Alles neu macht der Mai von Hermann Adam von Kamp (1829). Sagt der so. Neu ist eine Pavlova sicherlich nicht, aber ich liebe sie ganz besonders im Frühling. Jedes mal, wenn ich Eiweiß übrig habe, muss ich an sie denken, sie backen, sie verzieren und sie einfach nur genießen. Ein so zartes und prachtvolles Gebäck. Keine ist so wie sie. Selbst wenn sie fast unbekleidet daher kommt und noch auf ihre Vollendung wartet, sieht sie verführerisch und zum anbeißen köstlich aus.
Als wenn sie einem leise zuflüstert: „schau mich noch eine Weile an, ich bin noch nicht bereit für die Kaffeetafel.” Diesen Moment gewähre ich ihr, gönne ihr eine Viertelstunde klassische Ballettmusik und während sie so vor sich hin tanzt & träumt, fülle ich sie sanft mit cremiger Sahne und vollende sie mit frischen roten Erdbeeren. Dies dankt sie mir mit einem göttlichen Anblick und nicht eben sowenig, mit einem herrlichem Geschmack. Sie ist eine Diva. Und genauso sollte man sie auch präsentieren. Nicht umsonst fragt mein lieber Süßschnuten – Nachbar Alf, „was war das bitte für eine köstliche kleine Verführung?”
Tja, das war die Madame Pavlova. Mit Liebe gebacken, mit viel Zuwendung verziert und mit Leidenschaft verzerrt. Wunderbar. Genießt euren Frühling, habt einen zauberhaften und sonnigen Sonntag.
♡ Lisbeths
Vielleicht gefällt euch ja auch diese hübsche Lady. Oder eine vegane Variante. Es lohnt sich, sie zu kosten.
- [b]Für die Creme:[/b]
- Reicht für ca. 4 – 6 Stück, je nach Größe.
- 5 Eiweiß
- 300 g feinster Zucker
- frischer Zitronensaft
- 250 g frische Erdbeeren
- 1 El Muscovadozucker
- 1,5 El flüssiger Honig
- 200 ml Sahne
- Abrieb einer 1/4 Tonkabohne
- Den Backofen auf Umluft 100 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit einem Backpapier auslegen.
- Eischnee sehr lange und sehr steif schlagen.
- Etwas frischen Zitronensaft hinzufügen.
- Den Zucker langsam ein rieseln lassen und weiter schlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Nun ca. 2 – 3 Esslöffeln der Baisermasse auf das Backblech geben und mittig eine Mulde formen.
- Für ca. 90 Minuten im vorgeheizten Backofen trocknen lassen.
- Wer die Pavlova innen lieber etwas raw mag, der nimmt sie schon nach 80 Minuten raus.
- Jeder Ofen hat so seine eigene Temperatur. Löst sich das Baiser leicht vom Papier, sind sie fertig.
- Die fertigen Baisers auskühlen lassen.
- [b]Für die Füllung:[/b]
- Die Erdbeeren putzen und vom Strunk entfernen.
- Die Früchte in kleine Stücke schneiden, für den karamelligen Geschmack mit Muscovadozucker bestreuen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit dem Honig vermengen.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Die Sahne leicht cremig aufschlagen und den Abrieb der Tonkabohne hinzufügen.
- Gut verrühren und kurz weiter schlagen
- Ca. 2 – 3 Esslöffel von der Sahne mittig ins Baiser füllen und mit Erdbeeren auffüllen.
- [b]Tipp:[/b] Frische Zitrone macht die Baisers schön weiß.
- Mit jeder Lieblingsfrucht schmeckt eine Pavlova ganz wunderbar.
… Mit Liebe gebacken, mit viel Zuwendung verziert und mit Leidenschaft verzehrt. Wunderbar. … das klingt genauso wundervoll, wie du bist! … ohne die Verben natürlich … Eine gebackene oder verzehrte Karin, au backe! Aber die Substantive, die treffen voll und ganz auf dich zu, du meine Großartigste: Liebe, Zuwendung, Leidenschaft! Das unterschreibe ich sofort! So bist Du!
xoxoxo
Mariola
Du kleine zauberhafte beste Freundin du!!!! Könnt mich gerade in die Substantive werfen und dich besuchen kommen. Dat is doch ein hübsches Kleid, oder? Danke für deine lieben Worte!
Große Umarmung,
xxx
Karin (suhlt sich wie kleines rosa Schweinchen in deinem Satz)
hihihihi … meine Suhlende :))) …
Liebste Rosa-Lieblingsbäckerin,
ich mag deine Pavlovas und bin ganz entzückt bei ihrem himmlischen Anblick! Dann auch noch eine Tonkabohnensahne, wie göttlich ist das denn bitte! Gerne mehr davon und am besten eine Portion nach Düsseldorf! Das wäre jetzt mein Dienstagsglück!
Viele liebe Grüße
Tanja
Guten Morgen liebe Tanja,
es sollte wirklich bald mal möglich sein, sich jeden köstlichen Wunsch vom Foto auf den Teller liefern zu lassen;) Einen sonnigen Dienstag und ganz liebe Grüße aus Rosahausen,
Karin
Liebe Karin,
Da bin ich wieder! 😉
Deine Fotos sehen wunderschön aus, die Pavlova ist seehr elegant mit den Blümchen!
Pavlova müsste ich auch mal wieder backen – allein schon, weil ich noch mindestens acht Eiweiß in der Tiefkühltruhe habe. 🙂
Und mit Tonkabohnen wollte ich schon immer mal was backen. Ich meine, irgendwo mal gelesen zu haben, dass man sie in der Apotheke kaufen kann. Wo kaufst du sie? Und kann man sie dann einfach wie Zitrone reiben?
Ganz liebe Grüße von deiner kleinen großen Franzi
Huhu Franzi;)
Lieben Dank! Ja, ich liebe Pavlova ja auch so sehr. Du Tonkabohnen gibt s mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt. Achte nur darauf nicht zu viel davon zu verwenden. Aber da kannst dich ja auch mal bei Tante Google schlau machen. Ich reibe sie immer ganze fein mit meiner Muskatnuss Reibe. Ganz viel Freude damit und ich bin gespannt auf dein Ergebnis.
Auf bald,
Karin
Liebe Karin,
Ganz lieben Dank für deine Tipps!
Dann schau ich demnächst mal im Supermarkt nach 🙂
Liebste Grüße von deiner kleinen großen Franzi
Immer gerne liebe Franzi!
Liebe Franzi,
Ich – auch als Tonkabohnen-Newbie – möchte ergänzen, dass man sie als “Probe” auch super bei Justspices kaufen kann. Da die Herrschaften ja gerade durchstarten, gibt es überall immer wieder Gutscheine, sodass man sich den Versand spart o.ä. Da habe ich letztens eine Tonka-Bohne mitbestellt und vielleicht ist das jetzt das Rezept, um sie zu versuchen?
Sieht sehr anmutig aus und ich würde es auch gerne mal versuchen!
Liebe Grüße,
Doro
Mensch Doro, du bist ja der Knaller Einkaufsberater hier. Fein! Lieben Dank dafür. Dir den schönsten Sonntagabend und liebe Grüße an die Tonkabohnen Front;)
Karin
Liebe Doro,
Vielen lieben Dank für deinen Tipp! Finde ich total nett, dass du dir die Zeit genommen hast, meine Frage zu beantworten! 🙂
Wow, dann habe ich ja jetzt echt viele Ideen, wo ich Tonkabohnen kaufen kann – sozusagen die Qual der Wahl 😉
Liebe Grüße,
Franzi
@ Karin Ich habe eben die 85% Kakao von Vivani probiert – einfach genial! Ich liebe so bittere Schokoladen über alles!
Liebe Franzi,
da hast du dir etwas feines gegönnt. Ich bin gerade der Crispy Nougat verfallen;) Eine schöne Woche und süße Grüße
Karin
Liebste rosa Karin,du zauberst mir mit jedem Rezept ein Lächeln ins Gesicht und mein Magen fängt schon beim Anblick der Bilder immer an lauthals zu knurren :)!!! Ich weiß gar nicht,mit welchem Rezept ich zuerst beginnen soll :)!!!!!
Danke für deinen so herrlichen Blog,die wundervollen Rezepte,die zauberhaften Fotos und die liebevollen Worte!!!!Ich freu mich sehr eine rosa Seelenverwandte wie dich gefunden zu haben!!! #rosaimherzen!!!
Habt schöne Pfingsten und fühl dich umarmt,deine Janine
Hach! Meine wunderbare und liebe Janine❤️
Ja, es ist war ein sehr schöner Zufall dich gefunden zu haben. Das hat man ja nicht oft im Leben. Ich freue mich so sehr, dass du meine Lisbeths so magst. Das ist der Grund, warum man immer weiter macht. Ganz lieben Dank für deinen Besuch, deine rosa Seelenverwandschaft und die liebe Umarmung, die ich nur zurückgeben kann. Genießt das Pfingstwochenende. Ich schicke euch rosa Wolken und ganz viel Sonne,
xoxo
Karin
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