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Wusstet ihr, dass der Bienenstich zwei Bäckerlehrlingen zu verdanken ist? Es ging um einen kaiserlichen Streit, wonach den Einwohnern von Linz am Rhein, der Rheinzoll entzogen und einem Nachbar Städtchen zugesprochen wurde. Die Linzer planten einen Angriff, während zwei Bäckerlehrlinge aus der Konkurrenzstadt die Stadtmauer entlang spazierten und dort aus hängenden Bienenstöcken Honig naschten. Als sie die Angreifer sahen, warfen sie die Nester nach ihnen. Alle Linzer wurden von den wütenden Bienen gestochen und flüchteten. Zur Feier des Sieges, wurde ein besonderer Kuchen gebacken. „Der Bienenstich”. Und die Moral von der Geschicht, plane einen Angriff nicht;). Allerdings hätte es dann diesen leckeren Kuchen nicht gegeben. Weil ich Lust auf Waffeln hatte, jedoch keinen Appetit auf eine cremige Füllung, habe ich die buttrig-karamellige-Bienenstich-Mandelmasse einfach in den Waffelteig gerührt und zur Vollendung etwas davon auf die lauwarmen Waffeln verteilt. Ja, so kann man seinen Sonntag beginnen. Bei diesem Hefeduft, springen alle gleichzeitig aus dem Bett.
Diese karamellisierten Waffeln werden obendrein noch mit Hagelzucker ausgebacken und katapultieren euch direkt einmal nach Belgien und zurück. Die haben es dort nämlich richtig drauf köstlichste Waffeln zu backen. Aber das könnt ihr auch locker selber. Man benötigt allerdings ein Waffeleisen, dass dickere Waffeln ausbacken kann. Ich schwöre da ja auf meinen „Wolfgang von Waffel”. Der backt mir meine Waffeln so wie es mir gefällt. Ob groß & rund, eckig & süß oder herzhaft & gefüllt. Super flexibel der Wolfgang;).
Wer auf Schokolade steht, der sollte unbedingt diese Variante probieren. Da schlägt das Herz gleich etwas flotter;). Die Hefewaffeln halten sich übrigens sehr gut. Ich liebe sie ja sehr, wenn man sie am nächsten Tag auftoastet. Der Oberknaller lecker Effekt ist allerdings, Ofen vorheizen, Waffeln mit der Mandelmasse bestreichen und für einige Minuten karamellisieren lassen. Y.E.A.H.
Bevor ich hier noch zu Waffelzoll verdonnert werde und alle Bienenvölker hinter mir her sind, lasse ich euch jetzt mal alleine mit dieser Verführung. Vielleicht beantrage ich die belgische Staatsbürgerschaft, oder lasse mich dort von einer zuckersüßen Familie adoptieren. Dann tauche ich eine Weile ab in die wunderbare Welt der Waffeln und komme als kugelrunde fließend flämisch sprechende Lisbeths zurück. In diesem Sinne, einen köstlichen Sonntag!
♡ Lisbeths
- [b]Teig für ca.12 Waffeln:[/b]
- 100 g flüssige abgekühlte Butter
- 1 TL Vanille-Paste oder Extrakt
- 1 Hefe Würfel
- 175 ml lauwarme Milch
- 400 g Mehl
- 75 g Muscovadozucker
- Prise Meersalz
- 2 Eier
- 150 g Hagelzucker
- [b]Für den Bienenstich-Guss:[/b]
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 2-3 Esslöffel flüssigen Honig
- 100 g Mandelblättchen
- Prise Meersalz
- Optional etwas Milch oder Sahne
- [b]Mandelmasse:[/b]
- Butter, Honig und Zucker in einem Topf schmelzen lassen.
- Die Mandeln hinzufügen und aufkochen lassen.
- Salz dazugeben und umrühren.
- Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- [b]Für den Waffelteig:[/b]
- Mehl, Salz, Hagel-und Muscovado-Zucker vermischen.
- Die Milch lauwarm erwärmen.
- Die Hefe in der Milch auflösen.
- Die Eier mit der Vanille-Paste oder Vanille-Extrakt verquirlen.
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
- Die trockenen Zutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben.
- Klappt auch mit dem Handmixer.
- Die flüssige Butter, Hefe-Milchgemisch hinzufügen und für ca. 2 Minuten zu einem festen Teig verrühren.
- Die Hälfte der Mandelmasse in den Teig geben und kurz verrühren.
- Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 50 Minuten ruhen lassen.
- Das Waffeleisen nach Bedienungsanleitung aufheizen.
- Je einen großzügigen Esslöffel Teig in die Mitte des Eisens geben und nach Anleitung zwischen 2-3 Minuten ausbacken.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Auf die noch lauwarmen Waffeln etwas Bienenstichmasse geben und genießen.
- [b]Tipp:[/b] Am nächsten Tag die Waffeln im Toaster aufbacken oder mit etwas Mandelmasse im Backofen bei 180 Grad Umluft für einige Minuten karamellisieren lassen.
Das Waffeleisen wurde mir freundlicherweise von KitchenAid zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank für die schöne Zusammenarbeit.
Ich weiß! Ich weiß! Ist schon angekommen!!! Folglich habe ich hunger :))) hahahahahaaa
Hummel Pummel Bienenstich…..nur für dich!
Belgische Waffeln werden überschätzt! Habe mich durch halb Belgien durchprobiert und weiss, dass man die besten Waffeln bei go-fry in Brügge findet oder aber bei Lisbeths in Oldenburg. Alles andere ist Zeitverschwendung!!! :))))
Großes Indianer-Ehrenwort!
xoxo
Mariola
Ahhhhhhhhhhhh….hahahahahahahahahahahahaaaaaaa!! Du bist der Waffel Knaller vorm Herrn. Ja, du magst recht haben mit den Brügge Waffeln. Und bei mir ist ja noch die spezielle Prise Liebe im Teig…..der Duft meiner Waffeln reicht bis nach Berlin, ich schwör!
Dieses Rezept ist genau nach meinem Geschmack ?
LG Sandra
Liebe Sandra,
da freu ich mich sehr. Die sind auch zu lecker.
Süße Grüße
Karin
Leeecker!
Ich glaube ich mache mir am Wochenende diese Waffeln, aber nur die Hälfte des Teigs und ungefähr die 5fache Menge Bienenstich-Guss =D
Liebe Grüße
Kathy
Meine liebe Kathy,
das ist ein perfekter Plan! Ganz viel Freude und einen guten Appetit,
süße Grüße
Karin
Das sieht sehr lecker aus liebe Lisbeth, hab einen schönen Tag
herzlichst das Reserl
Dankeschön liebe Tatjana,
Einen schönen Wochenstart für dich und süße Grüße
Karin
Hmm, gerade festgestellt , dass ich alle Zutaten da habe.. Also wird gleich mal der Teig angesetzt.
Da ich heute auch mal ein wenig Zeit habe ! Ich werde berichten! ?
Liebe Grüße aus Köln,
Stefan
Liebe Stefan,
Dann freu dich mal auf lecker Waffeln. Lauwarm ein Gedicht. Ich steh ja voll auf Hefe. Freu mich von dir zu hören,
süße Grüße
Karin
Ich auch aber nur für Süßes, bei herzhaften Geböck, Brot, Pizza und Co. kommen maximal 2g dran. Ich freue mich schon, wenn ich demnächst wieder mehr Zeit dafür habe und einen neuen Ofen!
So muss weiter Waffeln backen…
?
Hast du schon mal wilde Hefe gemacht? Muss ich unbedingt ausprobieren. Ins Brot ? gebe ich auch nur wenige Gramm.
Viel Spaß bei deinem Waffel