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Heute ist das Hefeglück auf meiner Seite und belohnt mich mit köstlichen Zwetschgenknödel zum Mittag. Ich liebe Dampfnudeln, Hefeklöße und alles was mit Hefe und warmen Früchten zu tun hat. Das könnte ich jeden Tag essen und unbeobachtet vom Dach aus mitten reinspringen. So, nun kennt ihr mein Geheimnis. Ich bin ein Hefe – Kind der ersten Stunde. Und dann kam auch noch ein weiteres Glück dazu. Ich wurde reich beschenkt und bin stolze Besitzerin einer wunderschönen, runden Cocotte mit Dampfeinsatz. Es war so einfach meine Knödel damit auf den perfekten Garpunkt zu bekommen. Kein Gefummel mit Geschirrtuch und Holzklammern. Ich bin begeistert. Ich bin verliebt. Herzlichen und ewigen Dank Herr und Frau Staub. Ich werde sie in Ehren halten und sooft wie nur möglich nutzen, ausprobieren oder einfach nur anlächeln vor Glück.
Es ist einfach die perfekte Zeit für Zwetschgen. Ich habe sie warm am liebsten. Und wie sie die Farben verändern beim backen und kochen. Unbezahlbar schön. Es macht einfach Freude diese kleinen Gauner zu verarbeiten. Ich bin da ganz bei mir und träume mich ins nächste Zwetschgen Rezept. Habt ihr die Pflaumen auch so gern? Was sind eure Lieblinge? Das würde mich wirklich interessieren. Ich schenke jetzt meine volle Aufmerksamkeit den Hefeknödeln und bin im siebten Zwetschgenhimmel.
♡ Lisbeths
- [b]Für ca 12 Knödel:[/b]
- 20 g frische Hefe
- 125 ml lauwarme Milch
- 250 g Mehl
- Prise Salz
- 3 El Zucker
- 1 Eigelb
- 25 g geschmolzene und abgekühlte Butter
- ca. 12 Zwetschgen
- optional 12 Würfelzucker
- Zimt und Zucker
- Optional eine Cocotte
- Für den Hefeteig:
- Mehl in eine Rührschüssel sieben und mittig eine Mulde formen.
- Die Mlílch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
- Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen und abgedeckt für ca. 10 – 15 Minuten ruhen lassen.
- Zucker, Eigelb, Salz und Butter zu dem Vorteil geben und mit den Knethaken eines Handmixers oder Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
- An einem warmen Ort abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- [b]Für die Füllung:[/b]
- Die Zwetschgen waschen vorsichtig ein – aber nicht durchschneiden. den Kern entfernen und je ein Stück Würfelzucker in die Pflaume geben.
- Den Hefeteig in gleich große Stücke aufteilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.
- Je eine Pflaume auf den Teig legen und mit dem Teig umschließen.
- [b]Jetzt kommt die altbewährte Methode:[/b]
- Man setzt einen Topf mit Wasser auf. Nur ein Drittel füllen.
- Man spannt ein Geschirrtuch über den offen Topf und befestigt ihn mit Wäscheklammern.
- Das Tuch sollte das Wasser nicht berühren.
- Nun legt man nebeneinander die Hefeknödel auf das Tuch und setzt einen Deckel auf.
- Für ca. 15 – 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Da ich stolze und glückliche Besitzerin einer Staub Cocotte mit Dampfeinsatz bin, hatte ich es etwas einfacher. So musste ich nur die Knödel in den Dampfeinsatz legen und mit dem Deckel schließen.
- Auch hier für ca. 15 – 20 Minuten garen.
- Die fertigen Zwetschgenknödel mit Zimt und Zucker bestreuen und einfach nur genießen.
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Sehr lecker! Ich mache dazu noch geriebenen Quark. Dazu Quark in ein Geschirrtuch geben, in einen Topf mit Wasser hängen und abkochen. Danach sehr gut ausdrücken und trocken lassen (je nach Wetter 1bis2 Tage vorher). Den getrockneten Quark reiben und über die fertigen Knödel streuen. Noch ein bisschen ausgelassene Butter drüber und dann … genießen.
Die Zwetschgenknödel sehen wundervoll aus und wirklich lecker. Die Farbveränderung begeistert mich auch immer wieder – pink! 🙂 Auf meiner Back- und Kochliste stehen die Knödel allerdings mit Kartoffelteig. Mal sehen, ob es mir gelingt 🙂
Liebe Grüße
Henrieke
Liebe Henrieke,
Lieben Dank! Ich wünsche dir gutes Gelingen?
Süße Grüße
Karin
Oooh, die sehen einfach nur köstlich aus! Wunderschöne Knödelchen 🙂 … Meine Oma hat für mich früher auch Dampfnudel oder Knödel mit einer Blaubeerfüllung gemacht. Gott, habe ich das geliebt. Wenn ich so recht darüber nachdenke – warum mache ich sie eigentlich nicht selber? Irgendwo muss doch das Rezept versteckt sein :))) … und solange ich suche, setzte ich die Kids an die Töpfe und gebe ihnen den Auftrag, Deine herrlichen Zwetschgenknödel zu zaubern. Ich weiss, dass sie genial sind! Weil DU genial bist ;*
Liebste Grüße
Mariola
Du wunderbare Freundin!!***
Deine Kinder machen das sicher ganz toll und es wird lecker in Berlin 🙂
Liebe Grüße
Karin
ich liebe Zwetschgenknödel. Habe sie sowohl mit Kartoffel- als auch mit Topfenteig gemacht. Mit Hefeteig noch nicht, aber das kann ja noch werden.
LG, Diana
Liebe Diana,
willkommen im Hefeclub 😉 Ganz viel Freude beim probieren.
Süße Grüße
Karin