindestens eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus der Kühlung holen. Die Torte hält sich super und schmeckt auch an Tag Drei noch fantastisch.
Dieses Törtchen lässt sich wunderbar vorbereiten. Es ist ein schokoladiger Schokoladen Traum und super fruchtig. Diese Swiss Merengue Buttercreme ist eine geniale Alternative zu der amerikanischen. Überhaupt nicht so süß und in Kombination mit Schokolade einfach mega lecker. Wenn man sie direkt aus der Kühlung essen möchte, schmeckt sie fast wie eine Eistorte. Das Geburtstagskind hat sich mächtig gefreut und direkt eine Bestellung für 2015 aufgegeben;) Auf jeden Fall ist so eine Torte ein Hingucker und wenn sie dann noch so toll schmeckt wie sie aussieht – doppelt gelungen. Wir haben die vierzehnköpfige Bande damit satt bekommen und wie jeder weiß: Schokolade macht glücklich. Ich wünsche euch einen schokoladigen Sonntag.
♡ Lisbeths
Liebe Lisbeth,
übermorgen wird meine jüngste Tochter 13J.
Bei der suche, nach einem tollen Schokoladenkuchen/-Torte, bin ich auf Deinen Schokoladentraum gestoßen.
Jetzt sind alle Zutaten gekauft, gleich kümmere ich mich noch um die passenden Springformen.
Einen Rezeptabschnitt verstehe ich nicht. Daher diese Mail. Ich habe noch nie eine mehrstöckige Torte gebacken. Die Strohhalme zur Stabilisierung:
-ich platziere 4 Stck. auf den untersten Boden, nehme sie wieder raus und schneide sie passend. Funktioniert die Stabilisierung so, dass die 2. Torte, auf die Strohalme gesetzt werden, damit diese nicht abrutschen kann? Also kürze ich die Halme so, dass das nächste Tortenstockwerk aufgespießt wird? Ich freue mich über eine Antwort. Sorry, falls meine Frage total überflüssig ist.
Ganz liebe Grüße, Susanne Pulfer-Schaller
Du hast eine Mail von mir;)
meine liebe Karin, “petite Törtchen” – ich bin mir nicht ganz sicher, ob diese Bezeichnung für das oben abgebildete Küchlein angemessen ist! 😉 Das ist einfach der OBERKNALLER! Die reinste Schokoladenbombe… herrlich und mit den Beeren so fantastisch anzusehen. Da würde ich dich auch sofort adoptieren! 🙂 Liebste Grüße und eine schöne Woche dir! Theresa
Liebe Theresa 😉
Ganz lieben Dank! Freu mich sooooo *** Das kleene Tört`chen bekommt soviel Aufmerksamkeit 🙂
Adoptionsliste hängt aus 😉
Ganz liebe Grüße nach Berlin
Karin
OH MEIN GOTT
Die ist ja der Wahnsinn!!!
Ich brauch dringend einen Geburtstag, an dem ich das Törtchen nachbacken kann 🙂
Liebste Grüße
Janna
Liebe Janna,
glaub mir die Torte schmeckt sogar wenn man nicht Geburtstag hat 😉
Süße Grüße
Karin
Boaaaaah, ich schmeiß mich rein und komm da nie wieder raus <3 Ist das eine Wucht! Lieferst du vielleicht? 😀
Ein (Schoki)Traum!!
Hungrige Grüße,
Olga
Liebe Olga 🙂
schön mit voller Wucht vom zehner – klatsch mitten in die Schokolade!
Vorsicht wichtiger Tortentransport 😉
Süße Grüße
Karin
Ohhhh Wahnsinn!!! Da schwebe ich ja nur vom Foto ansehen im 7. Schokohimmel. Die Torte ist einfach unglaublich! Die durchscheinenden Schokoböden und die üppigen Früchte sind wunderschön. Bestimmt auch super lecker 🙂
Liebe Grüße,
Claudia
Liebe Claudia,
dankeschön! Ja, die Torte war ein Schokoträum`chen 🙂
Süße Grüße
Karin
Boah!!!
Also ich bin gerade total geflasht und ziehe den Hut vor so viel Schokoladenkunst 🙂
Ach, und die Komplimente der Lütten sind ja zu putzig <3 und wie du sagst – unbezahlbar!
Wünsch dir einen tollen Start in die Woche und sende liebste Grüße!
Kimi
Hallo liebe Kimi,:)
Das freut mich noch eine Schokoladenleserin zu haben 🙂
Und ja, Kinder Komplimente sind unbezahlbar!
Hab eine schöne Woche
Karin
*augenreib* Schreib Dir doch mal bitte mein Adpotionsdatum auf, damit Du an dem Tag einen Kuchen aus meiner Mutter backen kannst. Oder irgendwie so ähnlich. Sorry, bin völlig ge-schoko-flasht.
P.S. Vielen Dank für den Tchibo-Tipp; da werde ich morgen mal mit dem Bobbycar dran vorbeistrampeln.
Liebe Persis,
viel Freude beim Bobby Car Contest 😉
Datum ist notiert 🙂
xx Karin
Wooow wie toll das aussieht…. Nach petite sieht ja mal gar nicht aus 😀 aber wunder wunderschön 🙂
Petitè Petitè……:)
Danke für dein Kompliment!
Liebe Grüße
Karin
ohh wie süß! klar, dass sich da geburtstagskind da gefreut hat!! sieht unglaublich gut aus die torte!!
liebe grüße
laura&nora
Danke Ihr Lieben 🙂
Sieht wahnsinnig lecker aus! Vielleicht könnte ich dir meinen Geburtstag auch schon mal sagen, damit du dir nächstes Jahr freihälst 😉
Da möchte man selbst nochmal 12 werden… <3
Liebe Grüße
Sugarbaby
Ich glaub,ich mach ne Schokoladen Geburtstags Agentur auf 🙂
Aaaaahhhhh. Ich weiß gar nicht, was ich sagen soll. Ich bin ganz platt vor lauter schokoladiger Wolllust! Das ist ja Sünde pur und soooo wunderschön!
Hach, was ein kleiner Glückspilz, das Geburtstagskind! Du hast dich mal wieder selbst übertroffen!
Ich träum jetzt noch ein bisschen von dem zuckersüßen Schokotörtchen. Das Buch von Linda Lomelino ist aber auch traumschön, ne?
Habs schön!
Maja
Liebste Maja 🙂
Ja! Das Buch ist toll aber irgendwie geht es ja mit mir immer etwas durch und in eine andere Richtung 🙂
Ich hab den kleinen gestern beim Fussball wiedergesehen und er wollte unbedingt neben mir sitzen 🙂
Hab einen schönen Sonntag mit deinem Schatz und genieß die Schokosünde.
xx Karin
meine tortenqueen lisbeths!
also – adoptiert hast du mich ja schon irgendwie <3 und beim anblick dieser TRAUMtorte und deinen TRAUMfotos fühle ich mich wahrlich schokoholisiert und glücklich!
du bist einfach der absolute wahnsinn!
xxx deine christine
Hach Lieblings Adoptivkind 🙂
du bist ja eh schon im Grundbuch eingetragen 😉
xx karin
Okay, Karin, spätestens jetzt möchte auch ich, dass Du meine nächste Geburtstagstorte backst, auch hier hab ich keine Wünsche, ich weiß, es wird grandios! Die Torte ist der Oberknaller geworden! Allein die Schokolade mit Johannisbeeren wäre für mich Grund genug nicht nur ein Stück vernaschen zu wollen. 😀
Ganz liebe Sonntagsgrüße
Sarah
P.S. Backst Du auch mal mit meiner Mama? 😉
Liebe Sarah,
dankeschön!! Das freut mich so ! Klar, backe ich mit deiner Mama! Ich hab gehört die hat einen tollen Tortenplattengeschmack 😉
Süße Grüße
Karin
Ich würde Dir jetzt gerne schreiben, wie fantastisch die Torte aussieht, aber ich bin gerade sprachlos *sabber* Adoptierst du mich oder könntest du mal mit meiner Mama backen?
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Nina
Ha Ha Ha wie süß! Klar adoptiere ich dich!!! Wir machen mal ein Mutter Tochter Backtreffen 😉
Happy Sunday liebe Nina
Liebe Schoko Grüße
karin
OOOOOOH mein Gott, Karin, die ist ja der absolute Mega-Ober-Super-Knaller. Du bist so wahnsinnig doll talentiert, ich bin jedesmal absolut hin und weg ♥
Wunder-wunder-wunderschön.
Einen fabulösen Sonntag wünsche ich Dir!
Mareike
Ganz lieben Dank nach Berlin!!
Ich wünsche dir auch einen grandiosen Sonntag!
Schokoladige Grüße
Karin