DU BIST SO SÜSS. Der Kaffee für Zuckerschnuten. Dieser Satz allein hätte mich schon verführt. Das dann die Verpackung noch so wunderschön rosa ist, hat mich leicht aufquieken lassen. Die liebe Claudia hat mir diese Verpackung auf der ITB Messe in Berlin geschenkt und mich damit sehr glücklich gemacht. Ganz herzlichen Dank noch einmal dafür! Wir werden ihn gebührend genießen, versprochen. Zum köstlichen Gliss Kaffee gibt es bei mir butterzarte Hefe Donuts mit Zimt & Zucker.
Die kleinen Donuts sind superleicht zu machen. Der Hefeteig lässt sich traumhaft verarbeiten. Für die Kreise nutze ich einen normalen runden Ausstecher. Für die Mitte die große Öffnung einer Lochtülle. Man kann es sich aber auch einfach machen und einen Donutausstecher kaufen. Wie man mag. Das ist eine sinnvolle Anschaffung. Wenn man sie einmal selber gemacht hat, kommt der Ausstecher sicher des Öfteren mal zum Einsatz. Das spüre ich irgendwie;)
Lauwarm sind sie ein Hochgenuss. Kalt schmecken sie nicht weniger lecker und selbst aufgewärmt sind sie ein kleines Träumchen. Die nächsten Minis werde ich mal mit einer Bitterorangenmarmelade füllen, oder schaut euch mal meine kleine Sünde von 2014 an, auch nicht zu verachten. Meine heutigen Donuts sind bei den Zimmermännern gelandet und die größte Süßschnute hatte seinen freien Tag. Dann wird immer ein kleines Neid – Handyfoto geschossen und sofort verschickt;) Tja, die Jungs gönnen sich ja sonst nix. Auf jeden Fall schmecken die Lütten ausgezeichnet. Handwerkerehrenwort. Darauf einen schönen Mittwoch.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Teig:[/b]
- Die Menge reicht für 40 Mini Donuts
- 500 g Mehl
- 180 ml Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 50 g sehr weiche Butter
- 1 Liter neutrales Öl
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Zimt und Zucker
- [b]Für den Teig:[/b]
- Die Milch und 1 TL Zucker in einen Topf geben und nur lauwarm erwärmen.
- [b]Hier gilt jetzt Vorsicht! Hitze killt Hefe.[/b]
- Die Hefe zerbröseln und in die Milch geben.
- So lange rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen.
- Das Ei und Eigelb hinzufügen.
- Die Hefemilch über die Mehlmischung gießen und alles gut verrühren.
- Die Butter zum Teig geben.
- Alles gründlich mit den Händen zu einer Kugel formen und mit einem Tuch abgedeckt für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhephase den Teig kurz durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche mit einem Nudelholz ca. 2 cm dick ausrollen.
- Die Mini Donuts mit einem [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00IWSA502/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00IWSA502&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Donutausstecher[/url] ausstechen.
- Die Mitte mit der Rückseite einer Spritztülle ausstechen.
- Die Donuts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einem Topf erhitzen und die Ringe nacheinander ins Öl geben.
- Sie sollten nach einigen Sekunden an die Oberfläche kommen.
- Von beiden Seiten je ca. 1 Minute goldgelb ausbacken.
- Man kann sie wunderbar mit einem Holzstäbchen wenden.
- Sie sollten goldbraun aussehen.
- Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in Zimt und Zucker wälzen.
- Tipp: Wer mag, tunkt die Donuts in geschmolzene Schokolade.
They look amazing! Moist and sugary! Besides, the size is perfect!
Welcome on my Page lovely Kim 🙂
Thank you for visiting my blog,
sunny greetings
karin
Die sehen ja zauberhaft aus! Donuts liebe ich, esse sie aber leider viel zu selten… Nur für mich lohnt sich der Aufwand eher nicht 🙁
Liebe Grüße,
Ela
Liebe Ela,
du kannst dir auch nur die Hälfte vom Teig machen und verschenkst ein paar an deine lieben Nachbarn;) Ganz liebe Grüße,
Karin
Ich wär so gern deine Zimmermännin :))) … liebste Karin!
Soooo toll! Und Neidfotos würde ich auch verschicken … wobei … nee, würde ich doch nicht tun. Erst würde ich alles auffuttern und mich dann ärgern, keine verschickt zu haben!!!
xoxo
Mariola
Du Tralla 🙂 Herrlich. Dich als meine persönliche Zimmermännin im Haus, wäre ein Träumchen!
xxx
Karin
Guten Morgen Karin,
Wo bleibt denn meine Tasse Kaffee und der obligatorische Frühstücksdonut? 😀
Dabei würde ich so leckeres Nervenfutter heute dringends brauchen.
Donuts sind halt schon ein kleines Wunderwerk aus Hefe und wenns dann auch noch so einen leckeren Kaffee dazu gibt, wäre ich sofort dabei.
Dem fehlenden Zimmermann wird es sicher leid getan haben, an dem Tag krank gewesen zu sein, aber der kommt bei dir bestimmt nicht zu kurz, was Süßes angeht 🙂
LIebste Grüße in den hohen Norden,
Kevin von der Südseite
Guten Morgen lieber Freund aus dem Süden,
mein kleines Donut -Mobil ist schon auf dem Weg zu dir;) Der Zimmermann hatte nur seinen freien Tag, krank war er Gottseidank nicht. Er hat aber direkt nachgefragt ob es die kleinen Dinger nochmal geben wird.Aber du hast ja auch Donuts gezeigt, gestern auf Instagram gesehen. Sehr sehr lecker! Da schau ich doch direkt mal vorbei….
ich wünsche dir einen sonnigen Mittwoch,
Karin von der Nordseite