Wer kennt sie nicht, die holländischen Stroop Waffeln. Ein Mitbringsel von jedem Marktbesuch und meistens auf der Rückfahrt schon verputzt. Da dachte ich mir, die kann man doch sicherlich auch selber backen. Hat ein bisschen gedauert bis ich den Trick der gleichmäßigen Kreise raus hatte aber man lernt ja nie aus;) Gewusst wie!
Wie ich finde, eine geniale Tatort Knabberei! {Schmecken übrigens zu jedem WM Spiel genauso toll;}. Wer im Besitz eines Hörnchen Eisens ist, hat klare Vorteile;) Wie kriegt man aber nun gleichmäßige Waffeln hin – es soll ja auch schön aussehen wenn man sie zusammensetzt. Meine ersten Freestyle Exemplare machten ihrem Namen alle Ehre. Ne, ne das muss anders und besser werden. Also, habe ich mir aus dem Teig kleine Kugeln geformt. Das klappt nämlich super weil der Teig eine eher feste Konsistenz hat. Diese dann auf einem Backpapier platzieren und dann nacheinander mit dem Waffeleisen backen. So, hat man immer gleich große Waffeln. Wenn man das erstmal raus hat, macht es richtig Spaß und man fühlt sich ein bisschen wie Willi Wonka in der Stroop Waffel Fabrik. Lisbeths am Fließband – backen – Honig drauf – zusammenkleben – stapeln – backen – Honig drauf – zusammenkleben – stapeln – backen – Honig drauf – zusammenkleben – aufessen – backen – Honig drauf – zusammenkleben – und immer so weiter bis der Teig aufgebraucht ist. Das ganze Haus duftet nach Honig und Gebäck. Mehr Tatort geht nicht!
90 g weiche Butter| 100 g Rohrohrzucker| 1 Prise Salz| 1 zufriedenes Glücksei| 200 g Weizenmehl| ½ TL Zimt| Fett fürs Waffeleisen.
Für die Füllung: 40 g Butter mit 90 g Honig erwärmen und erkalten lassen.
Butter, Zucker, Salz und Zimt mit dem Mixer schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Peu a peu das Mehl untermischen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und kurz im Kühlschrank ruhen lassen. Das Waffeleisen vorheizen und auf Temperatur bringen. Aus dem Teig ca. 30 – 36 kleine Kugeln formen {je nach Waffelgröße auch mehr}. Die Kugeln mittig auf das Eisen legen und unter Beobachtung goldbraun backen. Man kann zwischendurch das Eisen mit etwas Butter fetten. Die fertigen Waffeln auf ein Kuchengitter legen. Je einen Teelöffel Honigbutter auf eine Waffel geben und mit einer zweiten Waffel zusammenkleben. Die Waffeln im warmen Zustand füllen und auskühlen lassen. Leute! Das müsst ihr einfach ausprobieren und wer kein Eisen hat, einfach eure Nachbarn fragen – läuft bei mir auch nicht anders;) An dieser Stelle ein großes Danke an meine Leihstation! Die Waffeln halten sich übrigens toll in kleinen Klarsichttüten. Da ich zu Hause etwas holländisch geprägt bin, weiß ich auch wie man die Waffeln so richtig genießt. Legt sie auf den Tassenrand eines heißen Kaffees oder Kakaos – wartet einen Moment ab bis sich die Füllung erwärmt – hmmmmmm das schmeckt göttlich, könnte aber den einen oder anderen Täter anlocken;) Happy Friday.
♡ Lisbeths
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Liebe Karin,
leider bin ich Aldi Süd-Kunde (: , vielleicht kommt das Hörncheneisen ja auch zu uns (oder hab ich es sogar schon verpasst?). Ich halte auf jeden Fall die Augen auf. Vielen Dank für den tollen Tipp!
Einen guten Start in die Woche,
Tina
Sehr gerne Tina 😉
Viel Glück
Muss das ein Duft gewesen sein – Butter, Zucker, Zimt, Honig!!!
Diese Waffeln haben wirklich die richtige Größe und die perfekte Form. So ein Hörncheneisen fehlt mir auch noch… (: . Könnte man damit vielleicht auch Eiswaffeln backen, wenn man sie noch heiß zu Hörnchen formt???
Auf jeden Fall eine ganz tolle Idee und sehr schöne Fotos!
Liebe Grüße,
Tina
Liebe Tina,
kleiner Tipp: Aldi Nord hat grad so ein Hörnchen Eisen für 14 Euro;) im Angebot. Die Eiswaffeln wären bestimmt lecker:) Ich glaube der Teig ist zu fest für Waffeln – sollte man mal ausprobieren 😉
Liebe Grüße
Karin
mhmm wie lecker!! die sehen einfach perfekt aus, willi wonka würde dich bestimmt sofort einstellen ;))
liebste grüße
laura&nora
johnny und ich sind ganz dicke freunde 😉
Liebe Karin,
die Waffeln esse ich wirklich zu gern, meistens halten sie nicht mal vom Einkaufen bis nach Hause.
Ich bin bisher überhaupt gar nicht auf die Idee gekommen, sie selbst zu machen… Die sehen ja wohl absolut perfekt und gleichmäßig aus ♥ Jetzt sitze ich hier und bin abgelenkt weil ich nur nur an Waffeln denken kann…
Hab nen schönes Start ins Wochenende.
Mareike
Liebe Mareike,
das tut mir unsagbar leid das du nun ein Waffeltrauma hast 😉 Das wird besser wenn du sie mal selber machst 😉 Hab auch du ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Karin
Yummy, Stroopwaffeln! In Deiner Küche muss es gerochen haben wie im Himmel. Dass Du nach dem Backen tatsächlich noch genug Waffeln zum knipsen hattest, finde ich übrigens sehr beeindruckend. Warmes Gebäck direkt aus dem Eisen bzw. Automaten st hier nämlich eine sehr gefährdete Spezies.
Grins** Hach, liebe Persis, das ist wohl wahr! Ziemlich lecker dieses Zeug! Meistens futter ich das Set auf während ich Fotos sichte 😉
Hab ein schönes Wochenende
süße Grüße
Karin
Die Waffeln sind soo lecker. Ich hab die mal in Holland auf so einem Straßenfest gegessen. Da wurden sie auch extra nochmal warm gemacht… das schmeckte noch besser als die aus dem Supermarkt.
Was nimmst du denn für ein Waffeleisen? Ich hab so eins für Zimtwaffeln, ich weiß gar nicht mehr genau warum ich das mal gekauft hab. Dann werden sie Waffeln zwar eher eckig und mit anderem Muster, aber schmecken werden sie bestimmt. Nach meinem Urlaub werde ich die ganz sicher mal nachbacken.
Liebste Grüße
Sara
http://sarascupcakery.blogspot.de
Huhu Sarah. ja so schmecken sie am besten 🙂 ich hab so ein Hörncheneisen zum Eiswaffel backen 😉 Klappt super.
Hab einen schönen Urlaub, liebe Grüße Karin
Oooh. Diese holländischen Waffeln hab ich sooo gerne! Bei Hema bestell ich mir jedes Mal eine Packung mit 🙂
Die aus dem dm find ich aber auch lecker und eine gute Alternative
Also, liebes Fräulein Wunderbar:) Die werden zukünftig selber gebacken 😉 {ich weiß wie gut die schmecken}
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende, süße Grüße Karin