Die Sonne scheint – der Frühling duftet so frisch und alles wird grün und blüht. So eine wunderschöne Zeit. Ich bin ja kein Freund von gelb aber bei Zitronen werd ich schwach. Auf dem Wochenmarkt habe ich meinen Korb voll gepackt und wollte unbedingt etwas mit viel Zitrone backen. Wie aus meinen Zitronen ein frisches Zitronen Minz Gelee und eine köstliche Biskuit Rolle wurde zeige ich euch gern.
Rezept für den Biskuit: 60 g gemahlene Mandeln| 40 g Puderzucker| 1 Ei {Größe M}| 2 Eigelb{Größe M}| 4 Eiweiß{Größe M}| 45 g Zucker| 70 g Mehl| 20 g flüssige Butter.
In einer Schüssel Mandeln – Puderzucker – Ei und Eigelbe dickcremig aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Eiermasse ziehen, den restlichen Eischnee darauf geben und das Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben. 1 El der Masse unter die flüssige warme Butter rühren und diese Mischung ebenfalls unter die Masse ziehen. Das hat folgenden Grund: Flüssige Butter vermischt sich beispielsweise nicht so schnell mit einer lockeren Biskuitmasse. Deshalb müssen die Konsistenzen zuvor angeglichen werden. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei vorgeheiztem Backofen 180 Grad| Umluft für 8-12 Minuten unter Beobachtung backen. Ich lasse den Biskuit nur kurz auskühlen, fülle und rolle ihn sofort auf. Bei mir gelingt es so am besten und ich habe keinen Bruch. Wenn man den Boden auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrhandtuch stürzt hilft es das Backpapier mit kaltem Wasser zu bestreichen, so löst es sich gut ab. Mit Hilfe des Tuchs lässt sich der Biskuit gut aufrollen. Auskühlen lassen, entrollen, füllen und erneut zu einer Rolle formen.
Zuerst habe ich 6 große Bio Zitronen ausgepresst um ca.250 ml Saft zu bekommen. Diesen habe ich mit einem Wiener Gelierzucker 1:1 und einigen Blättern Minze aufgekocht zu einem Gelee. Die Minze vor dem einfüllen in die Gläser entfernen. Das reicht für die Biskuit Füllung und einem Glas extra zum Frühstück. Wer auf sauer macht lustig steht, ist hier genau richtig. Es harmoniert ganz wunderbar mit der Minze und das Zusammenspiel mit dem fluffigen lockeren Biskuit macht eine ganz besonders frische Köstlichkeit daraus.
Das Gelee schmeckt übrigens auch fantastisch zu Crepès, auf Weißbrot oder im Joghurt zum Müsli. Naja und als tolles Brunch Mitbringsel zu Ostern passt es auch weil es so schön gelb ist;) {Rosa Liebhaber klicken hier}. Kleiner Zitronen Tipp für euch da draußen: Ich lege ganze gewaschene unbehandelte Zitronen ins Gefrierfach und sobald sie gefroren sind, reibe ich sie über frische Pasta, Desserts, Kuchen, Eiscreme, Salate und in Limonaden. Man kann so die gesamte Frucht verbrauchen bis auf die kleinen Kerne. Probiert es aus.
Habt einen Zitronigen Frühling.
♡ Lisbeths
*Weiße Miss Etoile Tortenplatte von Casa di Falcone
Die kleinen Weck Gläser bekommt man z.B. hier.
Hach, das sieht so herrlich frühlingshaft aus 🙂 Ganz schönes Rezept!!
LG
Ela
Danke liebe Ela 🙂
Schmeckt schon nach Sommer
Liebe Grüße
karin
Karin, das ist ja ein super Tipp, mit der ganzen Zitrone! Mach ich sofort. Merci und liebste Grüße!***
Und immer schön lustig bleiben liebe Anni 🙂
xx Karin
Liebe Karin, mit diesen Bildern kann man sich so richtig schön in den Süden träumen! Deine kleinen Röllchen hast du mal wieder wunderbar fotografiert! Zum Anbeißen, aber das ist ja auch kein Geheimnis, dass ich bei Zitrone schwach werde 😉 Und sag mal, du reibst sie wirklich komplett im Ganzen über Pasta & Co.? Das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Hab einen wunderbar zitronigen Frühlingstag! Liebste Grüße aus Berlin, Theresa
Liebe Theresa,
ich freu mich immer so wenn du kommentierst!!!! You made my day! 🙂 Ja, ich reibe sie im GANZEN gefroren über Alles was ich mag und es schmeckt köstlich. Probier es aus mit ner Bio unbehandelten Zitrone.
Zitronige Grüße
Karin
<3 hab sie schon ins Eisfach gepackt 😉
das freut mich 🙂 und es wird lecker 🙂
lg xx karin
Super!!!! Passend zum Banner – dat nenn ich mal detailverliebt :-)) Meine Liebe,
das sieht mal wieder hammermäßig lecker aus und wird sich auf dem Osterbrunchtisch “vorgelblich” machen !!
<3 Danke fürs Mitmachen!!
Knutscher
Tina
Vorgeblich!! Hatte ich erwähnt das ich Wortspiele liebe!!!!!
Hab mich sehr gern für dich ins gelbe Land hinein begeben und dir was gelbes gezaubert! Jetzt muss ich aber schnell los und ROSA Blumen kaufen;)
Knuddel zurück
xx Karin
Wunderschönen Morgen wünsch’ ich,
*hhhhmmmm* ich liebe sauer & süß <3,
ich könnte mir Dein Rezept aber auch gut als kleine Törtchen mit Sahne vorstellen…
abwechselnd Bisquit, Sahne und Zitronengelee 🙂
Lieben Dank für dieses herrliche Rezept.
Sonnige Frühlingsgrüße schickt Christine
Liebe Christine,
das ist eine ganz zauberhafte Idee mit der Sahne! Da ich die nicht esse wollte ich ein kleines Stück Kuchen mal ohne;) Aber das darf ja jeder machen wie er möchte! Sieht optisch sicherlich auch sehr schön aus. Danke für deine Inspiration.
zitronige Grüße
Karin
Oh Karin,
die Bilder….ich bin verliebt! Mal wieder traumhaft schön!
Sei lieb gegrüßt
Nicole
Hach*** Liebe Nicole,
dankschön du treue Seele 🙂
xx Karin
Guten Morgen,
da muss ich doch glatt sagen, dass das superlecker ausschaut!
Da könnte ich jetzt direkt ein Stück vernaschen – wäre ich nicht auf Diät 😀
Super Ideen auf deinem Blog!
Gefällt mir sehr gut!
Liebe Grüße
Nina von Pustenblumenzauber
Hallo Nina,
dankeschön! Och so ein klitzekleines Stückchen vielleicht;)
Süße Grüße
Karin