Heute habe ich leider kein Rezept für euch. Denn heute geht die Lisbeths fremd. Ich war nämlich auf einer Feier eingeladen und da standen grandiose Torten auf der Kaffeetafel. Da geht man ja schon mal näher dran und schaut, wie die das hinbekommen haben, so glatt, so gleichmäßig, so perfekt. Die Gastgeberin grinste schon, als sie mich dabei beobachtete, wie ich mit meiner Spion-Lupe versuchte herauszufinden, wer dieses Kunstwerk geschaffen hat;) Tja, wat soll ich sagen, es ist kein anderer als Herr und Herr Coppenrath&Wiese! Und die müssen sich so gar nicht verstecken, hinter all den anderen Törtchen auf der Welt.
Für mich, als kleine Bäckerin, ist es natürlich Ehrensache, die Kuchen und Torten selber zu backen. Aber hey, wenn es wirklich mal sehr spontan und sehr flott gehen muss, dann kann ich euch diese hübschen und überaus köstlichen Torten absolut empfehlen. Mich juckte es allerdings in den Puderzucker-Fingern, aus einer Festtags-Torte eine komplett Neue zu zaubern. Und das habe ich dann einfach mal ausprobiert. Also ist es dann zum Schluss doch noch eine kleine (große) Lisbeths-Torte geworden.
Der Knaller ist, dass Coppenrath&Wiese mir das gefrorene Törtchen mit ‘ner Ladung Trockeneis zugeschickt hat. Dafür ein ganz großes DANKE! Man fühlt sich ein bisschen wie „Miss Bond” an der Haustür, wenn die Lieferung kommt. Trockeneis ist ja nicht ganz ungefährlich und der Karton wird ganz vorsichtig geöffnet. Mega spannend, so eine Lieferung. Man könnte meinen gleich hüpft Harry Potter noch aus der Verpackung und lässt einen Zauberspruch los: „Hokuspokus Sahnetörtchen, du bist aber am falschen Örtchen, gehörst du doch zu mir, in die Zauberschule Nummer vier.”
Wenn der erste Rauch verflogen und Mister Potter wie ne Seifenblase zerplatzt ist, muss man zusehen, dass das Gefrierfach frei ist und die Torte weiter gefrieren kann, oder man lässt sie antauen und beginnt mit den Tortenspielen. Dann mal los in die Tortengarderobe, um ein neues Outfit zu kreieren. Das macht nämlich echt Spaß, fertige Torten zu verändern, sie zu verzieren, ihnen ein völlig neues Kleid zu schenken.
Es gibt übrigens auf dem Blog Kuchenkult ganz zauberhafte Ideen, was alles mit Coppenrath&Wiese Torten so möglich ist. Völlig verknallt bin ich ja in die Pippi Langstrumpf Torte! So was knuffiges. Ganz bezaubernd. Ich finde ja, sie sollte neben Benjamin Blümchen dauerhaft im Tiefkühlregal stehen;) Kleiner Wink mit dem Törtchen, an die Rezepte-Entwickler;)
Wisst ihr eigentlich, wie das mit den Frost-Torten entstanden ist? Am Anfang stand eine revolutionäre Idee. Zwei Vettern, der Kaufmann Alois Coppenrath und der Konditor Josef Wiese hatten Anfang der 70er Jahre eine Vision. Sie wollten Torten und Kuchen herstellen, um diese in ganz Deutschland über den Lebensmitteleinzelhandel zu verkaufen. Das Zauberwort hieß: „Schockfrosten!” Die Familien blicken auf eine 200-jährige Konditor-Tradition zurück. Was das für eine große Zahl ist! Ich backe gerade mal 40 Jahre vor mich hin;) Die Torten wurden sofort nach der Herstellung bei arktischen Temperaturen eingefroren und konnten so backfrisch beim Kunden zu Hause ankommen. Mittlerweile gibt es, glaube ich, kaum jemanden, der diese Torten nicht kennt.
Mein heutiger Beitrag ist übrigens einfach aus Sympathie entstanden. Es gibt nämlich einen ziemlich flotten, sehr netten Mann in diesem Unternehmen, den ich persönlich kenne und sehr schätze. Ich kann den richtig gut leiden. So!
Wir telefonieren ab und zu und tauschen uns über Gott und die Tortenwelt aus. Er weiß, dass ich alles selber backe, und eigentlich nicht der Fertig-Torten-Typ bin. Aber fertig heißt ja nicht gleich, schmeckt nicht. Ganz im Gegenteil, die Torten schmecken wirklich köstlich und es wird oft gefragt, ob die selbst gemacht sind? Ja, sind sie sind. Nur nicht von mir;) Und während wir so telefonierten, kam uns die Idee für den Sommer einfach ein fruchtiges Tiefkühl-Törtchen komplett zu verändern. Was aus dieser Verwandlung geworden ist, sehr ihr ja jetzt.
Also, ich mag diese festliche Charlotte sehr. Sie harmoniert ganz wunderbar mit der Erdbeer-Sahne-Torte. Die frischen Früchte geben dem Kuchen einen extra Kick und die leckerste Mousse au Chocolat flirtet still und verliebt mit der schokoladigen Keksgarnitur. Nun ist diese Torte natürlich ein ziemlich mächtiges Geschoss! Aber, für alle die es etwas kleiner und feiner lieben, gibt es hier vielleicht genau das richtige Törtchen für die Kaffeetafel.
Und noch etwas liegt mir sehr am Herzen. Dieser Beitrag ist ein Freundschaftsbeitrag. Den habe ich ganz speziell für diesen einen Mitarbeiter geschrieben. Meinen Telefon-Freund;) Und der freut sich kugelrund, das spüre ich;)
Die Torte habe ich geschickt bekommen, samt einer kleinen Überraschung für euch liebe Leser. Denn einer von euch darf sich auf der Tortenseite von Coppenrath&Wiese ein hübsches Törtchen aussuchen und bekommt es mit Datums-Wunsch, frostig nach Hause geliefert. Hierfür muss allerdings eine Einverständniserklärung unterschrieben werden, dass man gelesen und verstanden hat, dass man Trockeneis NIEMALS mit bloßen Händen anfassen darf, es nicht in den Mund steckt oder versucht daran zu lutschen! Aber wir gehen mal alle davon aus, dass ihr alt genug seid, um zu verstehen, dass man die Sicherheitsmaßnahmen verstanden hat und sich auch dementsprechend verhält;)
Tja, und dann darf es auch schon losgehen und ihr habt die Qual der Wahl. Um an eine dieser Festtags-Torten zu kommen, dürft ihr hier unter dem Beitrag eure ganz persönliche „Torten-Panne” erzählen.
Die Torte hat Janine gewonnen! Herzlichen Glückwunsch und maile mir doch bitte deine Anschrift an: hello@lisbeths.de. Ganz viel Freude bei der Auswahl und guten Appetit!
Wer wäre nicht dankbar, wenn man einen Geburtstag, ein Jubiläum oder eine Hochzeit vorbereitet, die Torte verunglückt und sich dann die Möglichkeit bietet, einfach eine schöne tiefgefrorene Torte kaufen zu können. Und wenn man dann noch Zeit hat, diese individuell zu verzieren und zu seiner eigenen macht. Gleichzeitig liefert man noch eine herrliche Geschichte dazu, die ganz sicher in Erinnerung bleiben wird.
Den sonnigsten Sonntag und das größte Stück Torte für euch!
♡ Lisbeths (Teilzeit-Verwandlungs-Torten-Zauberin;)
Und so sieht die Torte im Original aus;) Es hat übrigens keiner etwas gemerkt. Alle die probieren durften, haben einheitlich gesagt: „Was für eine köstliche Torte!” Das hatte mit Zauberei nix zu tun. Das kann jeder. Charlotten-Ehrenwort!
Diese handgefertigte Dame gehört übrigens zum „Tanten-Treff” und ist von einer Künstlerin aus dem Ausstellwerk in meiner wunderschönen Stadt Oldenburg!
- [b]Für die schokolierten Löffelbiskuits:[/b]
- 100 – 150 g gute weiße Schokolade z.B. von [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B00BFRBL1Y/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B00BFRBL1Y&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Vivani[/url]
- optional etwas rosa Lebensmittelfarbe.
- Wie man das macht, hatte ich euch in einem [url href=”https://www.lisbeths.de/haselnuss-maronen-charlotte/” target=”_blank”]Beitrag[/url] von 2014 erklärt.
- [b]Für die weiße Mousse:[/b]
- 100 g gute weiße Vanille Schokolade z.B. von [url undefined]Vivani[/url]
- 200 ml Sahne
- 2 Bio Eier
- 50 g Zucker
- Prise Salz
- etwas Frischkäse
- Verstellbarer [url href=”http://www.amazon.de/gp/product/B004NSS5RU/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B004NSS5RU&linkCode=as2&tag=lisscupcoo-21″ target=”_blank”]Tortenring[/url]
- [b]Für die weiße Schokoladen Mousse:[/b]
- Die Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
- Die Sahne steifschlagen.
- In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem Zucker zu einer cremigen weißlichen Masse aufschlagen.
- Die flüssige Schokolade zu der Eimasse geben und verrühren.
- Nun die Sahne zu der Creme geben und vermengen.
- Zum Schluss das Eiweiß unter die Creme heben.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Eine [url href=”https://www.coppenrath-wiese.de/produkt/festtagstorte-erdbeer-sahne.aspx” target=”_blank”]Coppenrath&Wiese[/url] Festtagstorte kaufen. (TK)
- Die Löffelbiskuits am Vortag zubereiten.
- Die Mousse ca. 1 Stunde vorher zubereiten und in den Kühlschrank stellen.
- Die Torte aus dem Froster holen, auf eine Tortenplatte platzieren und die Papierbordüre abziehen.
- Den Rand der Torte dünn mit etwas Frischkäse bestreichen.
- Klappt super mit einem Messer.
- Nun werden die Löffelbiskuits an den Rand gesetzt und leicht angedrückt.
- Den Tortenring um die Torte legen und anziehen.
- Die Mousse sollte nun schon etwas fest geworden sein im Kühlschrank.
- Die Creme auf die Torte geben und verstreichen.
- Die Torte sofort in den Kühlschrank stellen.
- Bis sie vollständig aufgetaut ist, bereitet man das Obst vor.
- Die Torte vor dem Verzehr final mit ein paar Erdbeeren belegen und genießen.
- [b]Tipp:[/b] Fast jede Coppenrath&Wiese Torte lässt sich verschönern, verfeinern und komplett verändern.
- Unbedingt die Mousse anziehen lassen, sonst läuft sie unter den Tortenring durch;)
Das Ding ist der Oberknaller, liebste Karin! Der megamäßige Oberknaller! Das große Kino der megamonstermäßigen Oberknaller! :))) Total genial, sieht hammergeil aus und schmeckt bestimmt auch so. Coppenrath hin oder her … ich persönlich muss aber gestehen, ich hab’ noch nie eine Torte von ihnen gegessen! Wird wohl höchste Zeit und die Verwandlung gucke ich mir dann einfach von dir ab. :)) HERRRLICH!
Liebste Grüße
Mariola
Herzlichen und aufrichtigen Dank für dein Mega -Kompliment!! Die Torten sind wirklich lecker. Ich wünsche dir einen großartigen Feierabend liebe Mariola,
xxx
Karin
Meine persönliche “Tortenpanne” passierte am letzten Muttertag, wo mein mehrstöckiges Werk nach mehrstündiger Fertigstellung unter dem warmen Guss für die Früchte ganz oben komplett auseinanderfiel. Alle Arbeit war also umsonst…
Oh oh…… das kenne ich. Mir ist mal eine dreistöckige Hochzeitstorte auf dem Weg zum Kühlschrank runtergefallen….. da hat man erstmal Schnappatmung.
Hallo, mal wieder bin ich hin und weg von deinem tollen Bericht und der fantastischen Idee gefrorene Torten ´aufzupimpen´.
Viele Tortenpannen sind mir noch nicht passiert…aber auf dem Geburtstag meiner kleinen Tochter, stand sie hinter mir, ich hatte die Torte in der Hand um sie auf den dekorierten Tisch abzustellen, ich dreh mich um, stolper über sie und klatsch lag die Torte auf dem Boden. Die Kinder haben sich gefreut und die Negerkusstorte mit ihren kleinen Fingerchen vom Boden aufgelöffelt …. :).
Wünsche dir einen schönen Start in die Woche und freue mich schon auf deinen nächsten Beitrag!
Liebe Grüße, Janine
Hallo liebe Janine,
na das hätte ja auch eine inzinierte Clown-Vorstellung sein können;) Die Kinder hatten ihren Spaß und das ist doch das Wichtigste! Ich freue mich wie immer über deinen lieben Besuch und wünsche dir einen tollen Wochenstart,
süße Grüße
Karin
Oh ja! Die Torte war lecker! Ich habe es probiert! Vielen Dank noch mal dafür!
Meine Panne war vor ein paar Jahren, als ich zum Weihnachtsfest eine Engelshaar – Torte machen wollte. Bei den Zutaten habe ich die doppelte Menge gemacht und in den Backofen gesteckt. Karamell gemacht und die Torte umgewebt. Sah schon mal schick aus… Erste 2 Minuten.. Danach war Karamell wie Panzer um die Torte gelegt. Also nichts mit Haaren :((( Und dann müssten wir zu den Eltern mit dem Wagen fahren und dir Torte in einer Torten – Trage gesteckt. Über dem Kofferraum ist eine Klemme abgegangen und die Torte ist rausgeplumst.. Na Gott sei Dank, es gab einen Karamell – Panzer ;))) Am Ort angekommen, die Torte angeschnitten – nur halb durch gegart :(( Bei der doppelten Menge nicht über die Garzeit nachgedacht.. Wir haben nur etwa 3 cm dick äußersten Rand abgeknabbert.. Danach habe ich mich lange Zeit gar nicht an das backen gewagt!! :)))
Liebe Grüße,
Olga
Oweia;) Das war ja eine Tortenpanne deluxe liebe Olga. Freut mich übrigens sehr, dass dir mein Kuchen geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße,
Karin
Hallo meine liebe!
Du und eine kleine Bäckerin….Man kann sich auch 200000 Fach kleiner machen als man ist ?schön hast du deinen Bericht geschrieben. Ich habe eine Torte fur meine Schwester gemacht und bin damit die Treppe hoch gefallen ?ich wünsche euch einen schönen Abend und einen guten Start in die neue Woche! Gvlg tine
Du Trulla:D
Dankeschön!
Treppe hoch-fallen, kann ich 😉
Happy Feierabend,
liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
ich glaube eine so richtige Panne hatte ich noch nicht 🙂 Na ab und zu brauchte es etwas bis die Torte fest geworden ist. Die einzige “Panne” ist wohl eine Probetorte, die ich als Hochzeitstorte ausprobiert hatte: irgendwas mit Karamell (eine Abwandlung eines Rezeptes), aber es war einfach unheimlich süß und klebrig und ungenießbar 🙂
Unsere endgültige Hochzeitstorte war dann allerdings sehr lecker geworden. Ein Traum in lila mit weisen Baiserwölkchen drauf 🙂
LG Manuela S. (die auf Trockeneis “steht” 😉 )
Willkommen meine kleine Trockeneis-Freundin;)
Wenn es die eigene Hochzeitstorte ist, dann ist es sehr traurig. Gottseidank war es eine Probetorte. Da würde ich ja nie drauf kommen, eine Probetorte zu zaubern! Respekt. Baiser-Wölkchen ist genau richtig für mich;)
Ganz lieben Dank für deinen Besuch und einen wunderschönen Sonntag,
süße und eisige Grüße
Karin
Also da ist ja mal wieder ein total hübsches und sicher auch leckeres Törtchen entstanden. Meine persönliche Tortenpanne ist mir als Teenager passiert. Ich wollte zum ersten Mal eine Schwarzwälder Kirsch Torte backen. Hat auch alles super geklappt und sah toll aus. Ich war richtig stolz. Die böse Überraschung kam dann beim essen. Ich hatte Zucker mit Salz vertauscht!!! Hat wirklich widerlich geschmeckt und konnte nur noch in die Tonne ? Ist mir zum Glück nie mehr passiert.
Liebe Grüße und einen schönen Restsonntag
Sarah
Ohhh Ha! Na das ist ja mal ein richtiger Klassiker liebe Sarah. Da kann man dann auch leider nix mehr machen;) Aus Fehlern lernt man und es kann ja nur besser werden danach. Ganz lieben Dank für deinen Besuch und einen schönen Sonntag,
Karin