Da ist sie wieder, die Lisbeths und kommt direkt zur Sache. Immer noch auf der Zimtwolke und immer noch zuckersüß unterwegs. Ich liebe lauwarmes Gebäck. Und was kann köstlicher sein, als Hefekringel mit ganz viel Zimt & Zucker? In Butter getränkte Hefekringel mit Zimt & Zucker;). Da läuft einem beim Duft schon dermaßen das Wasser im Mund zusammen, dass man es kaum abwarten kann, sich mit dieser Köstlichkeit den Gaumen zu verbrennen. Und super einfach zu backen sind sie auch noch. Dieser Hefeteig ist einfach nur perfekt und leicht zu verarbeiten. Liegt es an der guten Butter?
Ganz sicher trägt die Butter ihre Vorzüge dazu bei, dass diese Zimtschnecken außen schön knusprig werden und innen wie ein lauwarmes Brioche auseinanderfallen. Genauso möchte ich das. Eigentlich hatte ich vor, noch viel länger im Winterschlaf auszuharren, aber mich juckte es einfach in den Bäckerhänden und ich habe das Backen und euch sehr vermisst. Dagegen hilft nur frische Hefe und gute Butter. Für mich die Weltbeste Therapie. Hefeduft heilt alles;). Wenn ich euch jetzt verrate, dass ich Salzkaramell über die noch lauwarmen Schnecken gegossen habe, wäre das zu viel des Guten? Nö, oder;). Ich habe mich nämlich damit sehr wohl gefühlt und jeden Bissen genossen.
Probiert diese Butterschnecken aus und lasst euch von Zimt & Zucker verführen. Denn so darf es 2017 weitergehen, mit ganz viel Puderzucker und Liebe backen. Die kleene Dame auf dem Foto läutet schon mal die Kaffeezeit ein. Ich wünsche euch einen traumhaften Sonntag und verbleibe mit zuckersüßen Grüßen.
♡ Lisbeths
- [b]Für den Hefeteig:[/b]
- Je nach Größe für ca. 15-20 Stück.
- 500 g Weizenmehl
- 1 Tl Meersalz
- 300 ml Milch
- 42 g frische Hefe
- 100 g Butter
- 1 Ei
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- 40 g Butter
- 180 g Rohrzucker
- 20 g feinster Zucker
- 2 EL Zimt
- Puderzucker
- Optional [url href=”https://www.lisbeths.de/kaffeekuchen-mit-geroesteten-walnusskernen-salzkaramell/” target=”_blank”]Salzkaramell[/url]
- [b]Für den Hefeteig:[/b]
- In einem Topf Milch, Butter und Hefe kurz erwärmen.
- Vorsicht: Hitze killt Hefe.
- Alles miteinander verrühren bis sich die Butter aufgelöst hat.
- Mehl in eine große Rührschüssel sieben und das Salz hinzufügen.
- In die Mitte eine große Mulde formen.
- Die Hefemischung in die Mitte gießen.
- Das Ei verquirlen und zur Hefemischung geben.
- Mit den Knethaken eines Handmixers alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Mit einem feuchten Tuch abdecken und für 1,5 Stunden ruhen lassen.
- Die Hände bemehlen und den Teig in der Schüssel gut verkneten.
- Nun den Teig in kleine 50 bis 60 g Stücke abwiegen und zu Kugeln rollen.
- Mit Klarsichtfolie abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Die Butter in einem Topf Schmelzen und wenn möglich in eine längliche Form gießen.
- Zucker und Zimt vermischen und in eine längliche flache Schale o.ä. geben.
- Zwischen den Händen die Teigkugeln zu langen Rollen formen. (Ca. 35-40 cm.)
- Die Heferollen in die Butterform legen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
- Danach in Zimt und Zucker wälzen.
- Die Rollen zu Schnecken aufrollen, das Ende unter die Schnecke drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit Klarsichtfolie abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Die Zimtschnecken für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Zimtschnecken vorsichtig mit einer Zange umgedreht auf einem Gitter abkühlen lassen.
- [b]Tipp:[/b] Man kann wunderbar Hagelzucker oder Mandelsplitter in den Teig einarbeiten.
- Wer mag, gießt etwas Salzkaramell auf das noch warme Gebäck oder bestäubt mit Puderzucker.
welcome back, queen of powdersugar and sweet rosa dreams! schön, dass du wieder da bist! und direkt mit “mit in butter getränkten” hefeteilchen?! ok, du weißt halt echt, wie es geht 🙂 mega!
ganz liebe grüße in den norden & ich hoffe, dein traum auf viel schnee wurde wahr!
das trickytinsche
Guten Morgen liebe Christine,
alle Wünsche bis auf den Tiefschnee wurden erfüllt. Aber man kann eben nicht alles haben. Letzteres hole ich mir aber noch! Einen zuckersüßen Montag und ganz liebe Grüße in den Süden,
Karin (trägt heute Hefe No.5)
Liebe Karin,
Deine Butterschnecken sehen zum Anbeißen aus …
Das Salzkaramell ist zwar sehr pervers, aber einfach zu köstlich um es wegzulassen, kicher.
Herzliche Grüße,
Sabine
Hahahaha!!! Herrlich Sabine, du erheiterst meinen Sonntag sehr.
Ganz liebe Grüße
Karin
Hach, was hab ich dich vermisst. Schön, dass du wieder da bist liebe Karin.
Butter, Zimt, Zucker und Salzkaramell klingt so verführerisch. Die kleene Dame hat geläutet und ich sitz schon am Tisch! Wer zuerst kommt, kriegt das größte Stück ab, oder?
Ganz liebe Grüße in den Norden!
Deine Gitte
Meine liebe Gitte,
wer zuerst kommt, kriegt das größte Stück! Ganz alte Hausregel bei Lisbeths. Ich grüße zurück in den wunderschön verschneiten Süden.
Auf ganz bald, ja?;)
Küsschen Karin
Liebste Lisbeth,
die Butterschnecken schreien gerade zu nachgemacht zu werden, die sehen soooo lecker aus.
Ich will die jetzt auch haben und genau Salzkaramell würde mir da auch sehr gut dazu gefallen.
Alles Liebe vom Reserl hab es fein
Liebe Tatjana,
wir beide passen ja super zusammen;) Die sind aber auch lecker. Gönn dir….!
Einen schönen Sonntag
Karin