Veganes Eis. Zack! Das wollte ich immer schon mal ausprobieren. Ich bin bei Eissorten nämlich eher der Sorbet Typ. Auf der Internorga Messe durfte ich es probieren und fand es super. Das muss doch auch zu Hause klappen, mit den eigenen Lieblingszutaten. Und es klappt ganz hervorragend. Nun, habe ich einen eisigen Freund der mir dabei hilft, ein cremiges Eis zu zaubern. Ich bin aber davon überzeugt, dass es auch ohne Eismaschine funktioniert. Mein veganes Kokosnusseis ist schon sehr besonders, ist es doch mit der Speise der Götter verfeinert.
Klingt göttlich, oder? Es sind ganz köstliche Kakao Nibs, die das Eis so wertvoll machen. Und hier kommt auch die Erklärung warum das so ist: Schon bei den Mayas und Azteken galt Kakao als so wertvoll, dass er als Zahlungsmittel genutzt wurde und sein Genuss König, Adel und Kriegern vorbehalten war. So kam der Kakao auch zu seinem Namen “Theobroma”, was übersetzt “Speise der Götter” bedeutet. Im natürlichen Zustand enthält Kakao eine Fülle an wertvollen Vitalstoffen. Um diese zu erhalten, werden die Kakaobohnen bei Rohkost-Temperaturen schonend getrocknet, anschließend geschält und in kleine Stücke – die Kakao Nibs – gebrochen. Und die dürfen wir jetzt, ob nun König oder nicht, genießen wann immer wir wollen.
Dieses Rezept habe ich mit einer Eismaschine gezaubert. Ich denke es klappt aber auch ohne. Habe es selber allerdings noch nicht ausprobiert. Hierfür würde ich die Zutaten mit einem Handmixer verrühren und die Kakao Nibs, Schokolade und Kokosraspeln hinzufügen und gut vermengen. In ein Behältnis füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 6 Stunden in den Froster stellen.
- 320 g Bio Kokosmilch
- 100 g Bio Zucker
- 100 g [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00THCOTL8/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00THCOTL8&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Zarbitter Schokolade mit Kokosblütennektar 75%[/url]
- 120 g Kokosraspel
- 20 g Davert Kakao Nibs
- 1Tl Vanille-Extrakt
- Die Kokosmilch sollte sehr gut gekühlt sein.
- Kokosmilch, Zucker und das Vanilla in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer zu einer glatten Creme verrühren.
- Die Creme in den Behälter der Eismaschine füllen und nach Anleitung der jeweiligen Maschine fortfahren.
- In der Zwischenzeit die Schokolade fein hacken.
- Ca.15 Minuten vor Ablauf der Gefrierzeit die Kakao Nibs, Schokolade und Koksraspeln hinzufügen.
- Das Eis sofort genießen oder in ein passendes Behältnis umfüllen, mit Klarsichtfolie abdecken und in den Froster stellen.
- Vor dem Verzehr das Eis etwas antauen lassen. Wer mag, bestreut mit Kokosraspeln.
Ich finde dieses Eis ist perfekt als Oster – Dessert. Am besten vor, nach oder direkt zum Carrot Cake.
Wer sich gerne über die wunderbaren Fair Trade Bio Produkte informieren möchte, der kann das auf www.davert.de tun. Es gibt auch einen Blog mit leckeren Rezepten. Da lohnt es sich zu stöbern und sich die eine oder andere Inspiration zu holen. Ich lasse euch jetzt mal alleine mit dem Kokosnusseis, den ganzen Eindrücken und wünsche euch den schönsten Mittwoch.
♡ Lisbeths (Teilzeit Veganerin)
Superleckere Idee mit der Schokolade – ich mache mein Kokoseis vorwiegend mit frischen Kokosraspel, schmeckt dann noch viel mehr nach Sonne und Karibik.
Hallo liebe Linda 🙂
Das hört sich ganz fantastisch an! Meine Kokosnüsse an meiner Gartenpalme waren noch nicht reif 😉 Wunderbar wie viele schöne Rezeptideen es gibt. Ich danke dir sehr dafür und wünsche dir ein zauberhaftes Osterfest.
Süße Grüße
karin
Ob das auch ohne Eismaschine funktioniert..? 🙂
Hallo liebe Nina,
in meinem Beitrag hatte ich ja schon erwähnt, dass es auch ohne Eismaschine klappen wird. Ausprobiert habe ich es noch nicht.
Du kannst wie folgt vorgehen: Bis auf Kakao Nibs (geht natürlich auch ohne;) und Schokolade würde ich die Zutaten in oder mit einem Mixer gut verrühren. Dann die restlichen Zutaten untermischen und in eine große Schale füllen. Diese dann abgedeckt mit Klarsichtfolie in den Froster stellen. Nach ca. 60 – 90 Minuten mit einem Schneebesen das angefrorene Eis kräftig verquirlen und zurück in den Froster stellen. Diesen Vorgang wiederholt man dann in regelmäßigen Abständen von ca.2 Stunden zweimal. Da schlägt man Luft drunter und verhindert somit die Bildung von Eiskristallen. Dann kann man das Eis umfüllen in ein passendes Gefäß und gefriert es weiter bis zum Verzehr. Vielleicht magst du ja berichten wie es geklappt und geschmeckt hat. Ganz viel Erfolg und Freude dabei. Liebe Grüße, Karin
Tipp: Die Kokosmilch vorher für 2 Stunden in den Kühlschrank oder für 30 Minuten in den Froster stellen.
Jetzt fehlt nur noch gaaaanz viel Sonne und das Eis ist perfekt!!
Liebste Grüße
Jenny
Hallo liebe Jenny,
wenn wir hier im Norden auf die Sonne warten müssten, um Eis zu essen……oh oh 😉 Das wäre unfair. Eis geht doch irgendwie immer. Kerzenschein, eine Kuscheldecke, der Lieblingsfilm und ein köstlich cremiges Eis 🙂 Ich wünsche dir gaaaaaanz viel Sonne und die schönste Woche
Karin
Karin du hast mich überzeugt! ich möchte genau dieses Paket JETZT! 🙂
Schöne Ostern!!
Hallo liebe Jenny,
das freut mich! Sehr lecker das Eis und wenn ich könnte würde ich dir ein Express Paket davon schicken 😉
Liebe Grüße
Karin