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Kaffee ist das meist getrunkene Getränk der Deutschen. Ich trinke überwiegend Tee, liebe aber eiskalten Kaffee im Sommer und einen kleinen Espresso nach einem leckeren Essen. Der Geschmack von Kaffee im Kuchen oder im Eis in Verbindung mit Schokolade kommt für mich gleich nach frischem Brot mit Meersalz und Olivenöl. Und deswegen gibt es heute diese leckeren Kaffee-Kekse. Köstliche Butterkekse gefüllt mit einer Kaffee-Schokoladen-Ganache. Möchte dazu noch irgendjemand etwas sagen? Man kann die Kekse doch fast durch den Computer riechen, oder?
Also hier bei mir duftet es sehr verführerisch. Meine Rentiere freuen sich schon wie verrückt auf Weihnachten und wenn sie bis dahin nicht aufgefuttert sind, na dann wird halt schnell nochmal neu gebacken. Dieses Gebäck passt hervorragend zum frisch aufgebrühten Kaffee. Mein Vollautomat spinnt nämlich seit einiger Zeit etwas rum, er ist ja nun auch schon in die Jahre gekommen, da gönnen wir ihm mal etwas Urlaub. Nun wird der Kaffee wieder wie früher auf der Herdplatte im Espressokocher gebrüht und weil es so einfach ist, habe ich den Milchaufschäumer gleich mit bestellt. Nun haben wir unser „Kaffeegefühl” zurück und trinken den so, wie wir ihn mögen. Den dann bitte auch noch fair gehandelt, transparent bis zur Finca und traditionell geröstet. Geht alles.
Ich habe diesen köstlichen Kaffee von Green Cup Coffee geschickt bekommen und mag ihn wirklich sehr. Sie sagen über sich selbst: „Wir wollen, dass schlechter Kaffee aus Häusern, Wohnungen und Büros verbannt wird. Wir wollen den Menschen zeigen, welch handwerkliches Produkt Kaffee tatsächlich ist. Wir wollen, dass die Menschen Kaffee genauso bewusst genießen wie einen guten Wein!”
Das sind doch wunderbare Vorsätze und wer kennt es nicht, man sitzt in einem Hotel und bekommt diesen seit Stunden abgestandenen bitteren Kaffee serviert. Klar, darf man sich frischen bestellen, oder gleich einen Cappuccino oder so. Eigentlich sollte der Tag doch mit einem heißen leckeren Kaffee, fürstlich beginnen.
Es müsste eine Kaffee-Keks-Flatrate geben. Die erfinde ich jetzt hiermit und tunke ein kleines Rentier in den köstlichen Espresso. Meine leckeren Kaffee-Kekse sind nämlich zu köstlich und man kann nicht aufhören mit dem Naschen. Vielleicht habt ihr Lust, sie nachzubacken und sucht euch euren Lieblingskaffee aus, selbstverständlich gibt es auch gemahlene Bohnen. Meine Auswahl ist ein echtes Erlebnis, er duftet so herrlich blumig, man wünscht sich direkt nach Panama auf die schöne Kaffeeplantage und wie in der Beschreibung, spüre auch ich im Abgang Nuancen von Schokolade. Na, das passt doch perfekt zu meinen Keksen;).
Mein Keksteig ist übrigens neben Zimt und Kardamom mit etwas Tonkabohnenabrieb verfeinert. Das zieht einem echt die Schuhe aus, so lecker ist das. Und wenn man die schon ausgezogen hat, kann man es sich auch direkt auf der Couch gemütlich machen, sich einen frischen Espresso aufbrühen und in diese schokoladigen Kekse beißen. Verpackt in kleinen Keksdosen übrigens ein süßes Geschenk. Wer freut sich nicht über eine kleine Süßigkeit. Guter Plan? Yes! Den allerfeinsten Mittwoch.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b]
- 125 g sehr kalte Butter
- 125 feinster Zucker
- Prise Meersalz
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1/2 TL Zimt
- Abrieb einer 1/4 Tonkabohne
- 1/2 TL Kardamom
- [b]Für die Kaffee-Ganache;[/b]
- 100 ml Sahne
- 120 g gute Zartbitterschokolade z.B. Vivani
- 1 kleiner Espresso
- [b]Für den Teig:[/b]
- Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und in Klarsichtfolie eingewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Ich erziele die besten Ergebnisse wenn der Teig über Nacht ruht.
- Ganz wichtig ist es auch, dass der Ofen seine Temperatur von 200 Grad erreicht hat, bevor man die Rohlinge reinschiebt.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Die Kekse nicht zu dünn ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene bei Umluft 200 Grad für 8 – 10 Minuten backen.
- Über Nacht auskühlen lassen.
- [b]Für die Kaffee-Ganache:[/b]
- Die Sahne mit dem gekochten Espresso kurz aufkochen lassen.
- Die gehackte Schokolade hinzufügen und für ein paar Minuten ruhen lassen.
- Dann zu einer homogene Masse verrühren.
- Abkühlen lassen.
- Wer mag, bestäubt zuerst die Oberseite mit Kakao oder Puderzucker.
- Die Unterseite der Cookies mit ca. 1-2 Teelöffeln Ganache befüllen dann die Oberseite aufsetzen, vorsichtig andrücken und für mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
- Die Kekse halten sich in einer Keksdose mindestens eine Woche.
- [b]Tipp:[/b] Kleine Kaffeekunde gefällig? [url href=”https://www.green-cup-coffee.de/kaffeewissen” target=”_blank”]Klick.[/url]
Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Green Cup Coffee entstanden. Herzlichen Dank für die freundliche Zusammenarbeit.
Was für super niedliche Kekse! Sehr passend zur Jahreszeit. Ich werde mich auf jeden Fall mal ranwagen und versuchen sie genau so gut nachzubacken wie du 😉 Danke für das tolle Rezept! Und auch für die keline Kaffeekunde.. 🙂
Viele Grüße
Hallo liebes Parkhotel Hannover;)
Da freue ich mich aber sehr. Ganz viel Freude beim Nachbacken. Guten Appetit und liebe Kaffee-Grüße aus Oldenburg,
Karin
Liebe Lisbeth,
die schauen so verführerisch aus deine Kekse, wieder so eine tolle Leckerei.
Ich hätte jetzt gerne was davon ab…
Alles Liebe von Tatjana
Liebe Tatjana,
Wenn ich könnte, würde ich dir ein paar Kaffee-Kekse durch den Computer zukommen lassen;)
Einen schönen Donnerstag und liebe Grüße,
Karin
Liebe Karin,
mhh, ich rieche die Kekse zwar nicht, aber dafür habe ich einen feinen Kaffee-Schokoladen-Geschmack in meinem Mund 😉 (von den selbstgemachten Kaffee-Pralinen von meiner Freundin).
Was für zuckersüße Rentiere!!! ❤ Wenn ich das nächste Mal bei Lakeland bestelle, bestelle ich die Ausstecher mit! Und “Ganache” ist ein Zauberwort, dass mich irgendwie magisch anzieht ❤
Ganz liebe Grüße,
deine kleine große Franzi
Hach*** meine liebe kleine große Franzi ?
Da freue ich mich riesig deinen Geschmack getroffen zu haben.
Süße Grüße
Deine Karin
Das ist ja wohl einer der schönsten Posts überhaupt! Boah! Ich bin total in Weihnachtsstimmung und Kekslaune! Diese köstlichen Kekse sehen himmlisch aus! Und als großer Tee- und Kaffeefan gehe ich gleich mal gucken, was die sonst noch so für Sorten haben! Dankeschön für diese schöne Zauberei, liebste Karin!
Alles Liebe
Mariola
Meine liebe Mariola,
so lieb von dir! Ich freue mich immer so über deine Kommentare. Du bist eben ein totaler Genussmensch und das liebe ich so an dir. Da ich ja weiß, was für ein Kaffeegenießer du bist, wirst du ganz sicher etwas finden. Ganz viel Spaß beim Stöbern und die schönsten Grüße in die Hauptstadt,
Karin
Liebe Lisbeths,
die Kekse sehen soooo gut aus. Für mich ideal als Fairtrade Freak. Die stehen ganz oben auf meiner Backliste. Den Kaffee werde ich mir von meinen Eltern für den Adventskalender wünschen;)
Dann knabbere ich die Kaffee-Kekse direkt zum Frühstück….und zum Mittag…..und 😉
Liebe Grüße aus Hamburg,
Larissa
Oh wie lieb, da freue ich mich aber sehr liebe Larissa,
der Kaffee ist eine sehr gute Geschenkidee und ich bin gespannt wie dir die Kekse schmecken. Ganz liebe und verschneite Grüße nach Hamburg,
Karin
Die sehen toll aus. Aber doppelt soviel Butter wie Mehl..stimmt das? So ein Verhältnis hab ich noch nie gesehen..?
Liebe Sandra,
so lieb von dir! Da war ein kleiner Mehl-Butter-Zucker-Zahlendreher drin! Danke für deinen lieben Hinweis.Nun ist alles wieder wie es sein soll.
Einen schönen Mittwoch und süße Kaffee-Grüße
Karin
Mmmmmmh ich liebe Kaffee Flavor 🙂
Und das Elchmotiv machen die Kekse so richtig schön weihnachtlich!
xx
ani von ani hearts
♥
Liebe Ani,
herzlichen Dank für deinen schönen Kaffee-Kommentar.Meine kleinen Rentiere fühlen sich sehr wohl mit der schokoladigen Kaffee-Füllung;)
Ich wünsche dir einen wunderbaren Mittwoch,
Karin
Herzallerliebst diese kleinen Kekse, die werde ich gleich nachbacken! Jetzt weiß ich auch, wie man den Kaffee optimal zubereitet. Immer wieder tolle Rezepte auf deinem Blog. Grüße aus dem hohen Norden. LG Nati
Guten Morgen liebe Nati,
das freut mich aber sehr, dass du meine köstlichen Kaffee-Kekse backen möchtest. Die sind aber auch zu lecker. Die kleine Kaffeekunde fand ich auch super. Man lernt ja nie aus. Ganz liebe Grüße und einen wunderschönen verschneiten Mittwoch,
Karin
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