Ein köstlicher Himbeer-Mascarpone-Kuchen vom Blech soll euch am heutigen Sonntag verwöhnen. Habt ihr Lust darauf?

Ein fluffiger Biskuit wird mit einem hausgemachten Himbeergelee bestrichen und anschließend mit einer göttlichen Himbeer-Mascarpone-Creme aufgefüllt. Klingt das lecker, ja oder? Und weil wir Kuchen ja so sehr lieben, kriegt das Träumchen noch einen Biskuitboden obendrauf und wird unter einer rosafarbenen Creme versteckt.

So ein Kuchen benötigt natürlich eine angemessene Verzierung und so dürfen farbenfrohe frische Himbeeren und knusprig grüne Pistazien Platz nehmen.

Diesen Blechkuchen habt ihr flott nachgebacken und er lässt sich Portionsweise wunderbar einfrieren. Die Füllung hat eine Mousse ähnliche Konsistenz und schmilzt auf der Zunge. Pures Kuchenvergnügen.

Perfekt für den Sommer. Leicht….(hier muss ich jetzt etwas schmunzeln;), fruchtig, cremig und herrlich erfrischend. Gönnt euch ein großes Stück davon, oder gleich zwei, denn die liebe Hüfte muss im Gleichgewicht bleiben.

Dieses Rezept lässt sich für jeden Geschmack variieren. Probiert doch mal Blaubeeren oder Erdbeeren, alles TK auch im Winter zu bekommen. Also ich laufe da nur kurz in den Keller zum Gefrierschrank und hole mir zu jeder Zeit den Sommer zurück;).

Dann rast mal nicht zu schnell auf das Ende vom August zu und genießt noch ganz viele sonnige Tage und backt euch durchs Kuchenglück.

Einen wunderschönen Sonntag wünsche ich euch.

♡ Lisbeths

 

 

 

4 von 1 Bewertung
Himbeer-Mascarpone-Kuchen
Autor: Karin
Zutaten
Für den Biskuitboden
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 250 g Himbeergelee
Für die Himbeer-Mascarpone-Füllung
  • 400 g TK Himbeeren
  • 20 g Puderzucker
  • 1,5 Päckchen Sofort-Gelatine
  • 300 g Frischkäse
  • 250 g Speisequark
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
Für die Vollendung
  • 200 g frische Himbeeren
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 1-2 EL Puderzucker
Anleitungen
Für den Biskuitboden
  1. Den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vorheizen.

    Das Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen auf die Größe 30x30 einstellen.

    Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen und anschließend mit dem Zucker schaumig schlagen.

    Die Eigelbe hinzufügen und nur kurz verrühren.

    Das Mehl über die Eicreme sieben und mit einem Teigschaber unterheben.

    Den Teig auf den Backrahmen verteilen und für ca. 20-25 Minuten backen.

    Die Formen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

    Das Backpapier abziehen und komplett auskühlen lassen.

Für die Himbeer-Mascarpone-Füllung
  1. Die TK Himbeeren mit etwas Wasser und Puderzucker aufköcheln lassen.

    Dann pürieren und durch ein Sieb streichen.

    Ein halbes Päckchen Sofort-Gelatine mit dem Himbeer-Püree vermengen.

    Frischkäse, Mascarpone, Quark, Puderzucker und dem Zitronensaft mit dem Schneebesen verrühren.

    Restliche Sofort-Gelatine über die Creme streuen und alles für eine Minute verrühren.

    Die pürierte Himbeersoße zu der Creme geben und vermengen.

    Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen, zur Creme geben und unterheben.

    Kurz in den Kühlschrank stellen.

Für die Vollendung
  1. Den Biskuit einmal waagerecht durchschneiden und den ersten Boden mit der Schnittseite nach oben auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen.

    Den Boden satt mit der Hälfte des Himbeergelees bestreichen.

    Den Boden mit dem Backrahmen 30x30 umschließen.

    Zwei Drittel der Himbeer-Mascarpone-Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.

    Restliches Himbeergelee auf der Creme verteilen und verstreichen.

    Den zweiten Biskuitboden auflegen und leicht andrücken.

    Restliche Himbeer-Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.

    Den Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen, frischen Himbeeren dekorieren und für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Rezept-Anmerkungen

Für diesen Kuchen verdopple ich die Biskuit-Zutaten und teile den Boden.

Gerne dürft ihr den Boden auch nur einfach backen und habt dann zwei dünne Böden, schmeckt genauso lecker;).