Tatort, Holunderbusch! Vorsicht beim Stibitzen von fremden Dolden;) Da kann man so einiges erleben. Meistens sind es nur kleine flinke Tierchen oder fiese Dornen vom Nachbarstrauch. So ein Sprung über den breiten Graben kann auch schon schon mal zu kleinen Verletzungen oder einem Riss in der Bluse führen. Alles schon erlebt. Schaff ich das da rüber? Klar, ich schaffe das. Mit Anlauf über den unüberwindbaren Graben gesprungen, um lustig festzustellen, dass der Eimer noch auf der anderen Seite steht. Das kann ich! Ich hab immer ein ungutes Gefühl so allein in Wald und Flur. Dafür gucke ich doch zu gerne Krimis. Da schleicht sich schon mal am hellichten Tag der Gedanke in mein verzuckertes Bäckerhirn, dass da gleich irgendwo etwas liegen könnte, was man nicht sehen möchte. So ein Sprung über den Graben macht den Kopf aber wieder frei und man bummelt glücklich mit seinem Eimer zurück zum Fahrrad.
Und weil ihr ja alle ganz brav Holunderblüten gesammelt und Sirup eingekocht habt, gibt es jetzt ein herrliches Rezept für Holunderblütensirup Madeleines. Ein feines Teegebäck aus wenigen Zutaten. Perfekt für den Tatort am Sonntag. Die Holunderzeit ist einfach eine der schönsten im Jahr. Dieser Duft ist so fantastisch und lässt sich das ganze Jahr über einfangen. Sirup im Mineralwasser, Sirup im Prosecco, Sirup über die Pfannkuchen, Sirup im Gebäck. Ich kann gar nicht genug davon kriegen. Ein paar Dolden muss man aber stehen lassen. Denn die dunklen Beeren im Herbst geben einen gesunden Saft für kalte Tage, dieser hilft heiß getrunken bei Erkältungen und schmeckt in Kuchen und Eiscreme einfach toll. Die Madeleines sind nach dem Backen noch lauwarm mit Holunderblütensirup eingepinselt worden und werden dadurch unwiderstehlich. Also, schnell welche geschnappt bevor es ungebetene Gäste anlockt. Den schönsten Freitag und viel Spaß am Sonntag wenn es heißt:„Falsch verpackt!“
♡ Lisbeths (Teilzeitkommissarin)
- [b]Für den Teig:[/b]
- 75 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 2 Eier
- 75 g feinster Zucker
- 3 EL Holunderblütensirup
- 100 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
- Eier und Zucker weiß und cremig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Ei – Creme sieben.
- Die abgekühlte Butter im Wechsel mit dem Holunderblütensirup unter die Creme rühren.
- Die Creme für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf Umluft 200 Grad vorheizen.
- Sollten die Küchlein zu schnell dunkel werden, auf 180 Grad runterstellen.
- Eine Madeleine – Backform gut buttern und mehlen.
- Mit einem Löffel den Teig in die Form füllen.
- Bitte nicht bis zum Rand! Die Madeleines gehen noch auf.
- Für ca. 7- 9 Minuten backen.
- Sie sollten goldbraun aussehen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- [b]Tipp:[/b] Die Madeleines lauwarm mit Holunderblütensirup bepinseln.
„Und hier kommen noch ein paar göttliche Madeleines Rezepte für euch!”
Ich gebs auf… Liebe Grüße von deiner kleinen großen Franzi
Liebe Grüße zurück liebe große kleine Franzi 🙂
noch ein
Ich nehme jedes E I N von dir 🙂
😉
HÄÄÄ? also: noch ein
noch ein “
Ups – jetzt fehlt der Abschied…Also:
noch ein “
Liebe Karin,
hach, ich liiieebe Madeleines und habe auch schon mehrere Varianten ausprobiert, wobei deine von der Konsistenz am Besten waren. 😉 Und dieser feine Holundergeschmack…
Liebe Franzi
Das freut mich aber dolle! Ich wünsche dir eine wunderschöne Woche,
Karin
Hups! Wieso fehlt da ein Teil meines Kommentares? Also, ich hatte geschrieben:
Die Bekannten, die die Madeleines testen durften haben durchweg positive Rückmeldung gegeben! Ich freue mich schon total auf dein Buch wenn darin noch lauter so leckere Tatortkanbbereien gibt!!
Liebe Franzi,
vielleicht liegt es an der Handyfunktion? Passiert manchmal. Schön, dass du so eine Kommentier Ausdauer hast 😉 Ich freue mich wenn meine Tatortknabbereien dich glücklich machen.
Liebe Grüße
Karin (Teilzeitkommissarin)
Liebe Karin,
ich glaub, er mag das Herz als Zeichen aus kleiner als und drei nicht, ich wollte dir nämlich ein Herz zu deinem Buch schicken.
Liebe Grüße und auch dir noch eine schöne Woche wünscht deine kleine große Franzi
Das kann sein das dieser gemeine Typ keine Herzen mag 😉
Ich habe es verbucht und bedanke mich sehr!
xx
Karin
Liebe Karin,
danke für dein Verständnis und eine Gute Nacht wünscht die kleine große Franzi, die jetzt ins Bett muss 😉 (und die übrigens auch gerne zu den Rackern aus der Krachmacherstraße gehörenund deine süßen Sachen probieren würde!) 😉
Du darfst sehr gerne in unsere Krachmacherstrasse ziehen liebe Franzi 🙂
Einen wunderschönen Donnerstag!
Liebe Grüße
Karin
Hallo Karin,
am liebsten würde ich sofort losbacken. Die Madeleines sehen nämlich sowas von lecker aus. Holunderblütensirup (selbst gemacht natürlich) steht schon bereit. Aber halt, da fehlt mir noch etwas: Förmchen. Die stehen schon seit längerem auf meiner Wunschliste und bekommen nun eine ernsthafte Chance gekauft zu werden. Sonnengruss aus Rotterdam Barbara
Hallo liebe Barbara,
das freut mich sehr. Die sind so lecker und einfach. Ich wünsche dir einen schönen Sonntag und liebe Grüße nach Rotterdam,
Karin
Oh du mit deinen tollen Holunderblüten. Unsere wurden von irgendeinem Schädling größtenteils kaputt gemacht, generell sehen auch die Blätter aus wie Schweizer Käse *grml*
Deine Madeleines sehen sehr lecker aus!
Hab ein schönes Wochenende!
Kathy
Hallo liebe Kathy,
lieben Dank und ein schönes Wochenende
Karin
Ein Träumchen, meine Liebe, ein Träumchen.
Was würde ich jetzt für so ein wunderbares Holunder-Küchlein-Stückchen geben …
Hach …
Ich drücke Dich.
Mariola
Holunder Flate rate für Madame Tam Tam!!
Du Wunderbare!
xxx
Karin
Die klingen ja megalecker, werd ich auf jeden Fall mal backen, hab eh immer Holunderblütensirup im Haus. Will mir aber noch ein paar antiquarische Formen vorher dafür kaufen…. Danke für das Rezept (das ich “veganisieren” werde, sollte aber kein Problem sein) 🙂
Liebe Brigitte,
das klingt super! Lieben Dank und berichte bitte wie sie geworden sind. Nimm mich mit, antiquarische Formen kaufen 🙂
Süße Grüße
Karin
Woah! Die sehen absolut fantastisch aus!
Herzlichen Dank liebe Carina!!
Süße Grüße
Karin
Ich finde die Form immer so hübsch.Beim Tatort knabbere ich zwar lieber herzhaft, aber es gibt ja auch den Nachmittag 😉 Die Idee die Madeleines mit Sirup einzupinseln finde ich auf jeden Fall richtig toll. Liebe Grüße, Lisa.
Hallo liebe Lisa,
die Form mag ich auch sehr! Herzhaft&Tatort bin ich total bei dir. Erst süß und dann herzhaft;) Dann ist mein Buch Lisbeths Krimiknabbereien ja vielleicht genau das Richtige für dich;) Erscheint am 16. September. Ich wünsche dir einen wunderschönen Freitag
Karin