Mit Speck fängt man Mäuse und mit Schokoladenkuchen so ziemlich alles, was nicht bei drei auf dem Baum ist. Dieser Kuchen gelingt wirklich jedem. Das Kürbispüree ist vielleicht etwas aufwendig, aber vielleicht hat man ja noch vom letzten Jahr einen kleinen Vorrat. Man kann dieses Rezept auch mit einem Fruchtpüree backen, falls gerade keine Kürbiszeit sein sollte. Schokoladenliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten. Der Kuchen ist außen ganz knusprig und innen luftig, schokoladig und nussig. Durch das Kürbispüree wird er super locker und schmeckt einfach sensationell. Dieser Kuchen hält sich sehr lange und bleibt schön saftig. Wenn er denn nicht gleich aufgefuttert wird. Bei mir klingelt es ja öfter mal an der Tür. Kinder mit strahlenden Augen antworten auf meine Frage, was ich denn für sie tun könnte: „Wir wollten dich nur mal so besuchen und hast du Kuchen“;) So läuft das hier in meiner Straße und ich liebe es! Irgendjemand hier der gern das Rezept möchte?
Rezept für eine 26 oder 28 er Springform: 230 g gute Zartbitter Schokolade| 170 g Butter| 3 Eier von glücklichen und zufriedenen Hühnern| 270 g heller Muscovado Zucker| 2 Tl Vanilla Extract| 290 g Mehl| 3 Tl Backpulver| 125 g Walnüsse| 250 ml kaltes Wasser| 120 g Kürbispüree| Prise Macis. Kürbispüree mache ich wie folgt: ein kleiner Hokkaido Kürbis {ca. 800g}| Meersalz| Pfeffer| Olivenöl. Den Kürbis gut abwaschen und gut abtrocknen. Nicht schälen, nur vierteln. Das Fruchtfleisch und die Kerne entfernen. Den Ofen auf Umluft 180 Grad vorheizen. Den Kürbis in mittlere Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Salzen, Pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Für ca. 50 Minuten weich backen. Den Kürbis in einem Standmixer fein pürieren. So reicht es für den Kuchen. Das übrig gebliebene Püree kann man mit gerösteten Kürbiskernen verfeinern und als Brotaufstrich genießen.
Für den Kuchenteig: Eine 26/28 er Springform fetten und mehlen. Butter und Schokolade langsam unterrühren und in einem Topf schmelzen lassen. Die Eier in einer Küchenmaschine fluffig aufschlagen und den Muscovado Zucker hinzufügen. Schön lange cremig rühren und die Butter – Schokoladenmischung langsam einfließen lassen. Vanilla Extrakt und, peu a peu, das kalte Wasser dazugeben. Immer schön weiter rühren. Das Backpulvermehlgemisch über die Creme sieben und verrühren. Ganz zum Schluss das Kürbispüree und die Walnüsse unterheben und in die vorbereitete Springform füllen. Zum Finale noch eine Prise Macis über den Teig geben. Bei 180 Grad auf mittlerer Schiene für eine gute Stunde backen. Bitte unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Den Kuchen noch lauwarm aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Probiert dieses leckere Rezept aus und lasst euch entführen ins Schokoladenland. Da erwarten euch sicher schon meine Rabauken aus der Straße, mit einem schokoladig verschmierten zahnlosen Grinsen im Gesicht und schwatzen euch das letzte Stück Kuchen auch noch vom Teller;) Lenkt sie einfach mit einer handvoll Gummibärchen ab, vielleicht schafft ihr es ja, noch einen Platz zu ergattern und könnt in Ruhe einen Kaffee mit Chocolate Pumpkin Bundt Cake genießen, bevor die Meute merkt was los ist;) Ich drücke euch die Daumen, eine gute Fahrt nach Chocolate County und den schokoladigsten Mittwoch ever.
♡ Lisbeths
Klar hätte ich gerne das Rezept – und ab und zu auch mal eins deiner Kinder aus der Straße (wenn unser Haus endlich mal verputzt ist und ich wieder etwas Zeit habe). Meine Kinder sind nämlich zur Zeit sehr kritisch bei Kuchen 😉
Liebe Grüße,
Barbara
Liebe Barbara 🙂
Ich frag mal meine Nachbarin ob sie eine Kinderverleihstation eröffnen möchte 😉 Der Kuchen überzeugt auch Kinder – man muss ja nicht erzählen das Kürbis drin ist 😉
Süßeste Grüße
Karin
Mit diesem Kuchen hast du mich SOFORT!
Kürbis liebe ich, Schokokuchen sowieso und der sieht sooo lecker aus!
Das Rezept ist schon ausgedruckt!
Schöne Grüße
Jutta
Hallo liebe Jutta,
das freut mich! Der ist aber auch wirklich sehr lecker! Viel Spaß und süße Grüße, Karin
*palim-palim*
dat trickytinsche steht strahlend vor lisbeths tür und wollte sie einfach mal so besuchen…ach – und hast du kuchen?
meine liebste karin, evtl. kannst du gedankenlesen? ich suche nämlich noch einen köstlichen schokoladenkuchen für das wochenende, fürs neffen-geburtstagstörtchen. und kürbismus habe ich eh gefühlt tonnen im kühlschrank. zudem wurde mir heute morgen von einem lieben kollegen eine große tüte frische walnüsse auf den tisch gelegt. noch fragen?
danke für die schöne “inspiräschion” & einen dicken besito!
deine christine
Liebe Christine♥
Tür ist auf, komm rein;) Das freut mich aber das der Kürbis Schokokerl dein Ding* ist 🙂 Mega lecker, super saftig und ratze ratze wech gefuttert!
Würde jetzt gern mit dir am Tisch sitzen und Walnüsse knacken #wirvier
Dicken Kuss zurück mien Deern
xx
Karin
Kaum ist der Herbst da, spriesen die Rezepte mit Kürbis aus dem Nährboden der Blogger-Welt. Tolles Rezept und ich werde es definitv in mein “Sammelsurium” aufnehmen und testen.
lg Kevin