Ist es nicht einfach nur köstlich in eine knusprige Tarte zu beissen, die mit einer cremigen Zitronencreme gefüllt ist? Jedes Mal wenn ich mir an den französischen Schaufenstern die kleene Nase platt drücke, läuft mir das Wasser im Mund zusammen bei soviel Bäcker – und Leckerkunst. Ich möchte das auch gar nicht kopieren oder kilometerweit mit nach Hause bringen. Das bleibt schön der Genuss im Urlaub. Aber eine Zitronentarte für zu Hause kann man sich schon mal flott selber backen.
Gelb ist ja so gar nicht meine Farbe. Also, bei Blumen sträuben sich mir die Nackenhaare. Allerdings habe ich in einer Gärtnerei diese kleinen gelben Husarenknöpfchen gesehen. Die haben das Aussehen von kleinen Sonnen und blühen gelb oder orange. Den Namen Husarenknopf hat die Pflanze wegen ihrer Ähnlichkeit mit einem Uniformknopf. Ganz entzückend. Da wird die Topfbepflanzung dieses Jahr mal neu überdacht;) Bei Lebensmitteln strahlt einfach gelb so wunderschön und macht herrlich Appetit.
Gelb in Kombination mit zartrosa liebe ich. Mein kleines Mandelbäumchen steht in voller Blüte und ich habe, was ich sonst noch nie getan habe – einige Blüten abgeschnitten, um meiner Tarte eine hübsche und angemessene Deko zu bieten. Die beiden Farben sind eine pastellige Liaison eingegangen und ließen sich danach schwer trennen;)
Die Zitronentarte schmeckt erfrischend, zitronig und ist ein cremig – knuspriges Leckerchen zum Frühlingstee, Käffchen oder einer fruchtigen und kühlen Limonade. Genießt den Frühling, schnappt euch die Sonnenstrahlen und habt es fein!
♡ Lisbeths
- [b]Für den Mürbeteig:[/b]
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- [b]FÜLLUNG:[/b]
- 3 Eigelb
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 180 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 2 EL geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 185 g Butter
- Wer möchte, dekoriert mit Zitronenscheiben.
- [b]FÜR DEN TEIG:[/b]
- Alle Zutaten miteinander verkneten, für mindestens 30 Minuten in Klarsichtfolie eingewickelt in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf Umluft 200° C vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen
- Die Tarteform buttern und den Teig auf die Form legen. Vorsichtig, leicht andrücken.
- Der Rand sollte schön hoch abschließen.
- Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Auf mittlerer Schiene für ca. 20 – 25 Minuten backen.
- In der Form abkühlen lassen.
- [b]FÜR DIE FÜLLUNG:[/b]
- In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze langsam schmelzen.
- Den Zucker ein rieseln lassen und gut verrühren.
- Zitronensaft, Zitronenabrieb untermischen und die Eier hinzufügen.
- Solange rühren bis eine dickliche Creme entsteht.
- Die Masse durch ein Sieb streichen und bei Seite stellen.
- Die Füllung auf den Tarteboden geben und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Wer mag, dekoriert mit Zitronenscheiben oder bestäubt mit Puderzucker.
meine liebe karin,
deine tarte au citroooon sieht so fantastisch aus, dass mir nach meinem heutigen, eher mageren mittagessen hier ganz chou-chou im kopf und magen wird. herrlich! und diese sattgelbe farbe macht mir allerbeste laune!
sonnengelbe grüße!
deine christine
Liebe Christine ♡
Ich sehe hier nur roooooosaaaaaaaaaaa 🙂
Sonnige Grüße zurück!
xx
Karin
…so noch kalt werden lassen und dann…reibeissen und geniessen, hoffendlich
ui ich bin gespannt 🙂
Ohhh wie schön!! Die sieht wirklich traumhaft aus.. Ich mag ein Stück, schieb mir mal eins rüber 😉
LG
Ela
Liebe Ela 🙂
Sehr sehr gerne! Du hast immer ein Stück Kuchen gut bei mir.
Liebe Grüße
Karin
War schnell in der Stadt die fehlenden Zutaten organiesieren und später wird ausprobiert.
Gruss aus der Schweiz, Anja
Liebe Anja,
das freut mich sehr. Ganz viel Freude damit. Und lass die Tarte gut auskühlen und für einige Stunden im Kühlschrank fest werden.
Süße Grüße
Karin
Guten Morgen,
als ich auf Bloglovin’ das Bild gesehen habe, musste ich sofort drauf klicken. Zitronentarte ist ein Traum, da gebe ich Dir absolut recht und die Bilder mit den rosa Blüten sind es auch.
Liebe Grüsse,
Claudine
Guten Morgen liebe Claudine,
ganz lieben Dank! Da freue ich mich sehr. Ich wünsche dir einen wunderschönen Donnerstag!
Zitronige Grüße
Karin
Mhhh, das sieht ja mega lecker aus! Ich werde das auf jeden Fall mal nachbacken. Dankeschön für das tolle Rezept! 🙂
Das freut mich sehr 🙂
Süße Grüße und guten Appetit
Hach, meine Liebe, Du solltest gelb öfters tragen!
Wunderschön … und garantiert himmlisch lecker …
Da überdenke ich glatt meine Gelbsperre liebe Madame 😉
xxx
Karin
Schlabber!!
Liebe Karin, mit deinen wunderschönen Fotos machst du mir unglaublich Appetit auf Zitronentarte!
Zum Glück ist noch ein Stückchen Rhabarbertarte im Haus, vielleicht hilft die mir über den ersten Trauermoment hinweg?! 🙂
Liebe Grüße, Franzi
Liebe Franzi,
da bin ich aber froh!! Für die Zukunft, ich baue gerade ein Tortennotfall Netzwerk auf 😉
Süße Grüße
Karin
Mach das, liebe Karin, ich bin dabei! 🙂
Liebe Grüße, Franzi
Hihi***
Liebe Karin,
ich finde gelb steht deinem Blog ausgezeichnet! Der Geschmack von Zitrone ist aber auch nur mit dieser Farbe in Verbindung zu bringen, obwohl ich ja auf deine rosa Zitronenzüchtung sehr gespannt bin 😉
Ein ganz feines Rezept, welches auf den ersten Blick wirklich nicht viel Zubereitungszeit benötigt, super!
Mir könnte jetzt ein Stückchen nach meinem herzhaften Mittagessen gefallen.
Sei lieb gegrüßt
Tanja
Liebe Tanja:)
Ja, gelb und ich……mit rosa halte ich es aus. Guido Maria würde sagen, er hätte ne Gelbsperre;)
Ganz liebe Grüße
Karin (sitzt im Gewächshaus und züchtet rosa Zitronen)
Aaargh! Musst du immer so leckere Sachen posten? Ich komme mit meiner Back-to-do-Liste arg ins Schleudern. 🙂 Gelb ist auch überhaupt nicht meine Farbe aber bei Zitrone kann ich mich nicht zurückhalten. In diese Tarte könnte ich mich reinlegen. Freue mich schon darauf! Yummie!
Hallo liebe Nic,
das ist doch genial. Reinlegen und mit der Gabel drumrum löffeln;)
Liebe Grüße
Karin
Juten Morschen Karin,
Ich bin schon schwer in Versuchung nicht in den Bildschirm zu beißen 😛
Es sieht wie immer so wunderbar lecker aus.
>>Eine wahre Künstlerin du bist (mit meiner Yoda-Stimme)!
… Och da fehlt jetzt ein Teil -.-
Eine wunderschöne Restwoche wünsche ich dir und liebste Grüße,
(vom Groupie Nr. 1) Kevin
Das wünsche ich dir auch!!
Torten – Groupie 🙂
Was würde ich nur ohne deine witzigen Kommentare machen lieber Kevin!!! Es ist zu herrlich mit dir zu schreiben!!
Yoda – Stimme!!!! Gacker mich hier wech!
Hab es schön
Karin