Es gibt Schokoladenkekse. Aus feinster Schokolade, bestem Nougat und den leckersten Mandeln ever. Muscovado Zucker gibt dem Ganzen eine köstliche Karamellnote und zwingt dich umgehend einen weiteren Keks zu essen. Da kann man sich gar nicht wehren, das sollte man einfach zulassen und genießen. Diese veganen Cookies lassen sich super vorbereiten, verpacken und schweren Herzens auch verschenken;)
Was zaubert ihr denn so zu Weihnachten? Gibt es etwas Hausgemachtes oder Gebasteltes? Ich backe jedes Jahr mit einer Horde kleiner bis halbwüchsiger Kinder einen großen Vorrat an Weihnachtskeksen. Die verzieren und verpacken wir dann hübsch für die Eltern, Omis und Opis und wenn man Glück hat, bekommt man selber auch noch ein paar davon ab. Kinder lieben es zu backen. Etwas ungeduldig vielleicht, aber sie sind so kreativ und hochkonzentriert bei der Sache, dass sie manchmal vergessen zu naschen. Haben sie aber erstmal gemerkt wie lecker so ein Keksteig sein kann, na dann muss man aufpassen, dass nicht alles roh verputzt wird.
Immer wieder zu süß, wie sie mit ihren 25 Millionen Keksdosen unterm Arm vor der Tür stehen. Da wird einem klar, sie haben Großes vor;) Dieses Jahr nehmen wir uns die Klassiker vor. Vanillekipferl, Makronen, Zimtsterne, gefüllte Spitzbuben und diese veganen Schokoladenkekse. Das ist schon eine kleine Herausforderung mit so einer Süß-Schnuten-Bande. Da fliegt das Mehl schon mal durch die Küche. Da wird es kein Kind ohne Schokolade am Kinn oder Puderzucker auf dem Pulli geben. Da wünscht man sich zeitweise eine Edelstahlküche, die man im Anschluss mit einem Hochdruckreiniger wieder sauber spült;)
Am meisten liebe ich die Geschichten der Kinder. Wie sie sich beim Backen vergessen, völlig in Gedanken am Verzieren sind und sich miteinander unterhalten. So knuffig, so süß, so herzerwärmend. Da geht es um die kleine Schulklassen Liebe, der Doofmann aus der Nachbarschaft, die fünf in Mathe, der Wunsch nach neuen Schuhen mit Absatz, Zimmer aufräumen, Hausaufgaben sind langweilig, Geigenunterricht, Urlaub bei Oma und Opa, Weihnachtsessen und eben alles was so kleene Racker brennend interessiert.
Jedes Jahr ein kleines Highlight, meine Weihnachtsbäckerei. Und die Mäuse werden immer größer, die Geschwisterkinder rücken nach, Freunde werden eingeladen, was jedoch bleibt, sind die schönen Erinnerungen. Ich werde jetzt mal alle meine Weihnachts-Ausstecher sortieren, Zutaten einkaufen und meine Küche kindersicher machen;)
Genießt den November, habt Freude am Backen und einen schokoladigen Mittwoch.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b]
- 150 g ganze Mandeln – [url href=”http://www.davert.de/produkte/trockenfruechte-nuesse/nuesse-schalenfruechte/mandelkerne-mittelmeer-200g” target=”_blank”]Beispiel[/url]
- 60 ml Rapsöl
- 30 ml Walnussöl
- 130 g Zucker
- 130 g heller [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B00BHFCWZI/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00BHFCWZI&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Muscovadozucker[/url] *
- 2 Tl Vanilla Extrakt
- 1/4 Tasse Flohsamenschalen- [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B0088YR0XK/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B0088YR0XK&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Beispiel[/url] *
- 80 ml [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B013R4ZAMI/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B013R4ZAMI&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Mandelmilch[/url] *
- 200 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 Tl [url href=”https://www.amazon.de/gp/product/B00017028M/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00017028M&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Meersalz[/url] *
- 1,5 Tl Backpulver
- 250 g gute vegane Zartbitter Schokolade – [url href=”https://www.bioschokolade.de/produktsortiment/kuvertuere/vivani-bio-kuvertuere-bitter-200g/a-618/” target=”_blank”]Beispiel[/url]
- 50 g Nougat
- [b]Für den Teig:[/b]
- Den Backofen auf Umluft 175 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Mandeln mit heißem Wasser übergießen und danach von der Haut befreien.
- Flohsamenschalen und Mandelmilch verrühren.
- Backpulver, Mehl, Kakao und Meersalz in einer Schüssel vermengen.
- In einer weiteren Schüssel beide Zuckersorten mit den Ölen vermischen.
- Flohsamenschalen und Vanilla hinzufügen und alles vermischen.
- Nun wird die Mehlmischung vorsichtig unter den Teig gehoben und vermengt.
- Am besten mit einem Holzlöffel arbeiten.
- Die Mandeln in einem Blender grob hacken und unter den Teig geben.
- Die Schokolade hacken, Nougat in Stücke schneiden hinzufügen und vermengen.
- Man kann den Teig auf Grund seiner Klebrigkeit für kurze Zeit ins Gefrierfach stellen und danach mit Einweghandschuhen arbeiten.
- Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Die Kugeln leicht andrücken.
- Auf Abstand arbeiten.
- Die Cookies für ca. 10 Minuten backen.
- Auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Danach können sie im Kühlschrank oder an der Luft auskühlen.
- Die Kekse halten sich mindestens zwei Wochen zwischen Backpapier geschichtet in einer Keksdose.
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du gute und tolle tante lisbeths! habe gerade die ganze wilde bande in deiner küche vor augen und mir geht das herz auf 🙂 von kindern kann man so viel lernen – da wird jeder keks zum schönsten kunstwerk der welt und roher teig schmeckt wie ein 6 gang sterne menü.
danke für diesen schönen beitrag! und ich finde, deine veganen kekse hören sich gigantisch gut an!
xxx aus siestahausen 🙂
deine trickytine
Meine liebe Christine,
die Kinder würden sich über einen lieben Zaungast aus dem Süden, der durchs Fenster schaut sicher sehr freuen. Da hast du absolut *wahr. Kinder bringen einem sehr viel bei, vor allem Geduld und die Dinge nicht so wichtig zu nehmen. Sie haben ihren eigenen unverbogenen Blick auf das Neue und meistens wird es sehr bunt;)
Ich liebe diese Momente sehr.
Das nächste Mal vielleicht mit Tante Tricky?
Liebe Grüße aus dem sonnigen Norden ( unfassbar warm heute)
Karin
Der #angemaaaaaaahlte Tritt ist getrocknet und darf bestiegen werden;)
Liebe Karin,
was für süße Geschichten! ❤
Viel Spaß beim Backen wünsche ich euch allen 🙂
Liebe Grüße von deiner kleinen großen Franzi
Meine liebe kleine, große Franzi,
wie immer freue ich mich sehr, dass du mich besuchen kommst. Du würdest übrigens eine perfekte Keksgehilfin abgeben;)
Süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
da würde ich mich durchaus ganz selbstlos als Mitbäckerin und -teignascherin zur Verfügung stellen 😉 Ich habe auch überlegt, mich heimlich unter die Meute zu mischen, habe dann aber befürchtet, dass das größentechnisch doch vielleicht auffallen könnte… 😉
Ganz liebe Grüße und bis bald!
Deine kleine große Franzi
Du würdest perfekt in unsere Runde passen liebe Franzi!❤️
Irgendwann einmal, treffen wir uns;)
Gute Nacht und schöne Träume
Karin
Meine liebe Karin.
Kekse mit dir zu backen muss traumhaft schön sein. Ich seh dich vor mir, wie du mit den Kindern in der Küche stehst und ihnen einen unvergesslichen Tag bereitest.
Josefine rückt auch nach und freut sich schon darauf, wenn es bei ihr soweit ist, MIT DIR zu backen 🙂
Und, nur die allerbesten Zutaten im Keks – das mag ich sehr!
Die allerliebsten Grüße aus Ziegenhausen
Gitte
Liebe Gitte,
da freue ich mich schon riesig drauf mit der kleinen Josefine Kekse zu backen. Das darfst du ihr schon mal versprechen. Da kommt Tante Keks mit allen Zutaten und Zubehör in den Bregenzerwald gefahren um Elfengebäck zu zaubern.
Die liebsten Grüße und einen großen Knuddler an die zarte Maus,
xxx
Karin
#großeziegenliebe in Lisbethshausen