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Nachbarschaftsmanufaktur. Das ist irgendwie mein Stichwort. Meine knuddeligen Nachbarn sind auch herzallerliebst und meine liebsten Kuchentester. Sie waren ein Stück mit verantwortlich, dass ich mich überhaupt getraut habe, meine Lisbeths online zu stellen. Zwei Nachbarinnen aus Hamburg haben sich auch gesucht und gefunden. Angela Rother, wollte nicht mehr nur für die Familie am Herd zaubern und Nina Danz, als Visagistin eigentlich dafür zuständig, aus Gesichtern das Bestmögliche herauszuholen, hat festgestellt: Sie kann das auch hervorragend mit Räumen. Ich spreche hier über das wunderschöne Café Eppenlove in Hamburg Eppendorf. Dort ist noch alles handgemacht. Nicht nur das Essen, die Kuchen, die Marmeladen, Chutneys und Öle, die man kaufen kann – auch die komplette Ladeneinrichtung. Die beiden lieben den natürlichen Charme von Holz. Das ist lebendig und Gebrauchsspuren sind erwünscht. Mit ganz viel Liebe werden hier die Menükarten per Hand gebastelt, hübsche Kissen genäht und zauberhafte Blümchendekorationen kreiert. Man spürt die Liebe und die Leidenschaft.
Wo von rede ich hier eigentlich? Vom zuckersüßen Buch „Sugar Girls” – 20 Frauen und ihr Traum vom eigenen Café. Herzlichen Dank an dieser Stelle lieber Callwey Verlag für dieses köstliche Werk! Ich sitze nämlich gerade, an meinem kleinen Rückzugsort, in der „Sturmbude” bei strahlender Sonne und genieße die Ruhe beim schreiben. Das hübsche Buch liegt an meiner Seite und sofort war klar, ich muss diese Erdbeertarte, Namens „Elisabeth” nachbacken. Das ist ja wohl Pflichtprogramm, für meine Lisbeths. Es fällt wirklich schwer, nicht über jedes Cafè in diesem Buch eine Geschichte zu schreiben, sind sie doch alle wunderschön und haben alle ihre Besonderheiten. Nur da bin ich parteiisch und muss meiner Elisabeth treu bleiben, und Hamburg sowieso;)
Für euch soll ja auch ein gewisser Reiz bleiben, sich dieses Buch vielleicht zu kaufen. Es ist so schön, sich durch all die Geschichten dieser einzigartigen Frauen zu lesen und am Ende wird man auch noch mit leckeren Rezepten belohnt. Das Buch macht sich übrigens sehr schön auf dem Coffee Table und verleitet immer wieder zum blättern, stöbern und nachbacken. Die zuckersüße Elisabeth ist verdammt lecker und hat in meinem Umfeld restlos alle überzeugt, die probieren durften. Dieses Mal haben meine Computer – Jungs die Tarte bekommen. Auch immer wieder lustig, wenn man sie im Büro besucht. Man fühlt sich ein bisschen wie auf einem anderen Planeten. Alles ist abgedunkelt, überall stehen riesen Computer mit unendlichen Kabeln und an jedem Schreibtisch sitzt ein Typ. Alle ausnahmslos schwarz oder dunkel gekleidet. So richtige Nerds, die genau wissen, was sie da tun. Ich glaube sie retten heimlich die Welt. Sie blicken für eine Sekunde auf. Manchmal grüßen sie auch. Ich habe sogar schon einige lächeln gesehen;) Sie sind nicht sehr gesprächig und interessieren sich auch nicht wirklich für meinen Kuchenkult.
Aber diese kleine, fruchtige Schönheit wurde von allen, mit einem Lächeln begrüßt! Denn auch Computer – Spezialisten müssen naschen. Und wenn dann so ein köstlicher Erdbeerkuchen per Lieferservice ins Büro flattert, na dann taut die ganze Truppe plötzlich auf. Großes Lob folgte dann im Anschluss via Handy Nachricht. Da fällt es ihnen leichter, Komplimente auszusprechen;) Die Tarte schmeckt wunderbar cremig, fruchtig und so lecker knusprig. Das ist ein tolles Sommer Törtchen und möchte unbedingt nachgebacken werden. Das hat die Elisabeth mir gerade ganz leise ins Ohr geflüstert. Und noch etwas habe ich gehört, dieses wunderschöne Buch darf bald bei einem von euch einziehen. Da dürft ihr euch schon mal drauf freuen. Wer gern dabei sein möchte, kommentiert einfach seine kleine Erdbeergeschichte hier unter dem Beitrag. Jeder von uns hat doch seine Erfahrungen mit der roten Frucht. Da bin ich sicher.
Die dürft ihr heute und die nächsten Tage hier erzählen und ich freue mich wie immer auf eure wunderschönen Kommentare. Falls sich jemand fragen sollte, woher diese knuffige Kuh kommt…..? Die habe ich mir in unserem AusStellwerk gegönnt. Ich liebe ja das zauberhafte Zitat: „Eine Kuh macht muh, viele Kühe machen Mühe!”
Und da musste ich sie einfach kaufen. Meine Kuh beglückt mich zu Geburtstagen, als Protagonistin auf Bildern und zwischendurch lächelt sie mich von der Fensterbank an, als wenn sie sich dafür bedanken möchte, dass sie in ein schönes zu Hause einziehen durfte. Jeder sollte eine Kuh haben, finde ich und dieses Buch und immer einen köstlichen Erdbeerkuchen im Kühlschrank und jeden Tag Sonne und ganz viel Glück und überhaupt, ein schönes Leben!
In diesem Sinne, wünsche ich mir von euch zuckersüße, außergewöhnliche und knallrote Erdbeergeschichten. Habt es sonnig und hüpft lebensfroh durchs Erdbeerfeld. Den kleinen roten Eimer nicht vergessen und happy Mittwoch! Dieser Kuchen ist für alle Elisabeths dieser Welt!
♡ Lisbeths & Rosalie (von Kuh)
- [b]Für den Teig:[/b]
- 180 g kalte Butter
- 90 g Puderzucker plus etwas mehr für die Deko
- 1 Ei
- 270 g Mehl
- 1/2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- [b]Für die Creme:[/b]
- 4 Eier
- 3 El Zucker
- 160 ml Sahne
- 1 El Vanille Extrakt
- [b]Für den Belag:[/b]
- 1 Schale Erdbeeren
- 1 Tl Puderzucker
- 1 El Erdbeermarmelade
- Tarteform 28 cm Ø
- [b]Für dein Teig:[/b]
- Kalte Butter in Würfel schneiden und mit Zucker und dem Ei mit Knethaken verrühren.
- Wenn daraus eine glatte Masse geworden ist, das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz nach und nach untermischen.
- Am Ende mit den Händen glatt kneten.
- Eine [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00NBW2PT8/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00NBW2PT8&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Tarteform[/url], am praktischsten ist eine mit Hebeboden, mit Backpapier auslegen.
- Dazu ein Backpapier zur Tüte falten und die Ecken einfach abschneiden, – so bekommt man eine runde Form.
- Den weichen Teig in die ausgekleidete Form geben, gleichmäßig verteilen und andrücken.
- Am Rand hochziehen und mit dem Messer glattdrückend.
- Den Teig in der Form für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Besonders gut wird er, wenn er über Nacht steht, dann aber mit Klarsichtfolie abdecken, damit er nicht austrocknet.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig in der Form überall mit einer Gabel einstechen.
- Ein weiteres Backpapier drauflegen und getrocknete Erbsen oder Bohnen hineingeben, dann bleibt der Teig schön flach und wölbt sich nicht.
- Für 20 Minuten backen, dann das Backpapier mit den Erbsen rausnehmen.
- Nochmals weitere 10 – 12 Minuten backen, bis der Teig eine gelbe Farbe annimmt.
- [b]Für die Creme:[/b]
- Die Eier in einem hohen Gefäß leicht vermengen, dann Zucker, Sahne und Vanille dazugeben.
- Nicht zu schaumig schlagen, da die Creme sonst beim backen Blasen wirft.
- Die Ofentemperatur auf 150 Grad reduzieren.
- Kuchenform rausnehmen und die Creme eingießen.
- Wieder und en Ofen geben und 25 – 30 Minuten Minuten stocken lassen.
- Vorsichtig mit den Fingern fühlen, ob die Masse in der Mitte schon fest ist.
- Wenn ja, rausholen und 1 Stunde abkühlen lassen.
- Danach die Karte aus der Form nehmen und mit Erdbeeren belegen, mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Falls der Kuchen nicht sofort gegessen werden soll, die Erdbeeren dünn mit Erdbeermarmelade bepinseln, dann sehen sie länger frisch aus.
- [b]Tipp:[/b]
- Das Rezept lässt sich leicht variieren, etwa indem man statt Erdbeeren Himbeeren oder Blaubeeren nimmt, oder die Vanille durch Lavendel und die Erdbeeren durch Trauben ersetzt, die dann allerdings mit der Creme im Ofen gebacken werden.
Hallo liebe Karin,
die Tarte sieht zum anbeissen aus und Erdbeeren gehen doch immer 🙂 Wir hatten gestern einen Erdbeerkuchen mit selbstgebackenem Boden (Mamas Rezept), kleine Vanille-Sahne-Creme, Erdbeeren und Tortenguß oben drauf. Tja und unser Sohn, der ja kein Kuchen mag und dies immer wiederholt, drauf hinweist und sagt, ja der hat uns fast den ganzen Kuchen weggefuttert. Am Ende war nur noch 1 Stück übrig… Ich backe wohl sonst immer die falschen Kuchen 😉
LG Manuela S.
Liebe Manuela,
wie knuffig ist das denn? Die kleinen Mäuse wollen halt überzeugt werden;) Dein Erdbeerkuchen hört sich sehr köstlich an. Ganz liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Karin
Ich geselle mich mal unter die andere Claudia, hihi. Karin, dein Tarte-Rezept gefällt mir sehr gut. Vor allem deine Fotos sind richtig superklasse! Dein Blog gefällt mir sehr gut; ich komme öfter mal vorbei 😉
Hallo Claudia,
das freut mich sehr, willkommen auf meiner Lisbeths,
süße Grüße
Karin
Oh man, das schaut mega mäßig lecker aus, ich liebe Erdbeekuchen und Erdbeeren natürlich auch im allgemeinen im Moment sogar fast jeden Tag zum Frühstück , als Overnightoath Topping .
LG Claudia
Willkommen im Erdbeerland liebe Claudia.
Süße Grüße
Karin
Hi meine liebe!
Ist mein Kommentar von gestern angekommen? Eine richtige erdbeerige Geschichte habe ich nicht….Außer das ich Erdbeeren total gerne mag. Pur,im Quark, auf Kuchen, mit Eis, als crumble,ein erdbeeriges Tiramisu… yummy! Gvlg tine
Hey liebe Tine,
es ist alles angekommen!! Danke für deinen Besuch,
liebe Grüße
Karin
Wuuuunderschön! Der Kuchen, das Buch, die Kuh :))) … und ich singe jetzt einfach nur noch weiter: Die Karin muss die Welt retten! Danach kommt sie zu mir! lalalalalala la la … wer weiß was dann passiert … :)))
xoxo
Mariola
muss dann erst Mal noch vierhunderttausend Mails checken…..
Wir zusammen in einer Stadt, das schreit nach einem Café deluxe meine Liebe!!
xxx
Karin
Liebe Karin,
Die Erdbeertarte sieht wirklich fantastisch aus!
Und vielleicht kann ich sie auch schon ganz bald umsetzen, denn heute nachmittag werde ich meine Oma besuchen und wieder ganz viele Erdbeeren aus ihrem eigenen Garten bekommen 🙂 Wahrscheinlich die letzten für dieses Jahr.. :-/ Schade!
Ich habe schon länger ein Auge auf das Buch geworfen, ich finde es echt klasse und würde mich super darüber freuen! 🙂
Liebe Grüße Julia
Hallo liebe Julia,
herzlichen Dank für deinen Besuch. Garten Erdbeeren, so köstlich! Viel Freude beim Nachbacken,
liebe Grüße
Karin
Hallo liebe Karin!
Das hört sich fantastisch an! Ich liebe übrigens deine Fotos 🙂
Hmm Erdbeergeschichte…. Letztes Jahr wollte ich immer ins Erdbeerland, aber es hat nie geklappt und als ich es dann endlich geschafft hab, wars schon geschlossen :'( Und meine Mama sagt immer, sie hat soviele Walderbeeren, aber Fructoseintoleranz. Ich hoff ich kann mir diesmal welche schnappen. Lg, Claudia
Liebe Claudia,
Walderdbeeren!! Das sind die Leckersten!! Ich drücke dir die Daumem, dass du ganz viele pflücken darfst! Süße Grüße,
Karin
Liebe Elisabeth,
die Tarte sieht soooo lecker aus, danke für das Rezept und liebe Grüße zu dir.
Die Fotos sind ein Traum
herzlichst Tatjana
Liebe Tatjana,
Dankeschön!! Das freut mich sehr! Sonnige Grüße und eine beerige Zeit,
Karin
Liebe Karin,
deine Tarte sieht traumhaft lecker aus!!! Diese Vanillecreme…
Huch, jetzt habe ich vor lauter Begeisterung vergessen, dass die Herzchen nicht funktionieren… Es ging so weiter:
Ich kann absolut nachvollziehen, dass du dich sofort für die entschieden hast 🙂
Mein Erdbeererlebnis? Täglich 10 kg Erdbeeren “zupfeln” während meiner Praktikumswoche – um 6 Uhr morgens noch im Halbschlaf 😉
Hach, das Buch wäre echt eine tolle Überraschung (Herzchen!) Ich hoffe, dass ich nochmal Losglück bei Lisbeths habe!
Liebe Grüße von deiner kleinen großen Franzi
Meine liebe kleine große Herz Franzi♥
du kannst Herzchen kopieren und sie einfügen;) Dann spielt dir das System keinen Streich mehr. 10 kg Erdbeeren ist schon eine Fleißarbeit. Da weiß ich ja wen ich fragen muss, wenn die nächste Saison ansteht;)
Ganz liebe Grüße
Karin
♥♥♥
Das Gute ist, wenn ich jetzt mal für den Hausgebrauch 500 g schneide, kommt es mir so schnell vor 😉
Liebste Grüße von deiner kleinen großen Franzi
Herzchen Franzi;)
Na es klappt ja!
Du flotte Erdbeerschnipplerin!
Liebe Karin, Erdbeerschichten gibt es so einige zu erzählen. Eine traurige wäre die, in der meine Eltern beschlossen, unser schönes Erdbeerbeet einem Mini Swimming Pool zu opfern. Naja dann war’s doch toll, aber schade um die Erdbeeren. Außerdem haben diese tollen Früchte schon zahlreiche Mädelsabende und Sommer-Picknicks-Begleitet. Schöne Erinnerungen…Erdbeerkuchen-Rezepte hat man eh nie genug. Da freu ich mich sehr über dein Rezept. Liebe Grüße, auch an Rosalie 🙂 Carina
Liebe Carina,
diese Geschichte könnte auch von mir sein, allerdings war es in meinem Fall kein Pool. Nix ist schöner, als auf einem Erdbeerfeld zu sitzen und sich satt zu futtern;) Die Grüße an meine kleine Kuh, gebe ich gerne weiter….
ganz liebe Grüße auch an dich,
Karin
Ohh jaaa, dieses Buch ist traumhaft! Es steht auch bei mir im Bücherregal und ich komme regelmäßig ins Schwärmen und Träumen, auch ein eigens Cafe zu eröffnen. Hihi. Die ganze Arbeit und den Stress blende ich natürlich aus. Die Tarte ist ebenfalls traumhaft und so schön fotografiert – wie immer alles bei dir!
Liebe Grüße,
Daniela
Meine liebe Daniela,
so lieb von dir!! Ganz doll danke für dein schönes Kompliment. Da freue ich mich wirklich sehr. Ja, ein eigenes kleines Lisbeths Cafè……dumdidum;)
süße Grüße
Karin
Liebe Lisbeth,
Die Erdbeer Tarte sieht so köstlich aus, die muss ich auch unbedingt mal probieren, ein wundervoller Beitrag, weiter so.
Anbei eine kleine Anekdote zu meinem Erlebnis:
Rharbarber Zeit, hat jetzt nichts mit Erdbeeren zu tun, sind aber auch rot.
Es kündigte sich “wichtiger” Besuch an und ich hatte mir vorgenommen einen Rhabarberkuchen mit Baiser- Haube zu backen. Ich hatte mir ein Rezept herausgesucht, das meinen Backkünsten wohl gerecht werden konnte. In bestimmten Kreisen heißt es: “Du kannst doch gar nicht backen”. Ich seh das anders!
Also ab in den Garten, die entsprechende Menge wurde geerntet, alle anderen Zutaten waren auch schnell zusammen gesucht. Auf die Plätze fertig los.
Der Teig war gefertigt, der Ofen vorgeheizt, der Backvorgang konnte beginnen.
Nach 15 Minuten ging ich in die Küche um mal nach dem “Rechten” zu sehen. Das sah gut aus, aber irgendwie war es doch anders als gewohnt. Ich war irritiert und schaute umher. Ein Blick nach rechts zu meiner Arbeitsplatte, ein Aufschrei bzw. Entsetzen. Mist, was macht der Rharbarber noch auf der Arbeitsplatte, wieso war er nicht auf meinem Kuchen?? Und nun…
Den Rharbarber zu Mus verkocht, auf den Kuchen verteilt, die Baiser-Haube drauf und wieder ab in den Ofen. Ich dachte, na klasse vielleicht ist Backen doch nicht meins…
Fazit: der Kuchen war super lecker und die Kutschmann kann doch backen!! Sie hält sich nicht unbedint an jedes Detail, aber am Ende paßt es meistens.
Deine Seite ermutigt mich am Ball zu bleiben. Ich freue mich jetzt schon über Deine neuen köstlichen Beiträge.
In diesem Sinne, viele liebe Grüße
Silvia
Hallo liebe Silvia,
ganz lieben Dank für das schöne Erdbeer-Kompliment. Ich liebe Rhabarberkuchen ohne Rhabarber!! 😀 Ende gut alles gut. Übung macht den Meister und ich freue mich wirklich sehr, das meine Lisbeths motiviert. Bloß nicht einschüchtern lassen!
In diesem Sinne, ganz liebe Grüße
Karin
Mmmmh schmackofatz 🙂
Die sieht ja traumhaft aus, ich liebe Erdbeeren!
Hehe wie schön, du hast auch Pfingstrosen auf dem Tisch stehen 😀
xx
ani von ani hearts
♥
Hallo liebe Ani,
Dankeschön!! Pfingstrosen und Erdbeeren gehören zusammen wie Mickey & Mouse;)
Liebe Grüße
Karin
OMG…das Rezept ist ja mal wieder der Wahnsinn!!!!! Wenn man so ‘erdbeerverrückt’ ist wie Lou und ich,dann ist es doch quasi ein MUSS es nach zu backen…und zum drüber streuen eine kleine Prise Erdbeerzucker :)!!!! Auch das Buch,so eine zauberhafte Idee?Es geht doch nichts über ein gemütliches kleines Kaffee,das einen einlädt von seinen selbst gezauberten Kunstwerken zu naschen.
Eine richtige Erdbeergeschichte hab ich leider nicht liebe Karin…wir lieben die rote süße Frucht einfach :)!
Hab einen wunderschönen Tag,Janine
Liebe Janine und liebe Lou,
es freut mich so sehr, dass ich zwei kleine Erdbeerfreunde dazu gewinnen konnte! Die Erdbeere ist und bleibt die Königin der Früchte. Und die Prise Erdbeerzucker ist absolut perfekt für ein Stück Kuchen. Ich liebe mein kleines Gläschen von euch sehr! Den schönsten Mittwoch und ganz besonders süße grüße,
Karin