Schokolade, Schokolade und nochmal Schokolade. Alle bitte die Augen schließen, die keine Schokolade mögen und gerade auf dem Zuckerfrei – Trip sind. Sorry. Heute gibt es ein kleines Chocolate Death Törtchen. Schokoladenboden meets Schokoladen Baiser. Es ist absolut köstliche gute Schokolade mit mindesten 95% Kakao im Kuchen und nur gaaaaanz wenig Zucker. Ehrlich! Der gute Muscovado, und na gut im Baiser steckt dann auch noch ne Ladung. Es musste einfach sein. Es ist kaum auszuhalten so lecker ist das. Wenn man sich erstmal durch die Baiserschicht gegabelt hat, und auf diese leicht säuerlichen Stachelbeeren trifft. Na das ist mal ein Fest.
Stachelbeeren sind ja nicht Jedermanns Sache. Weiß ich wohl. Aber man darf ja seine eigene Lieblingsfrucht in den Kuchen geben, um glücklich zu werden. Freestylen erlaubt. Dieser Kuchen ist so klitschig, raw und cremig von innen, dass man das Gefühl bekommt, man ist mitten im Schokoladenhimmel. Für mich gleich die Vorstation – vom – Früchte – und Baiserhimmel. Nachbarn vom Gin Tonic – und Champagnerhimmel;) Wiederum gute Freunde vom Eis – und Parfaithimmel. Man kennt sich halt, nech. Je oller desto doller schmeckt er am nächsten Tag nochmal so gut. Ich liebe es, wenn Baiser sich ein bisschen zieht. Herrlich.
Dieses kleine Schoko – Glück war schneller weg als ne Kugel Eiscreme. Der eine genießt es mit einem Espresso by side, der Andere still und leise, Gabel für Gabel mit geschlossenen Augen. Ich habe die Augen auf, nicht, dass sich noch jemand an meinem Stück Kuchen zu schaffen macht;) Für alle die Schokolade lieben, ist dieser Kuchen genau das Richtige. Ich wünsche euch ganz viel Freude beim ausprobieren und den schokoladigsten Sonntag.
♡ Lisbeths
- [b]Zutaten:[/b]
- 200 g Zartbitter Schokolade – [url href=”http://www.vivani-schokolade.de/P_Tafeln.html” target=”_blank”]Vivani[/url]
- 170 g Butter
- 2 große Eier
- 4 Eigelb
- 60 g Muscovadozucker
- 1 Teelöffel Vanille – Paste
- 40 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 40 g gemahlene Mandeln
- [b]Für das Baiser:[/b]
- 4 Eiweiß
- 170 g feinster Zucker
- 1 Teelöffel Essig
- 2 Teelöffel Speisestärke
- 1 EL Kakao
- 50 g Zartbitterschokolade
- Topping:
- 250 g frische Stachelbeeren
- Früchte für die Deko
- Puderzucker
- [b]Zubereitung:[/b]
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Eine 24 er Springform buttern und mehlen. Boden mit Backpapier auslegen.
- Butter und 200 g Schokolade in einem Topf langsam schmelzen.
- Eier, Eigelb, Muscovadozucker und Vanilla zu einer dicklichen Creme verrühren.
- Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln vermengen, zu der Schokolade in den Topf geben und gut verrühren.
- Die Eicreme unterheben und in die vorbereitete Backform füllen.
- Ca. 50g Stachelbeeren in den Teig drücken.
- Für 30 Minuten backen.
- [b]Baiser:[/b]
- Die 50 g Schokolade in einem Wasserbad Schmelzen.
- Eischnee sehr steif schlagen.
- Zucker langsam ein rieseln lassen und weiter schlagen.
- Essig hinzufügen und so lange schlagen bis sich glänzende Spitzen bilden.
- Kakao und Speisestärke über die Creme sieben und unterheben.
- Die flüssige Schokolade untermischen.
- Baiser auf den Kuchen geben und für weitere 20 Minuten backen.
- Der Kuchen darf innen noch etwas raw sein.
- [b]Tipp:[/b] Mit frischen Früchten dekorieren.
- Lässt sich auch wunderbar auf einem Blech backen.
Ich habe gerade die letzten Stachelbeeren geerntet und das ist ein fantastisches Rezept!
Herzliche Grüße
Silke
Liebe Silke,
das ist wunderbar! Genieße die Torte! Bitte berichte wie sie geworden ist.
Süße Grüße
Karin
Hallo, ich habe mal eine Frage. Im Rezept steht: 50 g Stachelbeeren in den Teig drücken.
Kommen die restlichen Beeren dann oben auf den Teig und werden 30 Min. mit gebacken, und dann
erst Baiser und noch mal 20 Min. backen?
Der Kuchen sieht so lecker aus! Ich würde ihn gerne nachbacken, und möchte nichts falsch machen.
Liebe Grüsse!
Guten Morgen liebe Eva,
so wie im Rezept beschrieben: Zubereitung:
Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Eine 24 er Springform buttern und mehlen. Boden mit Backpapier auslegen.
Butter und 200 g Schokolade in einem Topf langsam schmelzen.
Eier, Eigelb, Muscovadozucker (klappt auch mit Rohrzucker) und Vanilla zu einer dicklichen Creme verrühren.
Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln vermengen, zu der Schokolade in den Topf geben und gut verrühren.
Die Eicreme unterheben und in die vorbereitete Backform füllen.
Ca. 50 g Stachelbeeren in den Teig drücken.
Für 30 Minuten backen.
Hier kommt der 2. Schritt:Den bereitet man vor wenn der Kuchen im Ofen ist!
Baiser:
Die 50 g Schokolade in einem Wasserbad Schmelzen.
Eischnee sehr steif schlagen.
Zucker langsam ein rieseln lassen und weiter schlagen.
Essig hinzufügen und so lange schlagen bis sich glänzende Spitzen bilden.
Kakao und Speisestärke über die Creme sieben und unterheben.
Die flüssige Schokolade untermischen.
Baiser auf den Kuchen geben und für weitere 20 Minuten backen.
Die restlichen Früchte kommen frisch oben auf den Kuchen. Das kann man, muss man aber nicht machen. Die Kullern beim Anschnitt ja auch runter;)
Der Kuchen darf innen noch etwas raw sein.
Tipp: Mit frischen Früchten dekorieren.
Lässt sich auch wunderbar auf einem Blech backen.
Ich hoffe ich konnte helfen. Ganz viel Spaß und guten Appetit.
Süße Grüße
Karin
Hallo Karin, vielen Dank für die schnelle Antwort.
Alles klar, dann weiss ich Bescheid?
Liebe Grüße von Eva!
Sehr gerne liebe Eva 🙂
Hallo liebe Karin, hier bin ich schon wieder 😉
Dieser Kuchen sieht wirklich göttlich aus, so klatschig, so schokoladig…
Für mich wär das bestimmt die Vorstufe zum Backbuchhimmel, kennst du den auch? 🙂
Da darf dein Büchlein bestimmt auch eines Tages mal einen Ehrenplatz einnehmen, da bin ich mir sicher!!!
Liebe Grüße von deiner kleinen großen Franzi
Liebe liebe Lieblings kleine große Franzi:)
Du bist ja so knuffig!!! Da freue ich mich aber in deinen Backbuchhimmel zu kommen!
Ganz liebe Grüße zurück in den Süden,
xx
Karin
Wow that is such a beautiful cake! So chocolaty and rich…love the use of gooseberries too!
Hi June 🙂
welcome on my page! thanks a lot! love gooseberries and chocolate and cake 😉
all the best for you
karin
Karin! Was für Bilder! Was für ein Kuchen!
Wundervoll schön! Zum Verrücktwerden schön!
Ich bin in einem Schoko-Bilder-Kuchen-Jane-Austen-Film!
Ich dreh noch durch!!!
xoxo
Mariola
Liebe Madam Tam Tam!!!
Und ich liebe deine Vergleiche!! Jane Austen, welch Ehre!
Dir den schönsten Sonntag und ganz lieben Dank
xxx
Karin
Hoi Karin,
Also wenn ich es nicht besser wissen hätte sollen, dass mich hier wieder so etwas mega-ober-hyper-leckeres erwartet, hätte ich mich darauf besser vorbereitet. Jetzt bin ich wie immer überwältigt von deinem Kuchen 🙂
Und wieder einmal wäre ich bei uns im Hause der einzige, der Stachelbeeren essen würde. Den anderen ist das zu “exotisch”, wie sie sagen würden. Ich würde auf jedenfall ein gigantisches Stückchen davon nehmen und es nicht mehr hergeben.
Den BESTEN der BESTESTEN Sonntage wünsche ich dir und liebste Grüße,
Kevin
Moin lieber Kevin,
dann nimmt dir jedenfalls keiner was wech, nä! Vielleicht sollte ich einen Vorwarnungs Newsletter entwickeln, der kurz vor Veröffentlichung meiner Kuchen eine Art: Du kannst hingucken, musst du aber nicht Warnung beinhaltet?
Würde dir das helfen?;)
Ich schicke dir den sonnigsten Sonntag zurück
süße Grüße
Karin
Naja, wenn dann eher in dieser Art: ACHTUNG ACHTUNG, Bilder können spontanen Heisshunger verursachen. Nimm dir lieber was zum Naschen mit, wenn du den Beitrag lesen willst 😛
Und nicht in den Trockner legen! Für den Fall das ein Amerikaner mit liest;)
wir sind ja gerade voll auf dem stachelbeer-trip 😀 und der kuchen sieht einfach nur fantastisch aus liebe karin
Liebe Nora, liebe Laura,
#vollaufStachelbeeren 🙂
Ich liebe sie ja auch so! Ganz lieben Dank für euren Besuch!!
Den schönsten Sonntag ihr Lieben
xxx
Karin