[Dieser Beitrag enthält Werbung]
Ho Ho Ho. Jo! Diese Tannenzapfen kann man essen. Yeah. Das ist doch mal was. Leider, leider habe ich sie nicht unterm Tannenbaum gefunden;) Dafür benötigt man schon etwas Geduld, Zeit und ein Gläschen zur Beruhigung (oder zwei). Lisbeths kann auch DIY. Aber nur, weil eine verdammt liebe Freundin ihr erstes Buch veröffentlicht hat und genau diese Schoko-Zapfen mich auf Seite 68 anstrahlten. Und wenn die Lisbeths sich erstmal was in den Kopf gesetzt hat, dann muss sie das auch schaffen. Dann bin ich mal los, alle Zutaten gekauft und ran ans Projekt. Das ist wirklich so eine Aufgabe für einen verregneten Sonntagmorgen. Natürlich finde ich die Schokoladen Tannenzapfen von meiner Freundin tausend Mal schöner! Aber sie ist ja schließlich auch der Tannenzapfen Profi. Habt also erbarmen mit mir;) Während sie heimische Kiefer Zapfen kreiert hat, sind es bei mir wohl eher sibirische Hochtannenzapfen;). Die Idee ist so süß, so hübsch anzuschauen und so lecker. So ein Fotoset nach getaner Arbeit aufzufuttern hat ja auch was für sich, nech?! Und die Leckerei duftet durch’s Haus wie in Willy Wonka’s Schokoladenfabrik. Und meine liebe Freundin hat noch mehr unfassbar köstliche Rezepte in ihrem Buch. Wollt ihr wissen welche?
Zum Beispiel diese zuckersüße schneeweiße Wintertorte. Sie grinste mich so frech an, dass ich diese Torte einfach backen musste. Ich sage nur: Schokolade, Kaffee und Butter. Ein Fest für die Sinne. Zum 4. Advent darf man doch schon mal eine kleine Menüempfehlung aussprechen oder?! Dieses Törtchen ist nämlich perfekt für Weihnachten und schmeckt mega lecker. Das wurde hier auf’s allerfeinste zelebriert und für göttlich befunden. Auch wenn sie aufwändig aussieht, so kriegt man das wirklich locker hin. Man kann sie super vorbereiten und für einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Der absolute Hingucker auf der Kaffeetafel. Meringue Ehrenwort an dieser Stelle. Wer ist denn nun diese zauberhafte Autorin, die dieses perfekte Geschenk für eure backwütigen Freunde oder deren Freunde, die lieber Backen lassen, Schwiegermütter, die immer schon mal wissen wollten wie man Schokoladen Tannenzapfen macht, und natürlich für euch selbst geschaffen hat? Denn ihr seid das Wichtigste in eurem Leben! Man muss sich auch mal selbst belohnen. Genau aus diesem Grund hat sie dieses Buch geschrieben und verführt euch mit tollen Leckereien. Da gibt es Weihnacht’s Plätzchen, Kuchen, Torten und köstliche Rezepte mit ganz viel Puderzucker, hübsche Verpackungsideen und alles was das Bäckerherz höher schlagen lässt.
Und da ist sie. Meine wunderbare und liebe Freundin Sara vom zauberhaften und ausgezeichneten Blog: „Birds like Cake!” Die in ihrem Beruf als Ärztin täglich kleinen Babys auf die Welt hilft und nebenbei die schönsten und süßesten Törtchen zaubert. Sie ist eine Powerfrau durch und durch. Sie ist so hübsch, so intelligent, so talentiert, so kreativ, so lieb, so ehrlich, so aufmerksam, so treu, so feinsinnig und so so so so so so so so toll! Ich bin mega glücklich, dass ich sie bei absolutem Schietwetter mitten im Herbst 2013 in Hamburg kennenlernen durfte. Da sie in der Schweiz lebt, sehen wir uns nicht sehr häufig. Ich habe Sara mal mitten im Zillertal für nur eine Stunde abgeholt, um sie zu sehen. Wir waren zeitgleich in verschiedenen Skigebieten im Urlaub. Das sind so Momente, die man nicht missen möchte.
From Sara with love……so kam ganz sicher diese schöne Hochzeitstorte bei ihrer besten Freundin an. Sara ist Perfektionistin und hat sogar ein Tortensemester in Toronto absolviert. Sie liebt das Backen genauso wie ich und man mag es kaum glauben, aber wenn wir telefonieren rückt dieses Thema in den Hintergrund und wir plaudern über alles, nur nicht über Kuchen;) Dabei solltet ihr die Wintertorte unbedingt versuchen. Mhhhhhhh, so köstlich. Die verführt wirklich jeden am Tisch. Vielleicht konnte ich euch ja ein kleines Geschenk für den Tannenbaum näher bringen und euch dafür begeistern. Ich werde auf jeden Fall einige meiner Mädels mit diesem Buch beglücken und irgendwie weiß ich jetzt schon, dass mein Telefon nicht still stehen wird, weil alle wissen wollen, wie es geht mit diesen Schokoladen Tannenzapfen. Tja, Ladies, ihr habt das Buch. DIY ist das Zauberwort;)
Meine liebe Sara, herzlichen Dank für dein schönes Weihnachtsbuch samt persönlicher Widmung. Darüber habe ich mich sehr gefreut und ich werde es in Ehren halten. Ich bin sehr stolz auf dich und freue mich auf ein baldiges Wiedersehen mit dir. ♡
Und weil ihr da draußen meine absoluten Lieblingsleser seid, habt ihr die Chance auf drei Exemplare „Meine kreative Weihnachtsbäckerei” von Sara Plavic. Wer mag, kommentiert einfach hier unter dem Wintertörtchen und sagt mal ganz brav ein kleines Advents-Gedicht auf;) Na los, das könnt ihr, ich weiß das und ich freue mich immer so über eure lustigen Kommentare. Die Gewinner werden am Sonntag per Email benachrichtigt
Ganz viel Glück & den schönsten Mittwoch.
♡ Lisbeths
- [b]Für 7 Schoko Tannenzapfen:[/b]
- Schoko-Cornflakes
- 120 g feine Erdnussbutter
- 60 g Nougatcreme
- 45 g Butter
- 140 g Puderzucker
- 7 dicke, kurze Salzstangen (alternativ 14 dünne)
- Puderzucker
- [b]Für die Schneetorte:[/b]
- 3 Springformen Ø 18 cm
- 8 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 60 g Schokolade
- 1 EL Paniermehl
- [b]Für die Füllung:[/b]
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 60 g Schokolade
- 1 EL Kaffeepulver
- 200 g Butter
- [b]Für die Meringue-Masse:[/b]
- 2 Eiweiß
- 180 Zucker
- 30 ml Wasser
- Schoko-Cornflakes aussortieren und nur einzelne, eher flache aufheben.
- Erdnussbutter, Nougatcreme, Butter und Puderzucker in einer Rührschüssel mit einem Rührgerät zu einer Paste vermengen.
- Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Anschließend mit 1 Esslöffel etwas von der Schokopaste abtrennen und 1 Kegel um je 1 Salzstange (oder 2 dünne) formen.
- Alle Kegel auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller stellen und erneut 30 Minuten im Gefrierfach kühlen.
- Jeweils einen Kegel aus dem Gefrierfach nehmen und von unten nach oben die Cornflakes befestigen.
- Oben mit eher gebogenen Cornflakes die Spitze formen.
- Den fertigen Tannenzapfen bis zum Servieren kühlen.
- Den Vorgang mit den restlichen Tannenzapfen wiederholen.
- Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- [b]Für die Schneetorte:[/b]
- Die Backformen einfetten.
- Den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Währenddessen den Zucker einrieseln lassen.
- Während des Rührens das Eigelb und die Schokolade einrühren.
- Zum Schluss die Mandeln und das Paniermehl unterheben und den Teig auf die 3 Kuchenformen verteilen.
- Den Kuchen für etwa 18-20 Minuten backen.
- Kuchen zunächst in der Form und dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
- [b]Für die Creme:[/b]
- Die Schokolade klein hacken.
- Die Eier mit dem Zucker über einem Wasserbad schlagen, die Masse sollte hellgelb und von zäher Konsistenz sein.
- Vom Herd nehmen und die Schokolade und das Kaffeepulver einrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
- Die Creme abkühlen lassen, zum Schluss weiche Butter hinzugeben und cremig aufschlagen.
- Bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
- [b]Für die Torte:[/b]
- Je nach Belieben kann man die Kuchenschichten ganz oder längs halbiert zur Schichtung verwenden.
- Zunächst einen Kuchenboden mit Creme einstreichen, dann einen weiteren darauflegen und so verfahren, bis die Creme und alle Kuchenböden verwendet wurden.
- Den Abschluss bildet ein Kuchenboden.
- Wenn die Creme zu flüssig ist, warten, bis sie eine zähe Konsistenz hat und danach die Torte gut kühlen.
- [b]Für die Meringue-Schnee-Masse:[/b]
- Das Eiweiß steif schlagen und parallel dazu den Zucker mit dem Wasser in einem Topf auf hoher Hitze unter ständigem Rühren auflösen.
- Wenn man ein Handrührgerät besitzt, zunächst den Zuckersirup herstellen und dann das Eiweiß steif schlagen.
- Anschließend während des Rührvorgangs den Zuckersirup langsam zum Eiweiß hinzugießen.
- [b]Insgesamt etwa 8 Minuten rühren.
- [b]Für die Vollendung:[/b]
- Nun die Meringue-Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer runder Tülle füllen und von oben nach unten Schneezapfen auf die Torte spritzen.
- Zum Schluss mit einem Bunsenbrenner die Oberfläche erhitzen, sodass sie goldbraun wird.
Nachtrag 18.12.2016
Es dürfen sich Franzi, Verena und Annika über das schöne Buch freuen. Herzlichen Glückwunsch. Ihr habt alle eine Email in eurem Postfach. Ganz viel Freude mit dem Buch und eine schöne Weihnachtszeit.
*Werbung
Foto Credit Sara: Octavia&Klaus Fotografie
Buch ist pünktlich zu Weihnachten angekommen, vielen lieben Dank noch einmal und euch allen schöne Weihnachten 🙂
Das freut mich sehr liebe Verena 🙂
Liebste Karin, liebste Backschwester, liebste Freundin …
Vielen lieben Dank für deinen überaus tollen Beitrag über mein Buch und die ganze lieben Worte zu allem
Backschwester ❤️❤️❤️
Dieser tolle Gewinn versüßt mir den Sonntag!
Ich freue mich echt riesig darauf bei Kakao und Plätzchen in dem Buch zu stöbern, bestimmt findet sich darin auch noch die ein oder andere Inspiration für die Ergämzung des Weihnachtsmenüs 🙂
Vielen lieben Dank und eine tolle Weihnachtszeit!
Annika
Liebe Annika,
Ganz viel Freude mit dem Buch!
Süße Grüße
Karin
Liebe Karin,
❤-lichen Dank für den tollen Gewinn!!
Weißt du, in dem Rap für die Schule sollten wir zwei kontrastierende Meinungen aufstellen und ich habe die Meinung vertreten, dass gutes Essen ganz wichtig an Weihnachten ist 😉 Da liege ich mit dem Buch ja auf jeden Fall richtig!
Ich freue mich schon darauf, darin schmökern zu können und vielleicht finde ich ja auch noch ein Last-Minute-Geschenke-Idee, mit der ich meine Verwandten und Freunde beschenken kann 🙂 Dann würde ich evtl sogar meinen Pralinen-Plan umschmeißen…
Liebe Grüße, deine kleine große Glückspilz-Franzi
Liebe Franzi,
Schön, dass du dich so freust. Ganz viel Spaß mit dem Buch und liebe Grüße,
Karin
In meiner Schwarzwälder Weihnachtsbäckerei gibt’s so manche Leckerei, darum wünsche ich mir das Buch herbei. Dann könnt ich backen nach alter Tradition so manche Kreation. Von früh bis spät gar tolle Sachen würde ich in meiner Küche machen. In ein paar Tagen ist es dann so weit, ich hoffe ihr seid alle bereit. Ich wünsche Euch zu diesem Feste, wirklich nur das Allerbeste. Liebe Grüße Silke
Hallo liebe Silke,
ganz lieben Dank für dein schönes Gedicht.
Ich wünsche dir einen zauberhaften 4. Advent,
Karin
Liebe Karin,
Das Jahr verging wieder schneller als wir dachten
Es ist schon wieder Weihnachten
Der Tannenbaum steht im Zimmer
Beleuchtet von sanftem Kerzenschimmer
Weihnachtszeit es ist so weit
Vergessen wird jetzt jeder Streit
Naja,das Metrum ist jetzt nicht wirklich gleichmäßig, aber es ist eigentlich auch ein gerapptes Gedicht… 🙂
Du hast die Ehre, den Anfang des Raps zu lesen, den meine Freundin und ich für ein Musikprojekt in der Schule geschrieben haben 😉
Einen schönes Adventswochenende wünsche ich dir!
Deine kleine große Franzi
Liebe Franzi,
ein toller Rap. Würde zu gern dabei sein wenn es aufgeführt wird. Ganz viel Spaß dabei und ein zuckersüßes Wochenende.
Liebe Grüße
Karin
Kreative Weihnachtsbäckerei
dieses Buch wünsch ich mir herbei.
Das würde den Advent versüssen
neben den ganzen gebrannten Weihnachtnüssen.
So, nun heisst es Daumen drücken
Wird es diesmal denn nun glücken?
Liebe Claudia,
herrlich dein kleines Gedicht. Lieben Dank dafür,
süße Grüße
Karin
Hallo?
“Bald ist Weihnacht, wie freu ich mich drauf,
da putzt uns die Mutter ein Bäumlein schön auf,
es glänzen die Äpfel, es funkeln die Stern,
wie hab´n wir doch alle das Weihnachtsfest gern.”
Ich würde mich riesig über das Buch freuen?
Liebe Grüße
Hallo liebe Nicole,
ganz süß dein kleines Gedicht. Ich wünsche dir einen schönen Donnerstag und schicke dir liebe Grüße,
Karin
Hallo liebe Karin,
wunderschöne Torte, ich finde diese Meringue-karamellisiert zieht alle Blicke auf sich.
Und der Tannenzapfen, ein Hingucker ohne Ende. Wann machst Du das alles nur?
Advent Advent
ein Lichtlein brennt,
doch nicht nur eins, jetzt sind’s schon drei
gebacken ist manche Leckerei.
Was wir aber alle wirklich brauchen
wird erst kommen nach dem Fest
Jetzt wird es noch ein bißchen schlauchen
so sehr wie sich jeder wohl schlauchen läßt.
Und am 27. ist’s vorbei und Ruhe
Die Gäste wieder weg und keine Schule
Dann ist es wirklich Weihnachten und es wird einfach toll
rumlungern ohne Erwartungen – darauf freu ich mich voll.
Herzliche Grüße
Maria, die’s nicht lassen kann
Liebe Maria,
Dankeschön für dein nettes Tortenkompliment. Da freue ich mich sehr. Dein Gedicht ist so wahr! Ich freue mich sehr auf die Ruhe und einfach mal gar nichts machen müssen. Tja, wann mache ich das Alles? Nach Lust und Laune;) Ich liebe es einfach zu backen.
Ich wünsche dir einen schönen Abend,
süße Grüße
Karin
(außer konkurrenz bei der verlosung, aber mit ganz viel begeisterung und liebe für diesen beitrag)
hier waren ganz klar echte künstlerinnen am werk – so wunderschön, ich kann mich gar nicht sattsehen! ich bin gerade sehr stolz, euch beide zu kennen und finde euch wunderbar, liebe karin und liebe sara!
total dicke besitos von eurer grobmotorischen trickytine 🙂
(ich wäre wohl nach 7,3 minuten an dem zapfen verzweifelt und hätte ihn zur strafe aufgefuddert)
Alles eine Frage der Geduld meine liebe Trickytine;)
Aber für so zartes Gebäck haste ja mich!
Freue mich, dass du so viel Respekt für unsere Zuckerarbeit hast. Ich wünsche dir einen schönen Mittwochabend und vielleicht bringe ich dir mal das Eine oder Andere, kleine feine süße bei……
Liebste Grüße nach Grobmotorikhausen
Karin
xxx
Hi meine liebe!
Deine Bilder sind ein Hit, da tanzen alle Elfen mit.
Ob im Schnee oder auf dem Eis, da werden die Gedanken heiß ❤
Alles liebe tine
Liebe Tine,
Ola la la la la;) Ganz zauberhaft! Lieben Dank und Gruß,
Karin
Hej Lisbeth,
unser Lieblingsweihnachtsgedicht von Loriot wurde , leider, schon oben erwähnt, aber wie nett, dass es auch anderen so gut gefällt 😉
Advent, Advent ein Lichtlein brennt,
erst eins, dann zwei, dann drei, dann vier,
dann liegt hoffentlich dieses tolle Backbuch vor meiner Tür!
Wie immer schön anzusehen und nett zu lesen dein neuer Post! Natürlich macht er auch wieder Lust selbst den Rührbesen in die Hand zu nehmen, in diesem Sinne wünsche ich dir noch eine schöne Weihnachtszeit!
Liebe Grüße,
Mone*
Hallo liebe Mone,
Loriot geht auch 2x am Tag:)
Herzlichen Dank für dieses schöne Gedicht!
Süße Grüße
Karin
Hallo Karin,
ein kleines Weihnachtsgedicht hättest du also gerne 🙂 Na dann:
Ich würd hier gern den Jackpot knacken,
damit ich kann was feines backen.
Denn zur Weihnachtszeit sind alle jeck
auf mein Gebäck!
Lg
Karola
Liebe Karola,
lieben Dank für dein schönes Gedicht! Den schönsten Mittwoch und liebe Grüße,
Karin
das sieht ja tatsächlich fantastisch lecker aus. Jammi. Gerne würd ich ein buch gewinnen.
Herzlichst
Dörte
Hallo liebe Dörte,
lieben Dank für deinen Besuch,
einen schönen Mittwoch,
Karin
Ach, sind die schön, liebe Lisbeth. Das sieht alles so verführerisch aus, dass ich mich auch mal versuche :-))
Wenn ich die Tannenzapfen seh,
kann ich nur denken: “Sind die schee!”
Und so dicht’ ich, ganz von Sinnen,
würd’ so gern das Buch gewinnen.
Aber, falls das dann nicht klappt,
hab’ ich einfach Spaß gehabt.
Danke für die schönen Rezepte und Bilder und für die Teilnahmemöglichkeit. Liebe Grüße, Johanna
Liebe Johanna,
so schön, dass du dabei bist. Es macht auch mir eine große Freude all diese lustigen Gedichte zu lesen.
Einen schönen Mittwoch und liebe Grüße
Karin
So Karin,ich hab auch mal versucht zu reimen ;-D,musste aber eine Zeile vom geliebten Loriot klauen 😀
•Oh mei,ein Zapfen aus Schokolad,bestreut mit süßem Schnee,
was für eine zauberhafte Idee.
Das wundervolle Buch wäre wunderbar,
eine schöne Weihnachtsüberraschung in diesem Jahr.
Ganz neugierig bin ich auf die anderen Rezepte,
ach,wenn ich nur dieses tolle Buch hätte.
Zicke,zacke Hühnerkacke,
ich hoffe,dass ich bald aus dem Buch backe.•
😀
Sende dir die rosigsten Mittwochmorgengrüße,Janine
Ahahahahahahahahahaaaaaaaaa……herrlich liebe Janine!
Es ist so witzig was die Leser sich alles einfallen lassen. Ich liebe es sehr.
Für dich den schönsten Mittwoch und süße Grüße
Karin
Guten Morgen liebe Karin….das Törtchen sieht wirklich traumhaft aus und wenn es nur ansatzweise so schmeckt…hach da komm ich ins Schwärmen…und deine Fotos…❤️❤️❤️
Die Weihnachtszeit
Am Freitag geht es endlich los
Die Überraschung, die wird groß
Zur Feierstunde sind wir da
Von meinem liebsten Großpapa
Wird er nun 80 Jahre alt
Doch war da noch ein andres Fest-halt-
Jaaa Weihnachten, freu’n wir uns sehr
Und bald sind wir noch einer mehr
Bin ich doch schwanger-was keiner denk-
Das wird für alle das größte Geschenk
Die Weihnachtszeit ist wunderschön
Um alle Lieben glücklich zu seh’n
Ich pack jetzt meinen Koffer fein
Leg ganz viele Geschenke rein
Damit am Weihnachtstag ein jedermann
In der Familie glücklich sein kann.
So, das wäre dann im kurzen meine Weihnachtszeit in Gedichtform!
Über dieses wundervolle Backbuch würde ich mich riesig freuen!!!
Nun wünsch ich noch eine besonnliche Weihnachtszeit!
Maria
Hach*** liebe Maria,
herzlichen Glückwunsch für dich und deinem Babybauch! Da sind ja schöne Neuigkeiten. Dein Gedicht ist so süß und so persönlich. Ganz lieben Dank dafür.
Ich wünsche dir eine schöne Vorweihnachtszeit und ganz liebe Grüße,
Karin
Liebes Christkind eile,
die Steffi die hat Langeweile.
Sie möcht was schönes backen,
das wäre doch zu schaffen…
Liebe Lisbeth,
Hättest du dir das so gedacht? Was besseres ist mir auf die schnelle nicht eingefallen.
Liebe Grüße, Steffi
Liebe Steffi,
genauso habe ich mir das gedacht. Es macht so Spaß, wenn die Leser sich etwas einfallen lassen. Danke dir sehr dafür, einen wunderschönen Mittwoch und liebe Grüße
Karin
Mach es wie der Weihnachtsbär –
der nimmt das Leben nicht so schwer.
Lässt keine Sorgen durch sein Fell,
er liebt die Welt ganz warm und hell.
Und sollte sie mal dunkel sein,
genießt er sie bei Kerzenschein! 🙂
In diesem Sinne schöne Adventszeit liebe Lisbeth! ????
Liebe Annika,
was für ein süßes Gedicht. Ganz lieben Dank dafür.
Einen zauberhaften Mittwoch und liebe Grüße
Karin
Hallo Lisbeth, los geht’s:
Was ich mir wünsche in diesem Jahr?
Das Buch von Sara wäre wunderbar!
Die Zapfen sind so wunderschön,
da würde ich das Rezept echt gern mal sehn.
Ich hoffe ich hör von dir,
bis dahin trinke ich ein paar weihnachtliche Glühbier. (Wahrscheinlich eher heißen Apfelsaft, aber das reimt sich so schlecht 😉
Liebe Grüße
Hahahahahahahahahahaaaaaaaa……..Glühbier. Das ist der Oberknaller. Lieben Dank für diese morgendliche Erheiterung liebe Verena.
Ich wünsche dir einen tollen Mittwoch und ganz liebe Grüße,
Karin