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So, mein Weihnachtsdessert ist erprobt und für lecker befunden worden. Es gibt ein Spekulatius Portwein Parfait. Die Zeiten wo man sich die Finger am Ofen verbrennt, weil die olle dicke Gans übergossen werden möchte, sind schon lange vorbei. Wir machen uns so gar keinen Stress mehr an Weihnachten. Was vorbereitet werden kann wird vorbereitet und ansonsten kaufen wir unsere Sachen beim Feinkost Käse Friese. Wobei, der ist gar kein Friese, der ist Italiener;}. Und Wurst hat er auch. Was haben wir schon zusammen lecker gegessen, gekocht und gelacht! Ein ganz feiner Kerl der italienische Friese! Der bringt einem auch schon mal den Einkauf nach Hause wenn man ganz nett fragt. Ich liebe ja solche inhabergeführten Geschäfte. Ich schweife schon wieder ab hier…
Parfait, Dessert, Weihnachten. Da waren wir stehengeblieben. Schneller geht’s kaum. Ich nutze dafür sehr gerne *Silikonformen. Man kann damit backen und tolle Kreationen einfrieren. Wunderbar! Meine hübsche Form ist aus dem Shop: „Mein Cupcake!“ Man munkelt es gibt noch sechs Förmchen vorrätig;}.
Was wird denn bei euch so an Weihnachten gekocht? Steht ihr den ganzen Tag in der Küche und fallt abends hundemüde über der gebratenen Gans zusammen? Isch möschte das nüscht und plane schlau voraus. Das Wichtigste ist doch, dass der Weinkühlschrank gefüllt ist! Champagner kalt – check. Weißwein kalt – check. Tonic kalt- double check;}
Für das schicke Vorzeigedessert kommt hier das Rezept: 250 g Mascarpone| 200 g saure Sahne| 70 g Puderzucker| 4 EL Portwein| 150 g Schlagsahne| 4 El Lotus Crunchy Spekulatius Creme| Für die Deko TK Beeren. Optional Holunder Curd als Topping.
Mit dem Handmixer die Mascarpone, saure Sahne, Puderzucker und den Portwein zu einer glatten Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben. Die Spekulatiuscreme dazugeben und gut verrühren. Die Silikonform auf ein passendes Brett stellen und die Creme einfüllen. Einige Male hin und her rütteln, damit die Creme sich gut verteilt. Das Ganze mit einer Klarsichtfolie abdecken und für mindestens drei Stunden in den Gefrierschrank stellen. Wer das Topping direkt obenauf möchte der füllt zuerst etwas flüssige Schokolade oder so wie ich ein Holunder Curd in die Form und füllt erst dann mit der Mascarpone – Creme auf. Kurz antauen lassen und vorsichtig aus der Form drücken, auf einen Dessertteller setzen und mit den Früchten dekorieren.
Vielleicht konnte ich euch ja eine kleine Weihnachtsdessert Inspiration schenken und wünsche euch damit einen zauberhaften 3. Advent. Das Leben kann so einfach sein.
♡ Lisbeths
Hach, meine Liebe!
Das sieht mal wieder kööööööööööööööööstlich aus!
Ich gebe es gleich an meine Mom weiter. Die ist nämlich ein
absoluter Parfait-Junkie ;))) In dieser Hinsicht lasse ich mich
dann auch gern von ihr verwöhnen :))). … Schrecklich, diese Töchter, gell? 😉
Ich knutsche Dich.
Mariola
🙂 Ja, ja diese kleinen Töchter. Grüße deine Mutter und berichte ob es ihr geschmeckt hat. Süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
Danke für das Parfait Rezept,das finde ich total klasse!!!
Schon allein die Form ist schick 🙂
Einen schönen 3.Advent,
Sabine
Liebe Sabine,
die Form erledigt die Hälfte der Arbeit 😉
Hab einen schönen 3. Advent
Karin
…. die Gans hätte ganz dringend ein s nötig und würde dafür sofort das z abgeben ;o))
Liebe Karin,
erste Amtshandlung nach 4 wundervollen, Offline-Hamburg-Tagen (bei Original-Schietwetter) ist ein Abstecher zu Lisbeths. Das Parfait sieht herrlich aus, das Rezept dazu hört sich göttlich an und ist vorgemerkt, aber auch die Makronentörtchen bekomme ich nicht mehr aus dem Sinn – wahrscheinlich werden beide demnächst hier auf dem Teller landen.
Deine entspannte Haltung zum Weihnachtsessen unterschreibe ich auf der Stelle! Normalerweise feiern wir am 23. den Geburtstag von R. draußen auf der Terrasse mit Kamin und Wurst vom Grill und Wunsch-Punsch aus dem 20 Liter Kessel, Weihnachtsplätzchen und selbst gebrannten Mandeln. Und weil die letzten Gäste dann erfahrungsgemäß gegen 3h morgens das Haus im Glühweinrausch verlassen, ist der 24. rituell Käsefondue-im-Pyjama-Abend. Unser übliches Großfest lassen wir in diesem Jahr zugunsten eines gaaanz gemütlichen Abends mit besten Freunden ausfallen, weil wir durch und durch gelöscht. Das Käsefondue-Ritual behalten wir trotzdem bei. Auch hier wird am 23. morgens fast alles geliefert (Feinkost Käfer sei’s gedankt), was wir für ein paar lauschige Sofa-Schlumpftage brauchen. Und die Ente oder Ganz kommt am 25. in den Ofen. Und weil auch hier Champus, Weißwein und Tonic schon kalt stehen, kann garantiert nichts wirklich schief gehen mit diesem Plan ;o)) Wir hören/lesen uns bestimmt die Tage noch, heute wünsche ich Dir einfach einen ganz muckeligen 3. Adventsabend. Alles Liebe aus Muc, Astrid
Ganz hin oder her 😉 liebe Astrid,
deine Kommentare erheitern meinen so trüben 3. Advent bei flüssigem Sonnenschein und Nasskälte um einiges!! Schlimm wenn man Geburtstag hat an Weihnachten;) Eure Wunsch Punsch Käsefondue Party hört sich auch mächtig nach Tradition an! Mich macht gerade der ZWANZIG Liter Kessel neugierig! Was könnte man da an Gin brennen……
Wir haben gestern Abend auf der Straße einen neuen kleinen Erdenbürger Namens Kalle begrüßt. Und das mit Schiffsglockenschlag, Sylvester Raketen und 12 Jahre alten japanischen Whiskey. Noch ein kleiner Racker mehr in meiner Straße den ich mit meinen Keksen verwöhnen darf;)
Ein HOCH auf alle Feinkostläden!! Ich unterstütze sie trotz meiner Kochleidenschaft sehr gerne und freue mich einfach auf ein Müh aufwärmen, kurz anrichten, flott einschenken und volle Aufmerksamkeit für die Couch.
Du liest auf jeden Fall noch vor Weihnachten von mir und ich trinke jetzt einen guten Rotwein auf dich! Freu mich immer noch wie Bolle über die wunderschöne Weihnachtsüberraschung.
Pass auf dich, deinem R, eure Couch und unbedingt auf diesen Riesen Kessel auf!! 😉
xx
Karin