[Dieser Beitrag enthält Werbung]
Die wunderbare Nadja aus der Keksmanufaktur Henk & Henri zaubert wirklich grandios zauberhafte Kekse! Das ist schon ziemlich hohe Kekskunst die sie da betreibt. Ich habe mich da mal an einem ihrer Rezepte versucht und muss neidlos anerkennen, dass Nadja es vieeeeel besser kann als ich. Sie hat ein ganz tolles Buch geschrieben:„ Kekskunst zum selber machen!” Wer Lust hat, sich auf diese Cookies einzulassen, der hat heute die Chance dieses Buch geschenkt zu bekommen. Neugierig geworden?;} Die glücklichen Buchgewinner stehen fest und wurden via Mail benachrichtigt! Herzlichen Glückwunsch liebe Stefanie und lieber Michael.
Man benötigt nur ein paar Zutaten, die wahrscheinlich jeder im Haus hat. Dann kann es auch schon losgehen mit der Bäckerei. Es gibt leckere Basis Rezepte für gelingsichere Mürbeteigkekse und Kekskunst rund um`s Jahr. Das bedeutet man kann sich wunderschöne, personalisierte, fantasievolle, Keksträume einfach selber machen. Sie müssen ja nicht immer so perfekt aussehen! Der Geschmack und der gute Wille zählt;}. Meine persönlichen Favoriten sind die Christbaumkugeln aus Lebkuchen. Dafür fehlt mir dieses Jahr leider die Zeit. Das muss ich mir unbedingt für das nächste Jahr auf den Zettel schreiben. Alleine dieser Duft! Ein Träumchen.
Rezept für ca. 25 mittelgroße oder 12 cm Kekse: 1 Vanilleschote| 200 g weiche Butter| 175 g feinster Zucker| 1Ei| 400 g Mehl.
Die Vanilleschote längs mit einem Küchenmesser aufschlitzen und das Mark mit dem Messer herauskratzen. Weiche Butter in Stückchen, Zucker, Ei und Vanillemark mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers auf kleinster Stufe verrühren, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat. Aber nicht zu lange rühren, da sich der Teig beim Backen sonst zu stark ausdehnt.
Das Mehl nach und nach dazusieben und unterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Alternativ alle Zutaten mit den Händen in einer Rührschüssel verkneten, das dauert nur etwas länger. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden oder am besten über Nacht kühlen.
Den Teig 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben. Den Teig halbieren, flach drücken und jede Portion 5 mm dick ausrollen. Den Teig mit Wunschmotiv ausstechen und die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Kekse gelingen super wenn man sie vor dem Backen für ca. 30 Minuten kühlt, so behalten sie ihre Form.
Für die Eiweiß – Spritz – Glasur: 2 frische Eiweiß| 1 El Zitronensaft| 500 g Puderzucker.
Ich schlage das Eiweiß immer zuerst mit dem Handmixer leicht auf und gebe dann den gesiebten Puderzucker hinzu. Die Konsistenz sollte für die Umrandungen ähnlich einer Zahnpasta sein. Zum auffüllen der Keksflächen etwas Wasser hinzufügen bis es eine Vanillepudding Konsistenz erreicht hat. Das Icing in Spritztüten oder Plastikflaschen mit kleinen Lochtüllen füllen. Wer gerne etwas Farbe hätte, färbt die Glasur mit Lebensmittelfarben ein. Hier wird es supi erklärt! Besucht Nadja doch mal auf ihrer Seite oder schaut auf ihrer Homepage vorbei. Dort kann man das wunderschön erklärte Buch direkt bestellen. Ein zauberhaftes Weihnachtsgeschenk! Zwei von euch bekommen von Nadja und mir dieses hübsche Werk geschenkt und auf jeden Fall noch ganz zeitig vor Weihnachten geschickt! Kommentiert einfach hier unter diesem Beitrag etwas schönes zur kommenden Adventszeit und schon seid ihr dabei! Denkt bitte daran eine gültige Mailadresse anzugeben damit wir euch erreichen können. Ganz viel Glück und die leckersten Keksgrüße.
♡ Lisbeths
Hallo, bislang bin ich nur stille Mitleserin, aber jetzt muss ich mich mal zu Wort melden 🙂
Der Keks sieht sehr schön aus und ich will auch so was schönes machen. Gerne auch mit einem neuen Rezeptbuch 😉
Danke für deinen schönen Blog.
Viele Grüße Anne
Liebe Anne,
du bist ja süß! Dankeschön! Die beiden Buchgewinner sind schon ausgelost worden und ich hoffe sehr du bist nicht allzu traurig. Hab einen schönen Nachmittag und ganz liebe Grüße
Karin
soooo viele süße bilder!!! danke und liebe grüße von angie
Oh ich liebe deine Kekse….und bin jedes mal wieder hin und weg was du so aus Teig zaubern kannst! Ich plane für meine kleine Maus zu Ihrem ersten Geburtstag eine große Party mit Candytable und kleinen Give aways als Kekse…hab auch schon mal ausprobiert nach einem Rezpet von dir und ich muss sagen an dem “bemalen” bin ich kläglich gescheitert….das sah aus als hätte es mein Töchterchen selber bemalt 🙁 da muss ich noch üben!! Das Buch würd helfen…hehe!!
Liebste Grüße
Steffi und klein-Frieda
Liebe Klein – Frieda♡ & liebe Steffi,
Da freu ich mich aber sehr! Habt einen schönen Donnerstag,
Süße Grüße
Karin
Ohh, so ein feines Buch! Da muss ich unbedingt mit in die Lostrommel, denn an solch filigranen Schönheiten habe ich mich noch nicht versucht. Da ist definitiv noch eine gute Anleitung nötig. Deine sehen wirklich schon super aus! Liebe Grüße, Carina
Hallo liebe Carina 🙂
Du bist drin und ich drück alle Daumen die ich habe 😉
Süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
die Bilder deiner wunderschönen Kekse bringen mich zum Träumen. Kann mir die Bilder wie ein Kind, dass ein Märchenbuch hat, anschauen. Eins ist schöner als das Andere. Ich möchte das auch können. Werde jetzt wieder üben.
Ganz liebe Keks-Grüße
Karin
Das ist ja sooooooo unglaublich süß von dir!! Dankeschön liebe Karin 🙂
Liebe Karin,
Was für ein wunderbares Buch, was ganz besonderes 🙂
Die Kekse sind wahre Kunstwerke.
Herzliche Grüße,
Sabine
Hey liebe Sabine,
ja das Buch ist wirklich wunderschön. Viel Glück
Karin
Wow! Die Kekse sehen echt hammermäßig aus :)) Wer möchte dieses Buch schon nicht haben?
Ich wünsche allen eine wunderschöne und vor allem entspannte Adventszeit mit ganz viel Plätzchenduft in der Nase :))
LG Caro
Liebe Cara,
Dankeschön! Das Buch ist wirklich ganz toll. Ich drück auf jeden Fall die Daumen.
Süße Grüße
Karin
Deine Kekse sehen immer so hübsch aus, bewundere ich sehr. Ich habe meist keine Geduld dazu und meine Ideen setze ich dann nicht so um wie ich es gerne hätte.
Irgendwann schaffe ich es sicherlich auch einmal 🙂
Liebste Grüße,
Nadine
Liebe Nadine,
man braucht schon etwas Geduld dafür. Aber deine Kekszeit kommt ganz bestimmt. 😉 Hab einen schönen Abend und liebe Grüße, Karin
so schöne Kekse!Dafür nehme ich mir einen Tag frei
Hallo liebe Sabine,
du bist ja süß 😉
Süße Grüße
Karin
Liebe Lisbeth,
die Kekse sind total putzig und das Buch scheint wundervoll.
Hochzeitskekse habe ich schon mal gemacht und im Buch sind bestimmt noch viiiieeele neue Anregungen.
I would like to win 🙂
Süße Grüße
Anja
Liebe Anja,
Daumen sind gedrückt und danke für dein putziges Kompliment! 🙂
Liebe Grüße
Karin
Ach sind das wunderschöne Rezepte auf dieser Seite und die Bilder erst! Da muss ich unbedingt welche für uns zusammen mit meinem Enkel nachbacken, damit er dann im Kindergarten damit angeben kann! 🙂
Danke liebe Elke 🙂
Da werdet ihr eine Menge Spaß haben!
Keksige Grüße
Karin
wir durften schon die kekse von Nadja anlässlich der Taufe von hannah probieren und sind seitdem total im keksfieber 🙂
deshalb möchte ich mit meiner kleinen hannah (fast 2) dieses jahr das erste mal zu weihnachten kekse backen und würde mich sooooo über inspirationen aus dem buch freuen 🙂
wir warten also auf die Verlosung….ganz im Sinne vom: keep calm and wait for Santa 🙂
Hallo liebe Melanie 🙂
Oh wie schön!! Ja, die Kekse von Nadja sind schon sehr sehr köstlich! Ich drücke dir auf jeden Fall beide Däumchen!
Süße Grüße
Karin
Liebe Karin!
Ich bin verliebt in diese zauberhaften Kekse
Das freut mich aber dolle liebe Miss Gliss!! 😉
xx
Karin
meine lisbeths,
für so feinmotorische kekskunstfähigkeiten bräuchte ich bestimmt rauhe mengen an gin tonic. darf ich mal eine kurs bei dir buchen?
dicken besito!
deine trickytine
Langer Rede – kurzer Gin 😉
Aber immer gerne doch!!
Keksige Grüße
Karin {versteckt gerade die Ginflaschen vor dem nächsten Kekstrickykurs;}
Ich liebe,liebe,liebe die Adventszeit !!!! Wenn meine Kinder mit grossen Kulleraugen und täglicher Ansage,wie viele Tages es noch sind wie verrückt auf den allerersten Plätzchen-Back-Nachmittag warten,und die erste Ladung grundsätzlich wie von Geisterhand nie in der Keksdose landet sondern immer nur ein paar Abkühl-Minuten auf dem Backblech überleben….Herrlicher Advent,Willkommen !!!
Ja, das ist so wunderbar!° Habt eine besonders schöne Zeit zusammen!!
Liebe Grüße
Karin
Liebe Lisbeths, liebe Karin, ich wusste, dass bei Euch beiden jetzt die Zeit der virtuosen Plätzchen wieder losgeht und hab mich richtig darauf gefreut! Ich platze – wie jedes Mal bei Eurer Kekskunst – vor (liebevolligem) Neid und ziehe mal wieder meine Mütze (hier ist kalt!). Ich hoffe, davon kommen noch viele, Ihr filigranen Zuckerbäckerinnen! Alles Liebe aus München, Astrid
Liebe Lieblingsmünchnerin♥
Lisbeths und ich sind fleißig am Keksen 😉 Das kannst du auch!! Das spüre ich! Du musst nur vorher die Handschuhe ausziehen!
xx
Karin { Lisbeths!!! Nicht immer soviel Icing nehmen!} Weniger ist manchmal mehr………
Oh mein Gott, was für tolle Kunstwerke hast Du denn da gezaubert. Ich bin immer wieder total fasziniert, wie man solche großartigen Leckereien machen kann. Ich würde mich so furchtbar gerne auch mal daran versuchen, denn ich möchte meine Lieben zur schönsten Zeit des Jahres mit homemade Cookies überraschen. Was wäre die wundervolle Adventszeit ohne Gebäck und Kerzenschein? Für mich sind diese beiden kostbaren Dinge einfach von besonderer Bedeutung, denn sie helfen zu entschleunigen und nicht in Stress zu verfallen. Sie sind ein wunderbarer Ausgleich in dieser Zeit.
Ich würde mich gerne an der Kekskunst versuchen und mir meinen Advent versüssen. Danke für die Vorstellung des Buches… und Zeigen das es machbar ist. 🙂
Liebste Grüße,
Miriam
Oh mein Gott habe ich damals auch gerufen als mir die ersten Royal Icing Kekse so ziemlich in die kleine Hose gegangen sind;)
Aber, ich habe es immer wieder probiert und irgendwann klappte es gang gut. Geduld und Ruhe sollte man haben und ja, es ist die beste Zeit dafür! Ich mache 1x vor Weihnachten immer ein Kinderbacken und lade mir bis zu acht Kinder ein. Die können das mittlerweile besser als ich;) jedes Jahr ein bunter süßer großer Spaß. Und für mich ist DAS die totale Entschleunigung!
Ich drücke dir die Daumen
Liebe Grüße
Karin
Advent Advent – oh, du wunderschöne Zeit ♡
Oh, ich backe ja zu gerne Plätzchen für das schöne Weihnachtsfest und würde mich sooo über ein schönes Backbuch extra für die Kekskunst freuen 🙂
Liebste Grüße
Was für ein schöner Besuch liebe Frau Möbius!
Du bist dabei und ich drücke dir die Daumen. Ganz liebe Grüße an den großen einzigartigen Robert;)
xx
Karin
Juhuuu ich freue mich! Liebe Grüße zurück 🙂
Sehr neugierig geworden. Die Kekse sehen ja herzallerliebst aus. Ich mag ja dieses figürliche Backen, bin dazu allerdings vermutlich zu grobmotorisch. Deine Kekse sehen allerdings sehr fein aus.
Liebe Grüße aus der Pfalz!
Susanne
Ach, weißt du liebe Susanne….
auch ich habe Nächtelang You Tube Videos geschaut bis ich das mit dem Royal Icing einigermaßen konnte. Übung macht den Keks;)
Das bekommst du sicherlich genauso gut hin wie ich. Da bin ich sicher.
Süße Grüße
Karin
Halli hallo..
Ach ja wie schnell das Jahr wieder zu Ende geht, wo ist nur die Zeit geblieben?
Aber für mich persönlich fängt jetzt die schönste Zeit des Jahres an..
überall sind die Fenster schön geschmückt und der tolle Duft erst.. ach ich liebe es!!
Letzte Woche sind bei mir die ersten Kekse in den Ofen gewandert und ich hab
mich schon in Weihnachtslieder n singen geübt.
Freu mich jetzt auf jeden einzelnen Tag.. backen, basteln und die Zeit genießen.
Das Buch ist echt supi und bei mir wäre es auch in den besten Händen.
liebe Grüße
Hallo liebe Cindy 🙂
So schön die Adventszeit! Bei uns hat der Weihnachtsmarkt eröffnet und man wartet nur noch auf den ersten Frost um einen heißen Glühwein zu trinken;)
Ganz liebe vorweihnachtliche Grüße
karin
Advent, Advent ein kerzchen auf dem Kuchen brennt.
Erst eins, dann zwei
da geht ein Stollen auf kleine Reise
Dann drei und später vier
und Nikolaus mit Christkind geht von Tür zu Tür.
Und was naschen Christkind und Weihnachtsmann am liebsten?
Genau, Kekse und wenn die dann so schön wie hier sind dann bleiben sie auch etwas länger.
Hach** du liebe Julia 🙂
Du bringst die richtige Stimmung mit! Danke dir dafür.
Süße Grüße
Karin
Es sind ja zauberhafte Meisterwerke …. Adventszeit ist für mich die schönste Zeit des Jahres neben Ostern …. Allein schon wegen der leckeren Naschereien …. Kekse gehören einfach dazu, egal ob ganz einfach ohne viel Firlefanz oder liebevoll verziert …..Ich versuche jedes Jahr mein Glück an neuen Rezepten. Abwechslung muss sein.
LG und eine schöne Adventszeit aus dem Frankenland
Michael
Hallo lieber Michael,
ja, es ist einfach eine wunderschöne Zeit! Ihr habt im Frankenland ja sicher auch wieder ganz andere Traditionen als wir Nordlichter 😉 Ich wünsche dir eine besinnliche Keksreiche Zeit und verbleibe mit süßen Grüßen aus dem Norden
Karin
Keksausstecher kann man nie genug haben!!
Liebe Elisabeth…..
genauso ist es 🙂
Süße Grüße
Karin
Oooh, Du meine Allergrößte!! Dein Keks ist ein absolutes Träumchen … und ich weiß jetzt zwar nicht, was die Nadja alles so kann, aber so wie es aussieht, kannst Du da locker mithalten, meine Besteste! (Das da ist jetzt KEIN Schreibfehler 🙂 !
Fühl Dich gedrückt und alles Liebe,
Mariola
Liebe Mariola♥
Dankeschön!!! Die Nadja kann ganz tolle Sachen mit Keksen machen! Und sie hat ein kleines Keksimperium aufgebaut. Ganz wunderbar! Ich bin ja eher so ein Hobbykeksler;)
Hab einen wundervollen Mittwoch
Karin