Die Jahrmarktzeit beginnt und es duftet wieder nach gebrannten Mandeln, Zuckerwatte und Millionen von anderen Leckereien. Diesen Duft kann man sich Gottseidank zu jeder Jahreszeit ins Haus holen und genießen was die Mandel hergibt. So geschehen am vorletzten Wochenende. Auweia. Schön 200 g Mandeln karamellisiert und auf dem Backblech trocknen lassen. Nur mal eben eine klitzekleine probieren. Das kann man doch mal machen. Nix da. Das läuft so nicht. Bei gebrannten Mandeln ist es dann genauso wie auf dem Jahrmarkt. Tüte gekauft, Tüte leergefuttert. Tüte noch mal mit dem Kopf im Nacken über den Mund ausgeleert. Es könnte ja noch irgendwo ein Krümel versteckt sein.
Tja, und so ist es dann auch zu Hause. Der Film läuft, der Wein steht bereit. Irgendwie fehlt hier aber noch was. Wieso fallen einem da plötzlich die gebrannten Mandeln ein. Wieso nur! Zuerst werden nur eine handvoll in ein kleines Schüssel’chen gefüllt und als kleiner TV Snack genüsslich verzehrt. Dann spürt man, dass man sich überhaupt nicht mehr auf den Film konzentrieren kann und nervös auf die leere Schüssel starrt. Jetzt einen Wunsch frei haben. Bloß nicht die Million wünschen. Lieber eine sich immer wieder füllende Schale mit gebrannten Mandeln wünschen;) Nütz ja nix. Und nicht umsonst gibt es auf der Fernbedienung eine kleine Pausentaste. Die dient einzig und allein dazu, flott mal vom Sofa zu hüpfen und sich Nachschub zu holen. Und so kam es dann, dass die knusprig süßen Mandeln wie von Zauberhand an nur einem Abend verschwunden waren. Keiner ist es gewesen, keiner hat auch nur irgendetwas gesehen, keiner hatte eine Erklärung für seine klebrigen Finger.
Ich war’s nicht! Den leckersten Mittwoch den man haben kann.
♡ Lisbeths
- [b]Für einen knusprigen Fernsehabend benötigt man:[/b]
- 200 g ungeschälte Mandeln
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 ml Wasser
- 2 Tl – 1 El Zimtpulver ( je nach Geschmack)
- Holzlöffel
- [b]Wie komme ich so flott wie möglich an dieses leckere Zeugs?:[/b]
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine große beschichtete Pfanne auf den Herd setzen.
- Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zimt in die Pfanne geben und bei hoher Hitze aufkochen lassen.
- Sobald es kocht gibt man die Mandeln dazu.
- Jetzt heißt es volle Aufmerksamkeit für ca. 15 Minuten.
- Rühren, rühren, rühren.
- Solange rühren bis der Zucker sich komplett aufgelöst und um die Mandeln gelegt hat.
- Dann sind sie auch schon fertig.
- Wer die Mandeln lieber glänzend mag, der rührt einfach weiter bis der Zucker sich wieder etwas verflüssigt. Hierbei die Hitze reduzieren.
- Die Mandel auf das vorbereitete Backblech geben.
- Jetzt ist der beste Zeitpunkt um aneinander geklebte Mandeln zu trennen.
- Und nicht probieren!! Das ist verhängnisvoll!! 🙂
„Die hübschen Tüten und Aufkleber gibt es bei der zauberhaften Anna vom Casa di Falcone Shop!”
Hej Lisbeth,
erstmal noch herzliche Glückwünsche zu deinem 1.Platz beim Food Blog Award!
Woher kennst du eigentlich meine Gelüste? Hehe! Man darf wirklich nicht EINE probieren, denn dann nimmt das “Mandelschicksal” seinen Lauf!
Mein schlechtes Gewissen, hinsichtlich Zucker und Kalorien, kann ich inzwischen etwas beruhigen, denn die Mandeln schmecken genauso gut, wenn man sie mit 100g Zucker und 50ml Wasser zubereitet, die Mandelmenge bleibt. Und der Genuss auch ;))
Das momentane Wetter ist doch wie gemacht für Filmabende wie deinen. …kommt nicht heute noch ein netter Film im TV? Mandeln müssten auch noch im Haus sein, hmm, ich schau gleich mal nach…
Liebe Grüße aus dem schönen Oldenburg,
Mone*
Guten Morgen liebe Mone,
herzlichen Dank für die Glückwünsche!! Danke für dein reduziertes Zuckerrezept;) Probiere ich aus!
Vielleicht sieht man sich ja am 31.10. zwischen 11:00 und 16:00 in der Thalia Buchhandlung in den Schlosshöfen?
Das würde mich freuen,
liebe Grüße in meine Lieblingsstadt
Karin
Am Wochenende sagten die Kids, als sie in die Küche gestürmt kamen: “Ooooh, was duftet hier so lecker nach frisch gebrannten Mandeln?!” … Ich glaube, ich habe zu diesem Zeitpunkt irgendwas im Topf anbrennen lassen :)))))))))))))) hahahaha … . Entsprechend enttäuscht waren sie dann auch. Als ich ihnen aber sagte, schaut mal bei Tante Karin nach, die hat da gerade etwas gepostet, waren sie gleich Feuer und Flamme! Ich glaube, bald riecht es hier wirklich danach … Ich muss nur noch die Mandeln besorgen!
Liebste Grüße
Mariola
Deine Kinder wissen halt was gut ist 😀
Schick die mal ne Woche zu mir, danach wollen die nur noch Patissier werden;)
xxx
Karin
Die Kleine plant schon ein eigenes Café 🙂 🙂 🙂
Mit Tante Karin im Gepäck oder als Beraterin wird nichts mehr schief gehen!
xoxo
Meine liebe Madame Tam Tam,
das wäre ein ziemlich in rosa gehaltenes Café…..wissen deine Mädels das? 😉
Küsschen Karin
Meine liebe Ela?
Wie wunderbar wenn der Liebste an so etwas denkt!
Süße Grüße
Karin
Gebrannte Mandeln liebe ich auch und mache sie jedes Jahr zu Weihnachten. Dieses Jahr gab es schon welche vom Oktoberfest, die der Liebste mir mitgebracht hat 🙂 Ich könnte sie wirklich kiloweise futtern, hach…
liebe Grüße
Ela
I love that !
Das freut mich sehr liebe Emma?
Liebe Grüße
Karin
Oh Himmel! Ich liebe gebrannte Mandeln! Und dann auch noch deine schöne Verpackung, da schmecken Dinge gleich dreimal so gut, finde ich. Ich bin dir sehr dankbar für das Rezept! 🙂 Werde es gleich morgen ausprobieren! Herzlich, Emma
Liebe Karin,
erstmal: Herzlichen Glückwunsch nachträglich zu deinem 1. Platz beim Food Blog Award!!! Ich freue mich soo für dich und du hast es absolut verdient, denn genau das ist Lisbeths für mich: Der beste Back-Blog! 🙂
Zu den gebrannten Mandeln gibts auch von mir eine Geschichte, nein zwei sogar:
1. Ganz am Anfang meiner Backversuche wollte ich mal gebrannte Mandeln machen und habe zu viel Wasser zu dem Zucker und den Mandeln in die Pfanne gekippt. Der Zucker ist deswegen nicht karamellisiert, also habe ich noch mehr Zucker dazu gekippt (damit im Verhältnis weniger Wasser war). Das Ergebnis: Eine konzentrierte Zuckerlösung, in der die Mandeln schwammen. 😉
2. Anfang diesen Jahres hatte ich mal unglaublich Lust auf gebrannte Mandeln und habe sie mir dann kurzentschlossen gemacht. Am nächsten Morgen wurde ich aber krank und seitdem mag ich gebrannte Mandeln so gar nicht mehr… Dafür habe ich mir eben Zwetschgenknödel von meiner Mutter schmecken lassen 😉
Liebste Grüße und einen süßen Mittwoch zurück!
Deine kleine große Franzi
Meine wunderbare liebe kleine große Franzi,
eines Tages bekommst du von mir gebrannte Mandeln, versprochen! Ganz herzlichen Dank für deine lieben Glückwünsche. Du gehörst ja auch zu meinen tollen Lesern die es überhaupt erst möglich machen, dass meine Lisbeths so erfolgreich ist! Danke dafür. Ich freue mich über jeden Kommentar von dir und bin sehr glücklich darüber das du so eine begeisterte kleine große 😉 Backfee bist!
Die sonnigsten Grüße
Karin
Ooohhhhh das kenn ich, auch das mit dem Tüte ausleeren und sich dann wundern, wieso der Schal voll kleiner klebrig-süßer Stückchen ist…
Vielleicht sollte ich auch nochmal ein Blech machen, wenn Besuch kommt oder eine Feier ist oder einfach Menschen einladen, damit ich nicht alle allein esse 🙂
Liebste Grüße
Janna
Liebe Janna,
das ist eine gute Idee und wird deine Gäste
sicher sehr freuen!
Den schönsten Mittwoch für dich
Karin
Guten Morgen Karin,
Also zunächst einmal eine kleine Geschichte:
Der Kevin dachte sich letztes Jahr, er gibt zu seinen Weihnachtsgeschenken noch eine Runde gebrannte Mandeln dazu. Als er sich dann im Internet ein Rezept gesucht hat und loslegen wollte, lief alles schief, was man sich nur denken kann. Das Endergebnis waren dann VERBRANNTE Mandeln. Seitdem habe ich etwas Angst davor.
Aber ich denke mit Hilfe deines Rezeptes, wird in diesem Jahr ein neuer Versuch gestartet 😀
Liebste Grüße und den besten Mittwoch,
Kevin, der Mandelverbrenner!
Mein lieber und lustiger Kevin,
solche Geschichten kenne ich 😉 Mach es wie ich, nimm dir etwas Zeit und es ist wirklich easy und lecker fertig. Die einzige Gefahr ist, dass die Mandeln sofort wie von Zauberhand verschwunden sind;)
Ich wünsche dir auch einen knusprigen Mittwoch und ganz liebe Grüße
Karin