Apfel-Milchreiskuchen
Schneewittchen würde sofort in diesen wunderschönen roten Apfel beißen. Aber vielleicht sollte sie sich lieber gleich diesen Apfel-Milchreiskuchen backen.

So könnte sie sich eine Menge Stress ersparen und alle sieben Zwerge auf einen Schlag sattbekommen. Böse Königinnen kriegen eh nichts ab, ist so ein Märchenkodex. Diesem Apfel bin ich mindestens genauso verfallen wie Schneewittchen. Seit genau vier Jahren poste ich über diesen traumhaften roten Kerl und kann es immer noch nicht lassen. Dieses Mal kuschelt der Apfel sich in ein Vanille-Rosinen-Milchreis-Bett ummantelt mit einem knusprigen Dinkel-Mürbeteig. Zugedeckt wird er mit einer Aprikosenglasur. Tja, was soll man machen? Kuchen macht glücklich und der Krügers Dickstiel verführt wirklich jeden. Egal ob Zwerg, Hexe oder gleich ein ganzes Königreich, dieser Apfelbaum sollte in jedem Garten stehen.

Apfel-Milchreiskuchen

Sieht die Füllung nicht märchenhaft aus? Ein so feiner Kuchen, den solltet ihr versuchen. Natürlich schmeckt dieses Apfelgedicht auch mit euren Lieblingsäpfeln. Der Krügers Dickstiel ist leider nicht auf Märkten zu bekommen. Vielleicht bekommt ihr ja Lust auf einen eigenen Baum im Garten? Jetzt ist die ideale Pflanzzeit und gerne verlinke ich euch diesen Schatz. Mit etwas Liebe und Geduld trägt er in paar Jahren eure eigenen roten Äpfel in den Kuchen;).

Krügers-Dickstiel

Da steht er der wunderschöne Apfelbaum im Garten vom Herrn Krüger, dicht am Grundstück von Frau Dickstiel;). Er reicht ihr immer noch im Herbst einen Korb voller roter Äpfel über den Gartenzaun. Stets mit einem Lächeln und der Hoffnung auf eine Einladung zum Apfelkuchen. Denn den backt sie wie im Schlaf und freut sich auf die Gesellschaft samt Plauderei. Dieser Apfel hat schon so viele Menschen zusammengebracht, dass es mir fast wie eine Verpflichtung, nein Ehre vorkommt, ihn durch die Welt zu tragen. Mich haben damals nach dem ersten Beitrag Emails erreicht, in denen wildfremde Menschen mir von ihren Kriegserfahrungen berichtet haben und wie glücklich sie waren, wenn es einen roten Apfelkuchen gab.

Da kullert schon mal die eine oder andere Glücks-Träne.

Es gibt ja wilde Spekulationen, woher der Apfel genau kommt und wie er heißt, eines ist klar, es war 1915 als ein Züchter diesen Apfel kultivierte. Aber dazu nächsten Sonntag mehr. Genießt für heute erstmal diesen prächtigen Kuchen und feiert das Leben. Im besten Fall mit Sonne am Himmel und einer großen Kuchengabel in der Hand.

Einen märchenhaften Sonntag wünsche ich euch.

♡ Lisbeths

Apfel-Milchreiskuchen

 

 

Apfel-Milchreiskuchen „Krügers Dickstiel"
Autor: Karin
Zutaten
Für den Teig
  • 200 g Dinkelmehl
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 120 g Milchreis
  • 400 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanille-Aroma
  • 250 g Creme Fraiche
  • 4 Eier
  • 80 g helle Rosinen
  • 4-6 Äpfel
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Paniermehl
Für die Vollendung
  • 2-3 EL Aprikosenmarmelde
  • ca. 300 g getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Anleitungen
Für den Teig
  1. Aus allen Zutaten einen Mürbeteig kneten und in Klarsichtfolie eingewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung
  1. Die Milch mit dem Vanille-Aroma aufkochen, Milchreis und Zucker hinzufügen.

    Auf kleinster Stufe eindicken lassen.

    Immer wieder umrühren, damit der Reis nicht ansetzt.

    Die Rosinen unterheben und abkühlen lassen.

    Den Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.

    Eine 24 er Springform buttern und mit Paniermehl bestreuen.

    Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen.

    Die Ränder schön hochziehen und andrücken.

    Den Teig mit Backpapier bedecken und mit den Hülsenfrüchten bedecken.

    Den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen für ca. 15-17 Minuten backen.

    Die Hülsenfrüchte vorsichtig entfernen.

    Vier Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden.

    Bei meinen Äpfeln lasse ich die Schale dran.

    Die restlichen Äpfel in Spalten schneiden.

    Zitrone auspressen und über die Äpfel geben.

    Backofentemperatur auf 180 Grad erhöhen.

    Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.

    Eigelb und Creme Fraiche mit dem Schneebesen verquirlen.

    Alles zum Milchreis geben und verrühren.

    Eischnee und die kleingeschnittenen Äpfel vermengen und unter den Milchreis heben.

    Die Füllung auf den Mürbeteig geben.

    Die Apfelspalten auf dem Kuchen verteilen.

    Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen.

Für die Vollendung
  1. Zwischenzeitig die Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen nach der Backzeit satt damit bepinseln.

    Für weitere 8-10 Minuten backen.

    Vorsicht, dass die Äpfel nicht zu dunkel werden.