Der Sommer kann kommen. Ich bin bereit und präsentiere euch passend zum sonnigen Wetter eine köstliche Erdbeer-Mousse-Torte. Dieses Schätzchen flatterte auf Pinterest durch die Bilderflut und ich habe mich sofort verliebt.
FRÄULEIN meer BACKT hat sich diesen Kuchentraum ausgedacht und mich damit ohne Umwege in die Küche gelockt. Der Tortenboden ist wunderbar fluffig, die Joghurtfüllung super cremig und die feine Erdbeermousse schmilzt butterzart auf der Zunge. Das große Finale sind die fruchtigen kleinen Erdbeeren. Was für eine Vollendung. Schaut euch gerne mal bei Henrieke und ihren Tortenträumen um. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Zu köstlich.
Meine liebe Freundin Ann-Sophie durfte ein Stück genießen und meinte: „Davon muss ich erst einmal ein Foto machen, man traut sich sonst nicht reinzubeißen.” Ging dann aber doch relativ flott mit der Vernichtung. So ist das mit den Törtchen. Blumen vergehen, Törtchen bleiben auf der Hüfte;). Nein, nicht wirklich. Ich backe ja meistens in kleinen Formen und dementsprechend sind die Tortenstücke auch nicht so riesig. Knaller Ausrede für ein zweites Stück;).
Diese kleine Torte könnt ihr wirklich sehr einfach zubereiten und bekommt ganz viel Lob geschenkt. Sie macht beim ersten Bissen schon glücklich. Daran tragen die Erdbeeren ganz sicher ihre Mitschuld. Was für eine großartige Beere. Wenn sie reif und süß sind, belohnen sie dich mit einem göttlichen Aroma. In Kombination mit Joghurt, Sahne und Biskuit fühlen sie sich pudelwohl. Soeben noch zugeflüstert bekommen. Ja, meine Kuchen sprechen mit mir. Wenn auch leise, aber sie kommunizieren. Eure nicht? Man muss ganz genau hinhören und aufmerksam sein. Wenn der Biskuit aus dem Ofen kommt, knistert er mir leise seine Wünsche über favorisierte Füllungen zu. Echt jetzt!
Leckere Füllungen gibt es ja zum Glück in den unterschiedlichsten Varianten. Vielleicht wäre ja dieses Erdbeer-Mascarpone-Schätzchen etwas für euch, oder eine feine rosefarbene Charlotte. Die liebe ich sehr. Wenn man das in Gegenwart all dieser Kuchen mal so äußern darf. Wir wollen ja niemanden eifersüchtig machen. Alle Rezepte sind etwas Besonderes und haben ihre eigene Geschichte.
Das größte Stück der heutigen Erdbeer-Mousse-Torte hat eine Familie mit drei entzückenden Kindern bekommen. Die mittlere, ein so liebenswerter Schatz hat mir am nächsten Tag meine Tortenplatte zurückgebracht und strahlte übers ganze Gesicht. Sie erzählte: „Deine Torte war soooooo lecker und ich habe zuerst ganz viele Erdbeeren genascht.” Alle lieben Erdbeeren, ich kenne niemanden der nicht ins schwärmen gerät, wenn die rote Beere sich von ihrer schönsten Seite zeigt.
In diesem Sinne, genießt eure persönliche Erdbeerzeit und habt einen zuckersüßen Sonntag.
♡ Lisbeths

- 2 Blatt Gelatine
- 150 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Vanille-Aroma
- Saft 1 halben Zitrone
- 200 g Sahne
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 70 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 250 g griechischer Joghurt
- 80 g Quark
- 80 g Frischkäse
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 TL Vanille-Aroma
- 5 Blatt Gelatine
- 300 g Erdbeeren
- 70-100 g Erdbeeren
- 3-4 Erdbeer-Mousse Halbkugeln
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Erdbeeren säubern, vom Strunk befreien, vierteln und zusammen mit dem Puderzucker, Vanille und Zitronensaft für ca. 2-3 Minuten aufkochen.
Gelatine ausdrücken und zu den Erdbeeren geben. So lange verrühren, bis die Gelatine sich aufgelöst hat.
Alles durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Eine passende Silikonform bereitstellen.
Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlten Erdbeeren heben.
Die Creme in die Form geben, glatt streichen, mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 4 Std. oder über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
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Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.
Die Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise steif schlagen und den Zucker ein rieseln lassen.
Eigelbe hinzufügen und unterrühren.
Mehl, Salz und Backpulver über die Creme sieben und vorsichtig unterheben.
Eine Springform mit den Maßen 20 cm mit Backpapier auslegen.
Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 18-20 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen, den Biskuit aus der Form lösen und das Backpapier entfernen.
Anschließend den Boden auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Sollte der Teig sehr hoch backen, den Biskuit bitte einmal waagerecht durchschneiden, oder nur den Deckel abschneiden. Nicht das der Torten-Boden zu hoch wird.
Notfalls den restlichen Biskuit mit Marmelade bestreichen und auffuttern;).
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt, Quark, Frischkäse, Zitronensaft und Vanille mit dem Schneebesen verrühren.
Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in einem Topf erwärmen.
Etwas von der Joghurtcreme hinzufügen und verrühren.
Die Gelatine zur Creme geben und gut verrühren.
Die Erdbeeren säubern, vom Strunk befreien, vierteln und unter die Creme heben.
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Den Biskuit-Boden auf eine passende Tortenplatte oder einen Teller legen.
Mit einem Tortenring umschließen.
Die Joghurt-Erdbeer-Creme einfüllen und glatt streichen.
Mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Die Mousse aus dem Gefrierschrank holen.
Die Torte vorsichtig vom Tortenring befreien.
Die Erdbeeren säubern, einige davon halbieren und viertel.
Die Mousse aus der Form drücken und im noch gefrorenen Zustand auf die Torte legen.
Die Torte mit Erdbeeren dekorieren.
Wer möchte, bestäubt mit Puderzucker.
Bon Appetit.
Diese Torte hält sich ganz wunderbar für mindestens drei Tage im Kühlschrank.
Sie sollte kühl genossen werden.
Ihr könnt statt einen Biskuit-Boden auch einen Keksboden verwenden, somit muss man gar nicht backen.
Die Erdbeeren dürfen natürlich auch gegen Blau-oder Himbeeren ausgetauscht werden.
Ich hatte noch ein paar Mousse Halbkugeln übrig und sie sind die perfekte Erfrischung an diesen warmen Tagen. Ein tolles Dessert.
Backform *
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Danke für das tolle Rezept. Ich habe das sommerliche Törtchen heute nach gebacken. Einfach lecker und hübsch anzusehen.
Wie wunderbar! Herzlichen Dank liebe Susanne.
Einen schönen Abend und sonnige Grüße
Karin
Hallo liebe Karin,
hmmmm..schaut die aber lecker und toll aus!!
Alle Achtung …ist mir persönlich, aber etwas zu aufwendig in der Herstellung und bei meinen Männer so etwas tolles über Nacht im Kühlschrank zu lassen ..geht gar nicht…grins….
Kuchenmäßig ziemlich verführerisch….
LG..auch ..grins…Karin..
Liebe Karin,
Na deine Männer sind ja Naschkatzen! So aufwendig ist die gar nicht. Aber vielleicht sagt das die Richtige;) Für mich ist es nicht so kompliziert. Aber das darf ja jeder für sich entscheiden. Einen schönen Abend noch und liebe Grüße,
Karin